Глава 3. Ресницы как у куклы

Глава 2. Так что, не верить?. http://www.proza.ru/2012/01/15/1348

С того времени, как Анька ушла от Татьяны, она ни разу с ней не общалась и, если они встречались где-либо на улице, Анька просто молча проходила мимо неё. Если Татьяна приходила к своей старшей сестре Вере Михайловне, то Анька уходила из дому. У Аньки душа была переполнена обидами на неё. Ей, конечно, хотелось напомнить всё: и своё разодранное пальто, и шляпу, и анекдоты, записанные на магнитофон, и Атоса, и многое-многое другое. Она знала, что толку с этого разговора никакого не будет. Татьяна же сердилась на Аньку, считала её неразумной, а себя – ответственной за её жизнь, и в целях воспитания готова была в любой момент учить её уму-разуму. Татьяне казалось, что Анна стремится именно ей показать, какая она умная, необычная, отчего Татьяна всегда была готова к нападению, с целью обличить Анну, её поступки и жизнь. Татьяне казалось, что именно таким образом сделает доброе дело для своей непутевой племянницы.
Как всё одновременно сложно и просто, ведь Анна была обижена на Татьяну. Татьяна обижалась на Анну, каждый из них считал свою обиду больнее. Есть ли во всём мире хоть один человек, которого не обижали и не предавали? Есть ли в мире человек, который сам никогда, никого не обижал и может ли такой человек с полной уверенностью сказать: «Да, это так!» Как забыть обиды и предательства? Говорят, что время лечит. Да, время лечит, только в том случае, если из каждой ситуации делать выводы и проводить работу над своими ошибками.
Вера Михайловна играла двойную игру, как говорится, и нашим, и вашим. Когда Аньки не было дома, она и Татьяна делали ревизию в Анькиных вещах, возмущались обнаруженной какой-нибудь новой вещью. Привезенные Анной джинсы из Ленинграда, которые на ней, на удивление для всех, очень хорошо сидели, Анна, скрепя сердцем, продала через две недели после приезда дочери Татьяниной соседки. Потому что тётя Таня говорила Анне, что «в них ты похожа на шалаву, которая стремится привлечь к себе всеобщие внимание». Так что ничего интересного у Ани в вещах не было, и не стоило им там ничего рассматривать. Но Аньке деваться некуда, искать другое место жительства – это то же самое, что шило на мыло менять.

