4. Денежная политика и баланс в экономике

В статье «Курс на разрушение собственной экономики» (http://www.proza.ru/2011/12/22/293) я пишу о том, как низко пала наша власть, а в статье «ВОЗРОДИТЬ ЭКОНОМИКУ ЛУЧШЕ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ»
(http://www.proza.ru/2012/01/09/1624) сказал, что если мы действительно хотим возродить экономику, то это необходимо делать без смены власти, иначе вместо оздоровления мы получим новые дележки власти, бизнеса и т.п., растянутые на годы. Был предложен один из вариантов перехода к политике дешевых денег как основного стимулирующего воздействия на развитие товарного производства.
В статье «Солнышко экономики» пытался образно пояснить, почему именно политика дешевых денег – основное стимулирующее воздействие на развитие экономики.

Судя по полемике рецензентов, вопрос недопонимается читателями по разным причинам, хотя в статьях прослеживается математическая логика. Очевидно, что основным рычагом стимулирования развития производства товаров является денежная политика (дорогих или дешевых денег), а проще – курсы инвалют. Этот вопрос и в учебных пособиях, и другой литературе искажен, чтобы как можно меньше людей понимали эти простые вещи. А именно, в литературе обходят стороной, что основной рычаг экономического развития посредством денежной политики (в прогресс или в регресс) – курсы валют, а чаще основными воздействующими факторами называют выпуски внутренних бумажек (акций и т.п.).

Введя нас в заблуждения, американцы по всему миру внедряют свой доллар, а когда его много – он дешевеет, относительно него собственная валюта дорожает (политика дорогих денег), цены на собственные товары в переводе на доллары повышаются, обеспечивая прибыль импорту, себестоимость производства своих товаров в переводе на доллары так растет, что от прибыли ничего не остается, и собственный товар не конкурирует с импортом. Так порабощено уже полмира.

Рассмотрим вопрос влияния на рентабельность экономики (это когда от прибыли что-то остается, и производить выгодно) курсов валют относительно основного уравнения экономики, отражающего баланс товаров и денег:

mр + сумма mi.ki =сумма(цj.nj) + сумма(цk.nk) , где

mр – масса рублей (отечественной валюты), находящихся у потенциального покупателя товара (населения);
mi,ki – масса и курс i-й инвалюты, находящихся у потенциального покупателя товара,  i=1..I (I – количество инвалют в стране);
цj,nj – рыночная цена (или справедливая цена) и количество j-го  отечественного товара  на потребительском рынке, j=1..J (J – количество наименований отечественного товара);
цk,nk – рыночная цена (или справедливая цена) и количество k-го  импортного товара  на потребительском рынке, k=1..K (K – количество наименований импортного товара).
Это довольно упрощенное рассмотрение, иначе не понять, и не требуется сложнее для логического анализа.

Если словами то:
количество рублей (отечественных денег) в сумме с количеством всех инвалют, приведенных к рублю через курсы (иначе их нельзя складывать), находящихся на руках, счетах и т.п. потенциального покупателя равно сумме всех товаров на потребительском рынке, помноженным на рыночную цену.
Иногда еще говорят: сколько денег и предложений – такая и цена.

Двигатель производства – это прибыль производителя от продаж, это когда мы от рыночной цены вычтем все затраты (себестоимость, налоги, транспортировки, посреднические услуги, хранение и т.д.). Здесь не важно, какие составляющие вошли в цену, важно, чтобы себестоимость производства была настолько низка, чтобы после всех вычетов у производителя что-то оставалось – это и есть стимул производства.

Рассмотрим связь прибыли с курсами инвалют через основное уравнение. Для удобства рассмотрения оставим только курс доллара, а суммы всех товаров приведем условно к одному виду – для неколичественных оценок это допустимо.
Допустим, уменьшается масса долларов, находящаяся у потенциального покупателя (причины разные: правительственные ограничения на продажу ископаемых, на хождение доллара, уменьшение прибыли от экспорта сырья, от снижения цен на сырье, использование долларовой прибыли на закупки импортного оборудования по переработке вместо увеличения добычи и т.д.). Это вызывает увеличение курса доллара, чтобы сохранилось равенство, а так как в уравнении рублевые цены условно временно стабильны, то увеличение курса снижает при этом долларовую рыночную цену на товар. Прибыль от продаж импорта снижается. А далее следующее развитие: поставки импорта снижаются, а следом для сохранения баланса уравнения цены в рублях растут, повышая прибыль отечественного производителя, а последнее вызывает рост производства до уровня, пока масса отечественного товара не сбалансирует количество денег по уравнению, снижая цены. Серийность производства снижает резко себестоимость (повышается окупаемость производственных фондов), прибыль увеличивается даже при снижении рыночных цен.

Так работает политика дешевых денег. Не так мало стран прошло по этому пути развития своего производства, а мы продолжаем теоретические споры, потому что в сознании искаженные представления об экономике. Простую логику упорно не понимаем. А если и понимаем, то почему тогда на всех уровнях молчим? Боимся потерять работу? Если понимаем, то почему не формируем общественное мнение в сторону рациональной денежной политики? Боимся шоковой терапии, когда импорт исчезнет, и будет трудно, пока не заработает экономика производственная? А останемся на экономике трубы – растеряем до конца всю оборонку, науку, культуру. Тогда прощай страна, прощай народ. Нельзя молчать, формируйте общественное мнение своими голосами, статьями, стихами, иногда и на улицы не мешает выйти, только не забывайте, ради чего. Для этого нужно, чтобы как можно больше людей разбиралось, что же происходит с нашей экономикой.

Уважаю руководство Белоруссии за выбор пути на развитие экономики. И это развитие также происходит посредством политики дешевых денег.
 

Извините что не разобрался, как в прозе ру правильно вписывать формулы. Перенос из WORD искажает их.


Рецензии