Торт Лакомка

Торт «Лакомка»
Рецепт из разряда «на скорую руку». Им поделилась моя очень близкая подруга – Маргарита.

Продукты:
7 круглых вафель;

Для крема:
5 столовых ложек молока или воды,
2-3 столовых ложки сахара,
1,5 столовые ложки какао,
300 гр. ванильной халвы,
300 гр. мягкого сливочного масла  (либо 200 гр. масла + 100 гр. маргарина со вкусом масла,
1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,

Для верхнего коржа:
чёрный шоколад,
жирные сливки,
орехи (арахис, миндаль, грецкие – на выбор);

Процесс приготовления:
1.В небольшой кастрюле развести молоко/воду, сахар и какао. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара. Просьба, не доводить до кипения!
2. В отдельной посуде ложкой размять халву или натереть на крупной тёрке. Когда полностью растворится сахар в молочной смеси, добавить приготовленную халву. Тщательно размять её и, при постоянном помешивании довести крем до получения однородной гладкой массы. Выключить газ и сразу в горячую смесь добавить сливочное масло. Хорошо вымешать. Добавить лимонный/апельсиновый сок. Перемешать.

Сборка:
Приготовить поднос или круглое блюдо. Покрыть вафельные коржи горячим кремом, не давая ему застыть. Таким образом, вы облегчаете себе работу. Можно половником залить корж кремом и разровнять лопаточкой, не забывая проходить бока торта. Каждый новый вафельный корж немного придавить до покрытия кремом. Последний корж уложить и хорошо придавить к остальным промазанным коржам. Поставить в холодильник. На следующий день приготовить шоколадную глазурь. Растворить шоколад на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить сливки и тонкой струйкой влить в них расплавленный шоколад. При желании, сливки можно заменить сливочным маслом либо жирной сметаной. Залить верхний корж глазурью, разровнять лопаткой и обсыпать орехами. Украсить пьяной кислой ягодой, предварительно покруженной в глазурь (по желанию), либо полумесяцами апельсина. Дать хорошо застыть. Нарезать порционно, как торт.
Подавать к десертному столу.
Очень вкусно!
Наслаждайтесь!

Второй вариант крема для торта «Лакомка». Это уже мой экспромт. На мой взгляд, он намного вкуснее, нежнее и ароматнее первого.

Итак, на 7 вафельных коржей.
Продукты:
5 столовых ложек молока,
1-2 столовые ложки сахара,
300 гр. ванильной халвы,
100-120 гр. семечковой халвы (подсолнечной),
200 гр. мягкого кремообразного творога (который легко намазывается на хлеб/крекеры/сэндвичи),
1-2 столовые ложки лимонного/апельсинового сока,
1 кофейная ложка миндальной эссенции;

Процесс приготовления тот же, что в первом варианте, только маленькое дополнение. Когда вы вводите творог, нужно ложкой хорошо быстро и интенсивно взбивать. Миксер, в данном случае, не нужен. Затем ввести ароматизаторы и всё хорошо перемешать. Горячим кремом покрыть все, без исключения, коржи, включая верхний. Украсить кешью и грецкими орехами. Сразу поставить в холодильник.

Резюме. Мне лично этот вариант показался более утончённым, более нежным и очень вкусным. В холодильнике может сохраняться сколько угодно и не только не изменяет своего вкуса, а становится ещё лучше, монолитным, как одно целое, поэтому очень советую готовить его не менее, чем за два дня до вашего праздника.
Дети объедаются, да и взрослые себе не отказывают.
Хороший торт, ничего не могу сказать. В полном смысле слова «на скорую руку». Полчасика и десерт готов. Красота! И не уступает корифеям.


Рецензии