В последнюю субботу мая Анька была, как всегда, дома, в «своей» комнате, читала книгу. В ворота кто-то стучал, она и не собиралась выходить, может, это соседи пришли или бывшие квартиранты. Тётя Вера была во дворе, она и подошла к воротам. Вскоре Вера Михайловна вошла в комнату слегка возбужденная и удивлённая:
– Аньк, там тебя парень спрашивает. Симпатичный. Глаза у него карие, а ресницы какие длинные. Иди.
– Может это и ни ко мне, скорее всего, ошиблись.
– Так он у меня спросил: «Здесь Аня живет?» Знал куда и к кому идет. Значит – это не ошибка.
– Да нет у меня никаких парней.
– Ты, давай, иди. Посмотри. Ну, пойдем.
– Да зачем он мне?
– Знаешь, не каждый день парни симпатичные приходят. Пойдем.
Анька поднялась с кровати, закрыла книгу и вышла из дома. Прошла по дорожке вдоль стены дома. Тётка шла следом. Анька открыла дверь ворот, перед ней стоял приятный парень. На вид он был не старше 25 лет, ростом примерно 170. У него были светло-карие глаза с длинными ресницами, которые загибались вверх, как у куклы. Его волнистые волосы были тёмно-русого цвета, он был усат, а среди Аниной родни не было никого из усатых мужчин. Каким бы он не казался симпатичным, но Анна отнеслась к нему насторожено, вот что-то было в нём не так.
– Здравствуйте, я – Анна.
– Я – Валерий. Моя сестра и твоя сестра – соседи, почти подруги. Вот они и решили нас познакомить.
– А что ж Вы сразу не сказали, что от Ольги? – спросила его тетя Вера.
– Проходите, – сказала Анька.
– Может, на «ты» перейдем? – на ходу предложил Валерий, направляясь к терраске.
Тетка накрыла на стол, получилось что-то типа полдника. Пригласила перекусить, так она сказала Валерию. Он не отказался, потом предложил Аньке сходить в парк.
– Ань, давай, собирайся, что дома сидеть, – уговаривала Вера Михайловна неуверенную Анну. Пока Анна переодевалась, Валерий беседовал с Верой Михайловной, отвечал на её простые вопросы: кто он, откуда знает Ольгу.
Не торопясь, за тридцать минут, Валерий и Анна подошли к центру города. Прогулялись по набережной, посидели в тени деревьев центрального парка, побывали на центральной площади у фонтанов. Вечером Анна в сопровождении Валерия пришла домой. Ноги Анны устали от пятичасовой прогулки и она с огромной радостью сняла свои любимые шпильки в 13 сантиметров с платформой. После ужина Валерий ушел, а в воскресенье он снова появился. Полдня провели в парке, наблюдая за шахматистами. Поздно вечером он уехал в свой поселок, сказал, что приедет на следующие выходные, хочет отпроситься с работы на недельку, чтобы приехать и продолжить знакомство с Аней.
Анька и ждала, и не ждала его, но он приехал.
Она давно обратила внимание, что, когда идет с Валерием по улице, на него с интересом смотрят молодые женщины и девушки. Всю неделю он встречал Анну после работы. Вечера проводили чаще всего дома или в парке и до позднего часа сидели во дворе тёти Веры. Затем он уезжал к своей сестре, где и ночевал.
Он снова уехал и спустя неделю приехал к Анне. Анна даже спросила его, что у него за работа такая, что он может так свободно неделями прогуливать. Валерий ей пояснил, что работа у него самая обычная, он – сварщик и может договориться со своим начальником для поездок. Он всё также вечерами встречал Анну после работы и ездил ночевать к своей сестре. Правда, одну ночь он провел на веранде, так как последние автобусы уже прекратили работу, а о такси даже никто и не подумал. В субботу они долго сидели на террасе, Валерий затягивал время, чтобы опять остаться и не уходит, по причине позднего часа и невозможности уехать к сестре. Тётя Вера в этот вечер поставила для Валерия раскладушку в кухне, так как было довольно прохладно. Резко сменившаяся погода предвещала грозу.
Анька отправилась спать. Валерий уже лег на предназначенное место и спал. Анна быстро и беззаботно уснула. В доме все спали, а дождь продолжал успокаивать монотонным журчанием воды ещё больше. Анька проснулась, рот у неё был прикрыт ладонью Валерия, он стоял на коленях перед Анькиной кроватью.
– Тихо. Все спят. Ти-хо. Ты только не кричи, – прошептал он в самое ухо Анны.
Анька в ответ сначала смотрела на него широко раскрытыми глазами, потом стала кивать головой, мол «буду молчать». Когда Валерий убрал свою руку с её горячих губ, она что-то произнесла, почти промычала, что он её сильно напугал и что таких действий с его стороны она не предполагала. Валерий и не собирался слушать обвинения Анны, он стал обнимать и страстно целовать её. Она пассивно принимала его ласки и поцелуи, стыд постепенно отступил. Он продолжал покрывать поцелуями лицо Анны и вдруг его губы стали нежно касаться её шеи, его усы приятно щекотали и ласкали её. Анна почувствовала, что страстное желание проснулось в её теле. Она расслабилась и стала несмело отвечать на действия Валерия.
– Неудобно, может, они не спят, – произнесла Аня.
– Неудобно штаны через голову надевать, – прошептал Валерий, целуя Анну.
Они прислушивались, спят ли родственники. Спали они или делали вид, что спят – было непонятно. Правда, шум усилившегося дождя нарушал ночную тишину и сопровождался храпом Виктора Матвеевича, который разносился по всему дому. А Валерий продолжал проявлять всё большую настойчивость и, шутя, говорил:
– Аня, за такое количество поцелуев и ласк пора рассчитаться.
От приятных ощущений Анна уже не хотела прогонять от себя Валерия, забыла о его наглости и тихо произнесла:
– Может, на террасу пойдем?
– Не... Мы никуда не пойдем. Я этого момента ждал и не собираюсь сейчас упускать такой возможности.
Её слова Валерий расценил как согласие, и теперь его руки и губы действовали как хозяева ее тела. Она ему подчинилась. Она хотела того же, что и он. Потом она громко вскрикнула, и укусила его за шею с правой стороны, словно хотела перенести на него все неудобства и боль, которые он ей причинил. Он прикрывал её губы своими губами, ждал, когда Анна успокоится, продолжая целовать.
–Ты, Моаня, не шуми, – прошептал с не прошедшей страстью Валерий в её ухо. Затем откинулся на спину и прижал к себе Анну. После сладострастных минут, в расслаблении и неге они молчали, да и не хотелось говорить ни Валерию, ни Анне. Выждав немного времени, он тихо произнёс:
– Спокойной ночи. Я для приличия на место пойду, на раскладушку лягу.

