Коварный ёжик

Мама с дочкой в этот день встали рано поутру, потому что собирались в лес за земляникой.
— Мама, заплети мне бантик, — соскочила дочь с постели, не успев ещё до конца проснуться, но зная, что с вечера мама обещалась заплести ей маленький розовый бантик, купленный накануне в городе. Девочка просто грезила о том, как проходя по деревенской улице все её одноклассницы будут краснеть от зависти, особенно Машка, то и дело хвалившаяся своими новыми белыми туфлями.

— Настенька, подожди пять минут, я посуду домою.

Настя босиком выскочила за сестрой, кормившей домашний скот. Старшая сестра, по имени Зоя, была высокой стройной блондинкой на неделю приехавшей из города на каникулы. (Почему у Зои каникулы длятся одну неделю, а не полтора месяца, как у других, она умолчала. Да домашним до этого и дела не было, они были рады и этому приезду.) Зоя, пытавшаяся передвигаться на высоких каблуках (единственной обуви, привезённой с собой) по грязевой жиже, перемешанной с куриным помётом, в свою очередь, пыталась накормить курей, в панике разбегавшихся в разные стороны. Увиденная картина невероятно рассмешила девочку и та, довольная, побежала обратно в дом, чтобы рассказать обо всём маме, ждавшей уже у трюмо с зеркалом.

Через полчаса мама с Настей тронулись в направлении леса. К полудню они дошли до самого известного ягодного места: это была большая луговая поляна, окружённая с трёх сторон стройными, растущими в разнобой берёзками и липами. Поляна оказалась усеяна ещё не совсем красными, не до конца поспевшими маленькими ягодками. Но они и шли с тем, чтобы набрать ягод, пока не кинулись остальные деревенские, и поставить их на подоконник на солнечной стороне для дозревания.

Настенька, весёлая-развесёлая прыгала по поляне, осчастливленная своим розовым бантиком. Она так заигралась с бабочкой, что не заметила, как отошла от мамы на значительное расстояние.

И тут она заметила небольшого серого ёжика, по всей видимости, дремавшего на тёплом солнышке. Он слишком поздно спохватился, потому что девочка схватила его и держала на ладони. Совершив несколько бессмысленных попыток вырваться, он остановился и поднялся на задние лапки: затем начертал лапкой на ладони девочки круг. Круг засветился и начал затягивать внутрь Настеньку, чьи кости стало перемалывать. Она закричала. На крик бросилась мама. Подбежав к месту трагедии, она обнаружила розовый бантик, который теперь освоился на голове ёжика. Мама закричала, увидев лужу крови под ним. Ёжик поднялся на задние лапки и выставил вперёд одну своюлапку с вытянутым средним пальцем...


Рецензии