Учитель - Его призвание!

Учитель – Его призвание!

       Немногие могут найти в священнике духовного наставника.  Многие ходят к нему по привычке, по воскресеньям, как к исповеднику. Немногие могут найти в учителе духовного наставника, многие ходят к нему по принуждению, по будням, не замечая в суете, что каждый учитель –личность и может стать для  своего ученика неповторимым ментором, научить познавать жизнь. Для меня таким учителем-наставником стал Николай Викторович Закалдаев.

Он преподавал в нашей школе урок труда и вёл кружок туризма. Но он не просто вёл кружок, а водил нас в удивительные походы, обучал преодолевать  сложности жизни путешественника.
      
       Николай Викторович не искал лёгких путей, он знал их, но никогда не вёл по ним нас – его учеников! Идя с ним в поход, мы понимали, что будет тяжко, но приобретённые знания и умения были важнее, чем усталость…

То, чему мы учились  у  Николая Викторовича, интересно описано в тексте песни Sultan, Tale & Saint «Путь к счастью»:

       Подыми свой взгляд, и ты увидишь путь!
       Проползи там, где нельзя порхнуть.
       Проплыви там, где можно утонуть.
       Поговори с тем, кто знает, в чём суть.
      
Да, с Николаем Викторовичем, мы и ползали, и плавали, и суть познавали. Он рассказывал нам тайны горных троп, показывал редкие цветы, даже тогда, когда мы шли по краю каньона под ледяным дождём. Вымокший и замёрзший он скакал по горам с улыбкой на лице, ничто не могло уменьшить его оптимизм! Свои знания о горах он вложил в две книги, множество путеводителей и в наши души.

Но от несчастного  случая не застрахован никто - ни новичок, ни мастер спорта СССР. Несчастный случай оборвал жизнь Николая: 28 сентября 2011 года он сорвался со скалы. Для нас, его учеников, это невосполнимая потеря.

Жизнь Николая Викторовича закончилась слишком быстро. В моей памяти остался лишь его образ, его учения, его песни…

Многие поколения будут помнить его не просто как преподавателя, а как истинного духовного наставника, погибшего на одной из открытых им же горных троп.


Рецензии