Смерть Героя 2011

Смерть Героя. Светлой памяти полковника Муаммара бен Мухаммад Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи

 

   Он не скурвился за 40 лет у власти, не сломался за 7 месяцев страшной войны и не дрогнул перед лицом смерти. Вечная слава полковнику Каддафи

 

   Я тоже вначале сомневалась в сообщениях - и не только потому, что всегда верю до конца, но и потому что не думала, что полковник Каддафи будет в Сирте.

   Из Сирта же некуда отступать. Чисто географически. Из Бени-Валида, из Себхи можно уйти в пустыню и там руководить Сопротивлением неограниченное время, имея практически неограниченные ресурсы - а они были и есть.

   А из Сирта - только в море.

   Я не думала, что полковник Каддафи скроется за границей. Для этого он слишком любил свою Ливию и слишком был предан своим идеалам. Я думала, он ушёл в пустыню.

   Но он до конца оставался в Триполи и до конца оставался в Сирте. И ушёл из Триполи в Сирт именно потому, что из Сирта некуда отступать.

 

   Он не собирался отступать. Это был его выбор. Он пошёл до конца и умер в бою. Умер страшной смертью вместе со своим государством и своим разрушенным городом.

   И мы – во всём мире у мониторов компьютеров – увидели лицо Запада, сбросившего маску. И содрогнулись.

 

   Да, они его убили.

   Но они его не сломали.

   Это оказалось не под силу самой мощной военной машине в истории человечества.

 

   Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

   Достойная жизнь и достойная смерть.

   Вечная слава герою и светлая память.

 

   Мария Донченко


Рецензии