Честь

-Вася,Василий...Выходя из обморочного состояния,услыхал он чей-то далёкий голос.Пытаясь
приподнять голову,Василий напряг всё тело.Но цепь,обвившая его шею,затянулась удавкой и
голова опять упала на глиняный пол.-Спокуха,-подумал он,включая сознание и пытаясь взглядом окинуть камеру.Руки свободны-это плюс.Пытаясь повернуть тело на бок,он застонал от боли в спине и в левой руке,рука была чёрная от ладони и в засохшей крови.Пальцы он не чувствовал.-Собачьи дети,-вспомнил вчерашнюю пытку.Они рвали ему ногти,били молотком по руке.Пока мог терпел,а потом провалился в темноту.Сколько времени был во тьме,Василий не знал,не понимал,что сейчас день или ночь.В каменном мешке было сумрачно.
От маленького оконца шёл серый свет.Пошевелил пальцами правой руки,с болью,но шевелятся.
Провёл пальцами по лицу-засохшие сгустки крови.Но жив,значит...
  Последний в бою всплеск памяти,взрыв подствольной гранаты и старшина Тафинцев со штык-ножом отбивается от моджахедов.Провал...Почему не добили? Зачем им старлей-десантник?
Утром заскрипела дверь и вошёл Ахмет.-Живой,-спросил по -русски.Счастливый ты человек.
Твоих солдат всех положили,собаки доедают.А тебя менять будем на десять воинов Аллаха.Если русские согласны-жить будешь,а нет-секир-башка,показал он.Вот лепёшка,козий сыр,вода.-И не дёргайся...
Он ушёл,хлопнув дверью.
Хрен вам собачий,-вслух сказал Василий.После пищи прибавилось сил.-Тело принадлежит природе,но честь-душе,душа вечности,подумал он.Можете взять,суки шакала,моё тело,но обмена не будет...Я -это моя Честь,Честь офицера.А Честь-это Россия,мама и Светка,которая ждёт его.И не азбучная истина из военного училища,а его смысл жизни.
Василий стал проверять цепь.Явно старьё,с барана сняли.Нащупал треснутое звено.Видно кузнечная работа,без сварки.Он сунул руки под цепь,пытаясь растянуть.Боль сумасшедшая.
Пошла кровь из руки,но он не обращал на неё внимания.Злость на себя,на моджахедов,на весь свет рванулась в пальцы и цепь лопнула.
-Теперь посмотрим,чья возьмёт?!...
К ночи появился Ахмет.Посмотрел на Василия и ухмыльнулся,как хищный зверь,оскалив зубы.
Нагнувшись над Василием стал поднимать миску и кружку с пола.Цепь с шеи Василия перелетела на шею Ахметки и стала его душить.Василий упёрся в него ногами и рывком дёрнул.Голова бандита завалилась на плечо.Хрустнули позвонки.Готов...
Подскочив,Василий схватил Калаша за ствол и тихо шмыгнул в открытую дверь.Темно...Ни кого в ауле не слышно.Только воют голодные собаки.-Живут же без света,-пронеслась глупая мысль.Он не знал куда идти,но на горизонте вспыхнули и погасли две ракеты.
-Вперёд,-скомандовал сам себе и мелкими перебежками,бесшумно побежал в горную тьму.
Спасибо,Господи,что спас мою Честь и мою Жизнь...


Рецензии
как всегда глубоко и проникновенно.
не зря написано.
рада побывать у Вас в гостях, дорогой Семен.
с уважением - А.

Августина Сёмина   06.01.2015 01:05     Заявить о нарушении
Как Вы поживаете, дорогой Семен? Ответьте. Волнуюсь.
С уважением - Алёна

Августина Сёмина   06.01.2016 02:05   Заявить о нарушении