Деревня Береговое отметила своё 150-летие Эстонско

Деревня Береговое отметила 150-летие

Прошло ровно 150 лет после того, как в заброшенной татарской деревеньке Замрук (а именно так до появления советской власти называлось Береговое) поселились первые эстонские крестьяне. И 26 июня Береговое торжественно отметило свой юбилей.

  Местные жители и представители диаспоры эстонцев в Береговом, при поддержке союза эстонцев в Севастополе, ассоциации национально – культурного общества Севастополя организовали праздник для своих односельчан и туристов, которые приехали отдыхать на море.
В здании сельского клуба устроили выставку работ народных умельцев, а также фотоателье. Там же прошла торжественная часть, где присутствовало много гостей, среди которых был и Сергеев Игорь Михайлович, почётный консул Эстонии в Крыму.
Гости поздравили местных жителей с такой значительной датой, преподнесли подарки людям, которые особенно выделились на протяжении года.
Затем состоялся праздничный концерт, в котором участвовали как приезжие коллективы, так и талантливые жители деревни. В палатках, расположившихся возле здания клуба, можно было попробовать блюда национальной кухни или приобрести сувениры. В деревню приехал цирк, разместили несколько батутов для маленьких детей, а поздним вечером состоялся праздничный салют, завершивший радостный праздник.













Эстонское поселение в Крыму вымирает

В Крыму проживает огромное количество самых разнообразных этносов. Есть у нас и этнические поселения. Например, посёлок Черноморское считается греческим, а вот деревня Береговое – эстонской.

История Берегового началась, когда эстонцы, бежавшие от жестокого режима на родине, остановились в Крыму. И стали они, как в сказках, жить счастливо. Недаром говорят, что кто в Эстонии – батрак, в Береговом  - князь.
Именно в то время сформировались основные эстонские роды – Гросфельды, Ленцманы, Ламаны и др. Но на сегодняшний день в Береговом проживает всего 5 чистокровных эстонцев. Уже много людей переехало поближе к крупным городам или погибло. Основной частью населения деревни являются русские, чуть меньше украинцев, около 10 процентов крымских татар.
Деревня Береговое могла бы стать целебным курортом, если бы власти помогли реставрировать набережную и укрепить берег. Море наступает, разрушает берег, и пляжа уже почти нет.  А в ступеньках зияют дыры  около метра в ширину. Зимой в деревне работы почти нет, и населённый пункт увядает, умирает вместе со своими немногочисленными эстонцами.


Рецензии