И на Тихом океане... Глава 8

         Вот так, в трудах и заботах, тот же временной поток, которому  уж как четверть века скоро, откинул меня противоестественно в прошлое, нынче незаметно поднес меня к той второй дате, которые только и запомнились мне из века 19-го. 1861 год! В "моей" истории это был год "освобождения" Руси царем-освободителем Александром 2-м от крепостного права. И начало гражданской войны в САСШ, имевшей лозунгом "освобождение негров на Юге".
        Первый пункт меня уже в здешней жизни не интересовал - России удалось избежать этой тихой, но очень затратной для бюджета "революции", имевшей целью и волков накормить, и овец сохранить (что обычно заканчивается съедением пастуха). А вот с булькающим процессом, приближающимся к точке кипения, в соседней стране наблюдал я с большим интересом. Причем, изначально продекларировал на пресс-конференции, что, несмотря на то, что страна наша дала приют сотням тысяч бывших рабов, но вмешательства в чужие внутренние дела нами допускаться не будут. Хотя коммерческие отношения мы настроены продолжать вести также, как и ранее со всеми и вот этот свой интерес в случае нужды настроены поддержать всеми средствами, вплоть до военных. Странно, но и Юг и Север умудрились между строк разглядеть именно к себе благоволение. А это было скорее предупреждение. Ибо не даром почти десятилетие профессионально натаскивалась нами "черная дивизия". По логике Севера - единственной её задачей было поддержать их в "справедливом деле освобождения собратьев". Ибо сами так думающие почему то из целей экономии на такую затратную акцию пойти не захотели. И только после объявления войны объявили набор волонтеров в свое войско сроком на 3 (!!!) месяца, обязуясь платить салажатам аж 11 долларов - весьма неплохие деньги. Расчет был на достижение численного преимущества и промышленную базу за спиной.

      Но южанами это было воспринято как агрессия и на защиту собственных домов, уже по идейным причинам, встали и те, кто и рабов то никогда не имел. Да! Их было много меньше, оружия и амуниции не хватало. Но сильно было желание отстоять свою землю и самим разобраться в своих производственно-экономических отношениях. К тому же лучшие кадры комсостава САСШ приходились как раз на выходцев с Юга. Ну а промышленность недавними стараниями Александра стала зарождаться и там. Кстати, после начала поставок чилийской селитры, на её основе совсем не трудно было организовать производство пороха, и его стали молоть мельницы вместо хлеба, лозунг "Все для фронта!" воплотился в реальность.
 Север, владевший к тому же и всем военным флотом, объявил блокаду "мятежникам". Но последние, поскольку были платежеспособны, пожелали приобрести у нас охраняющий как раз те торговые пути "Миротворец". Броненосец продолжал оставаться лидером военного судостроения, тем более недавнее перевооружение новыми образцами круповских пушек способных стрелять по кораблям такого же класса подкалиберными снарядами весьма поднимало его ценность. Что бы я не смог отказаться, Юг сразу предложил миллион, хотя снятие блокады и стоило много больше. Но деньги действительно были огромные, и устоять было нельзя. Судно стало называться "Южанин" и стало спасением блокадников.
       Северяне на то разобиделись основательно и тут же заложили у себя нечто подобное с броней такой же толщины. А Росскому Союзу выдвинули предъяву в нехорошести. Хотя, кто им мешал купить у нас кораблик до того, скажем за два миллиона? Жаба давила? Она же побудила их и на весьма неразумное действие - нападение в Нью-Йорке на банк "Росс". А вот это делать совсем не следовало!

    Разумеется, мы давно были наготове, и по кладовым гулял ветер, а после "нападения" и их то не стало - почему то в тот же день замкнула проводка и здание сгорело. Но вот доказать, что это не дело рук правительства, и оно не наварилось с недружественной акции, северянам было уже не возможно. В газетах цифры предполагаемого похищенного постоянно росли, ежедневно обрастая нулями. И кстати, деньги вкладчиков-северян, волею ИХ же правительства пропали так же! И никакой лепет, что в подвалах кроме резаной бумаги ничего не было, не желался слушать. Гнев обманутого вкладчика страшен! И напрасно ГОСУДАРСТВО(!!!) сделало это. Разумеется, что говорить о гневе страны, которую пытались ограбить - её выступление было всеми понятно и принято с сочувствием. Железка, строящаяся нами в Квебеке, споро перекинула "черную дивизию" поближе к Вашингтону, а далее дорогой, пройденной за полвека до того английскими войсками, наши кавалеристы споро и, не встречая никакого сопротивления, вошли в столицу недружественного государства.

