Удальцов Гапон в миниатюре сегодня интервью 2012

Удальцов – это поп Гапон в миниатюре сегодня

Интервью с командиром АКМ-ТР Марией Донченко по поводу очередного административного ареста Сергея Удальцова и его выхода на свободу

Очередной административный арест скандально известного политического деятеля Сергея Удальцова на рубеже 2011 и 2012 годов и его выход на свободу неделю назад, 4 января 2012, года буквально вызвали очередной приступ ажиотажа в оппозиционной среде. Будучи по горло сытыми поросячьими восторгами либеральных и некоторых «коммунистических» деятелей по поводу этих последних событий, мы решили обратиться в связи с этим с рядом вопросов к одному из давних политических оппонентов Удальцова из левой среды – командиру молодёжной организации «Авангард Красной Молодёжи Трудовой России» Марии Донченко.

– Здравствуйте, Мария Анатольевна. Как вы можете прокомментировать десятидневный арест Удальцова, его выход на свободу и признание Тверским судом города Москвы законности его ареста?

– Удальцов – известный провокатор в левом движении, и нет ничего удивительного в том, что подобным образом власть создаёт ему дешёвую популярность. Очень многие левые активисты, к сожалению, поддаются на этот трюк. Подобными действиями из Удальцова лепят героя. Если бы он мешал по-настоящему, его давно бы уже закрыли не на 10 – 15 суток, а на годы. Но кому-то очень нужно, чтобы у оппозиции были такие вожди и кумиры.

– Мария Анатольевна, а как вы можете прокомментировать распространённое в оппозиции мнение о том, что Удальцов меняет свои убеждения и принципы с лёгкостью ветра? Как, например, вы относитесь к тому, что господин Удальцов якшается с такими отпетыми врагами народа и прожжёнными политическими плутами, как Борис Немцов?

– Это вполне естественно – политические убеждения у данного гражданина отсутствует, и он ведёт себя, как флюгер.

Например, в 2004 году он бросал в Горбачёва майонезом, а в 2011 был готов стоять с ним на одной трибуне. Может быть, Горбачёв изменил свою позицию за это время? Нет, он-то как раз как был крысой, так и остался.

И таких примеров множество.

– А можете сказать: это правда, что ещё во времена раскола с Анпиловым и АКМ-ТР Удальцов открыто пропагандировал фашистские и антисемитские лозунги и называл своих оппонентов по АКМ «сионистскими агентами»?

– Про сионизм не помню, но подобные лозунги были, особенно во времена сближения с ныне запрещённой НБП.

Зато ещё в 1999 году, когда создавался «Сталинский блок», Удальцов высказывал недовольство этим и заявлял, что «не стоит во всём оправдывать Сталина».

А вот здесь, в интервью ресурсу Каспаров.ru, опубликованном 21 августа 2007 года, он полностью саморазоблачился.

– Разделяете ли вы распространённую в оппозиции версию о том, что Удальцов связан с ФСБ, и если да, то основании каких фактов?

– Да, разделяю. Либо ФСБ, либо МВД – точно сказать не могу.

Но прошу обратить внимание на следующие вещи: Удальцова на протяжении всей его биографии сажают на 10 – 15 суток, хотя, если бы он был действительно таким врагом режима, каким пытается себя выставить – давно бы уже сидел серьёзно. Все его отсидки – договорные, для пиара. Чтобы такое делать, надо быть связанным с системой.

Кроме того, стоит обратить внимание, что ни Удальцов, ни его жена нигде официально не работают на протяжении 10 лет, что не мешает им жить и содержать 2 детей. Возникают вопросы...

Есть и ещё факты, но они чисто оперативного характера и потому конфиденциальны.

– Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшей политической и, если уж на то пошло, так сказать, служебной карьеры Удальцова?

– Возможно всякое. Судя по тому, как его сейчас усиленно раскручивают – ему готовят важную роль в оранжевом сценарии. Если это так – то только подтверждается та версия, что Путин с Немцовым и К* сговоре. Может быть, его и сольют со временем, как сливают ставших ненужными агентов.

В любом случае, Удальцову нелишне будет помнить о незавидной судьбе Гапона, Зубатова и Малиновского

Беседовал Герман Ахметшин.


Рецензии