Они излучают правду чувств

          « О поэтическом мастерстве
                Николая Ивановича Ивакина».



 В наш, довольно прагматический век, даже тонким материям стараются найти технократические определения.
С легкой руки критики синтементальность, чувствительность, искренняя лирика, изгонялись на долгое время из нашей  текущей  поэзии. Ведь чего проще, можно свести суть  любого стихотворения к простой игре социальных явлений.

Можно выхолостить из него самое таинственное, но и самое  влекущее- самую тонкую структуру человеческих переживаний в нашей обыденной жизни.

Когда читаю стихи Николая Ивакина в такой стилистике,
Можно назвать явлением лирического резонанса.
А если говорить проще, то мое сердце отзывается на его стихи. Они излучают правду чувств и искренность мысли,которых  не заменит любая техническая оснащенность.

Они простодушны в хорошем смысле слова, доходчивы,
легко ложатся на душу и запоминаются надолго.

Я познакомился с Николаем Иваниным на общем собрании
поэтов и писателей нашей организации. После стали лучшими друзьями,постоянно встречаемся и обмениваемся всеми радостями и печалями.
От чего дружба крепче и сильнее.

Передо мной небольшой его сборник стихов « И вспомню о том».
Об этих  стихах тепло отозвался известный  поэт Иван Лысцов. О чем они?..  О любви к России, о судьбах людей,о своих близких и земляках.

Он хорошо знает жизнь деревни в наши нелегкие времена и переживает вместе с односельчанами ее обнищание и утраты… Особенно мне нравятся выпущенные сборники « Тихий дождь», «Когда метут метели». Они искренние и задушевны. В них нет фальши и вычурности. Я ему всегда говорю: « А кто назовет все доброе и хорошее плохим?..».

Когда читаешь его стихи с упоением, то слышишь тот
заливистый звон колокольчика , который звонит о сердечном волнении, об  искреннем чувстве, а значит о способностях автора и народном таланте. Он внимательно вслушивается в самые тонкие движения души человеческой, напряженно прислушивается к каждому ее движению, пытаясь понять - ну что там?.. Что слышно?..
А затем сам переводит услышанное  на общепонятный язык поэзии. А душа вдруг возьми да и заговорит сама,
да так ошеломляюще просто, без таинственности, от всего сердца- прямой речью. И она свойственна поэзии Николая Ивакина. К сожалению, широкому кругу читателей в связи с отсутствием переиздания книг  творчества  самобытного большого поэта  мало известно. А как жаль!.. О, времена ,  О,  нравы!.. Хочется закончить о творчестве Николая Ивакина его стихотворением «Аристотель»:

«С виду казался не мил,
Но одевался – вельможей.
О красоте говорил:
Дар исключительно Божий».

С уважением Владимир Кожухов.

26 ноября 2000 г.


Рецензии