        Странно! Но городишко был пуст. А многочисленные следы колес оставленные на грязных улицах и дорогах вели только на юг, будто кто то известил горожан о нападении и они бежали. Странно было только, что на экстренную эвакуацию совсем было не похоже - дома стояли не тронутыми, и с собой беженцы если что и взяли, то это были разве что корзинки для пикников с провизией на денек-другой.
            Рыбаченко срочно пришлось рассылать разведку для разъяснения ситуации и брать поселение под охрану - ведь если что пропадет в домах - теперь то взвалят на него. Хорошо же выглядели наши конные патрули – из-под мохнатой черной папахи выглядывала не менее черная физиономия, остальное же тело кавалериста покрыто было так же черным квадратом бурки. Жаль, что вороных коней для пущего эффекта, на всех раздобыть не получилось. Но и без того негритянские казаки смотрелись колоритно!
      Когда же вернулись разведчики, то все встало на свои места. Север собрал "Великую Потомакскую Армию" и чтоб не терпеть расходов тут же погнал салажат на бойню. Которая как раз и происходила в данный момент совсем недалеко - за речкой. Народу у них действительно было много больше, но это пока были не солдаты, а мясо, да и командование подобралось над ними не на много лучше.

      Разобравшись в ситуации, наш командующий отправил гонца к невольному союзнику, с уведомлением о занятии столицы ИХ государства и предложением о передаче этого геморроя уже под ИХ охрану и оборону.
   Удивительно, но пустота в городе вызвана была тем, что жители, уверенные в победе своей армии, отправились в полном составе полюбоваться с холмов на грядущую викторию, а затем порукоплескать и побросать в воздух чепчики, сопровождая процесс возлияниями под хорошую закусь на свежем воздухе.
Но фортуна переменчива и южане смогли выстоять, не смотря на то, что их было меньше. А на север рванули отребья "великой армии", ставшей обезумевшим от страха стадом, перемешиваясь и давя штатских, которые совсем недавно намеревались восторгаться бравыми воинами.
    Увы, южане плодами победы воспользоваться не пожелали и противника не стали преследовать даже после получения сообщения об  ожидающем их "призе". Озверина этим котам Леопольдам явно не хватало. А нашим же войскам получалось вести уже свою войну - ну не нужны мы оказались "союзнику", как впрочем, и победа. Если, мол, нас не тронут, решили южане, то и мы никого трогать не собираемся.

       Даже дальняя разведка сразу принесла Рыбаченко весть, что вооруженные люди в синей форме, удирая, мародерствуют. Потому немедленно было принято решение в город этот сброд не пускать, дабы потом крайними за ИХ грабежи не оказаться. На дорогах, идущих с юга, выставлены были "фильтры" (на мостах это делать очень удобно). Штатских домой пропускали, а "синих" разоружали и сгоняли в лагерь, где набралось этого воинства очень даже немало. Среди прочих беглецов разыскался и президент САСШ - Линкольн. Наконец то нашлась "власть", с которой стало возможно вести переговоры. И первым вопросом на них, явился - кому кормить находящихся в лагере. Конечно, Росский Союз мог себе позволить и такую роскошь, но у нас принято за это потом отрабатывать заставлять - может Панамский канал их заставить прокопать? Потому, хавка для "военнопленных", как, впрочем, и для "оккупационных войск" вынужденных поддерживать порядок в городе, из местных ресурсов нашлась споро. Затем животрепещущим стал вопрос "про банк". В другой ситуации Линкольн, разумеется, покочевряжился бы, но ведь НАШИ могли и сами теперь прогуляться в Форт Нокс и взять там столько, сколько надо. И где гарантия, что лишнего прихвачено не будет? Чтобы спасти золотой запас страны президент САМ предложил в виде компенсации за моральный м прочий ущерб то, что его государству и так не очень давно на халяву от англичан досталось - Орегонские земли. Большой корысти от них не было, но коридором, связующим княжество Росс с северными территориями Союза стать приобретенные земли могли. Потому Рыбаченко, не мало потрудившийся ранее на дипработе, и ныне обладавший самыми широкими полномочиями, на сделку согласился и на таких условиях подписал с соседним государством мирный договор. Тихоокеанское побережье "от тайги до мексиканских морей" целиком переходило под Росскую юрисдикцию.

    После решения вопросов принципиальных, далее шли проблемки частного характера. Линкольн просил еще немного попридержать его войско в лагерях, пока собственные службы в чувство приводиться будут. Но это уже была услуга платная, и Рыбаченко ЦЕНУ назвал! Глаза у Линкольна стали очень большими и непроизвольно поползли на лоб. Но должное лесорубу-юристу надо было отдать - в руки он себя взял скоренько. И задал тогда вопрос несколько иначе. Раз мы продали южанам броненосец за лимон, то почему бы не продать северянам "черную дивизию"? Заплатить поклялся не меньше!
     Но вот незадача. Казенными в ней были и кони, и ружья, и даже кальсоны с портянками. Но вот душами у нас не торговали - тут уж плииз - с каждым индивидуально! И если зеленому салаге сразу 11 баксов в месяц шло, то битый ветеран согласиться мог не менее, чем втрое больше запросив. Было видно, как арифмометр в глазах президента заработал с максимальным напрягом, и вскоре им был дан наказ своим вербовщикам уламывать негров-казаков на любых условиях. Ведь на данный момент это была единственная боеспособная часть способная сдержать хаос.


Рецензии