В россии введут феодальное право

Выдающийся юрист Д.А.Медведев,  который  служит  у нас президентом,  внес в Госдуму законопроект, который смело можно озаглавить так - "О поэтапном введении в России феодального права".   Пока этап первый - освобождение мировых судей   "от обязанности изготовления мотивировочной части решения",  для чего предлагается  внести поправки в ГПК и в Закон «О мировых судьях». Чтобы уменьшить им нагрузку, а то совсем запарились с этими митингами.
Объясняю, в чем тут  дело. Сегодня мировой суд -  это,  можно сказать, последний  бастион  борьбы  с оппозицией.  Скажем,  вы собрались за хлебом  или там в гараж, а вас прямо у подъезда  заталкивают в "воронок" и куда-то везут. Сначала в околоток для составления липового протокола,  а потом в мировой суд,  где судья без всяких буржуазных формальностей,  вроде  свидетелей или доказательств,  заявляет, что на самом деле вы собирались  не в магазин, а имели точно установленное намерение подорвать основы нашего прекрасного  государственного строя.  Статья почти 58-10, так что скажите спасибо, что получаете всего 10 суток, а не столько же лет без права переписки.
Резолютивное решение,  понятно, выносится устно и без объяснений. Но через 5 дней по закону (ст. 199 ГПК)  вам должно быть выдано мотивированное  решение  с указанием  нарушенных вами статей, примененных законов, доказательной базы,  свидетелей  и т.п.  Конечно, обычно такие решения граждане получают  не через 5 дней,  а много позже,  так что обжаловать его  по горячим следам все равно не удастся. Но тут дело в другом.
Мотивированное решение -  это документ:  подпись, печать,  аргументация...  Тут не отвертишься.  Его можно опубликовать или обжаловать, и не только в наших надзорных инстанциях, где все схвачено, но и в Страсбурге.   А главное - это улика,  и по ней судья может загреметь по статье 305 УК  "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта",  которая предусматривает  лишение свободы на срок до десяти лет. И хоть статья эта почти мертвая,  наши судьи, несмотря на свои астрономические  зарплаты,  не любили писать такие решения и раньше. А  уж теперь  - когда общество слегка взволновалось, а их заставляют высасывать события преступлений из пальца, -  и подавно.   Стремно это. А если решение не писать вовсе  - так и следов не остается, как говорится, концы в воду.
Конечно, для порядка в законопроект добавлены слова, что, мол, в случае поступления в течение 3 дней (?!) соответствующего ходатайства либо подачи апелляционной жалобы (а как ее напишешь без текста решения?),   мотивированное решение вам могут изготовить. А могут и нет -  знаем мы, как наши суды любят удовлетворять  ходатайства граждан.  И вообще, забудьте вы эти демократические  капризы:  как барин сказал - так и будет. 
Добавлю, что 11 января 2012 профильный комитет Госдумы уже одобрил  законопроект о снижении нагрузки мировых судей, а соответствующий проект закона  будет рассмотрен нижней палатой  22 февраля.  В общем, продолжаем кошмарить наше и без того кошмарное законодательство. Это я к тому, что еще со времен римского права  считается, что в цивилизованном  государстве  законов должно быть мало и они должны быть понятны, а  у нас  все наоборот.  Потому что в мутной водичке  глупых и противоречивых  законов чиновнику живется лучше.
... Бисмарк как-то сказал, что при плохих законах, но хороших чиновниках жить еще можно, а вот если чиновники дрянные, так  и хорошие законы не помогут.  Вот тут нам крепко повезло -  у нас никуда не годится ни то ни другое.


Рецензии