С этого момента Валерий так и называл её – Моаня.
Когда Анька спросила, почему он её называет Моаня, он пояснил, что соединил два слова вместе: «моя» и «Аня» – вот и получилось «Моаня».
Утром Анька каким-то образом поняла, что тётя Вера всё слышала, но тактично молчит и старается не подавать никакого вида.
После обеда Валерий попросил конверт и написал письмо в армию своему младшему брату. Жена брата жила у родителей Валерия. К вечеру он отправился на автовокзал, а Анна даже не пошла его провожать.

Вечером этого же дня, когда привычно сидели у терраски, тётя Вера спросила Аню:
– Аня, Валерий тебе вроде нравиться? – начала Вера Михайловна.
– Вроде нравится.
– Вот и смотри. Сам пришёл, приезжает, такую даль в автобусе по 12 часов трясется.
– Да, он тоже говорит, что нужно что-то решать. Он разведён, дважды женат, есть дочь. Жена в Джезказгане с дочерью живет.
– Ну что ж делать? Не всем начинать с чистого листа. Зато можешь попытаться семью создать.
– Да, пожалуй, так. Мама с папой скоро приезжают, они к Ольге едут, как всегда, с ними нужно поговорить.

Через неделю приехал Валерий, он объявил Анне, что снова отпросился, сказал на работе, что женится и будет скоро увольняться. Анька не понимала этого молодого мужчину-балагура, который говорил очень много с разными шутками и прибаутками. Как-то Аня сказала ему:
– Ну болтун же ты, Валерка.
– Болтун – это дефектные яйца, а я разговорчивый.
– Ань сходи в магазин, хлеба на сегодня хватит, а на завтра недостаточно, – попросила тётя Вера.
Валерий пошёл с Анной в магазин, ему нужно было купить сигареты. На обратном пути Валерий показал на почтовый ящик и сказал:
– Я написал брату в письме, что наконец-то нашел девушку образованную и я у неё первый.
– Да ты что? Зачем ты это написал? – Анька не верила своим ушам и краснела.
– Именно так я сказал своим родителям и знакомым. И они будут думать так, как я сказал, поэтому мы должны жить вместе.
Аня почувствовала неловкость от его слов и подумала: «Надо же, для него важно то, что он озвучил, он хотел, чтобы было так и желал, верил в это. Зато когда-то, Павлу чистая, девственная я была совершенно не нужна. Да, жизнь порой выдает сюрпризы…»

Глава 4. Нечего добру пропадать.. http://www.proza.ru/2012/01/16/1719


Рецензии