Планета Колина гл. 2

                Тайны космопорта

Прошло два дня поисков,а результатов не было.Запас питания и жизнеобеспечения у Луры был ещё на неделю,так что очень волноваться не приходилось.Но жить в челноке было неудобно,даже если отправить часть команды на шлюп.Но тогда неясно,как вести поиски Луры.И Элис приняла простое решение.С её благословения вся команда с радостью переселилась в спальный корпус космодрома.
     Сюрпризы начались сразу.Стоило им войти в здание космопорта,как к ним подкатили три робота-носильщика,которые очень аккуратно погрузили их вещи и повезли в спальный корпус.
А там их уже поджидали роботы-горничные,проводившие их по разным комнатам,разостлавшие постели и приготовившие горячую ванну.
В комнате Элис горничная радостно болтала,сообщая,что они первые постояльцы,остановившиеся здесь за девяносто четыре года сто двадцать три дня и восемь часов.Зарегистрировав их данные в книге регистрации,она с такой же радостью объявила,что к ним придёт робот из медчасти,чтобы проверить на наличие вредителей в их организмах.
-О!Не волнуйтесь пожалуйста!Обследование пройдёт очень быстро!
Вы просто отправитесь на виртуальную экскурсию по нашей необыкновенной планете,а в это время сканеры сделают всю работу!Даже если случится,что в вашем организме будет замечен нежелательный визитёр,он будет удалён быстро и безболезненно!
-Как-то не хочется,чтобы меня осматривали-вздохнул Тиман.-Фиг их знает,что они вредителем считают!А может это именно часть моего организма,а они его вжик!
    Элис представила этот вжик и невольно засмеялась.Она потянулась к блоку программ робота и вывела на экран программу медосмотра.Всё было правильно.Это была стандартная процедура введённая космоассоциацией ещё двести лет назад.Делалось это в целях защиты организмов от инопланетных вирусных вторжений.
         Приняв ванну и переодевшись в мягкие уютные халаты,они отправились в медблок.В круглой комнате с куполом были установлены удобные кресла-кровати.Рядом стояли сканеры.Удобно устроившись,они надели дужки с лёгким экраном и расслабились.Процедура началась.
         Робот не соврал.Это была прекрасная прогулка по планете Колина.Великолепные виды горных хребтов и долин,обилие флоры и фауны в естественной среде обитания,умиротворяющий голос экскурсовода и мастерски собранный ролик не только не утомил,но и разжёг любопытство.Вид покинутых городов слегка обескураживал.
В этом Раю бы жить и жить!
          О людях же речь не велась.Остатки инвазивной архитектуры двухсотлетней давности были непримечательны,а старых,исконных городов в ролике не было.Надо думать,их не было вообще.Вилисса выбрала другую программу и перед глазами поплыли виды с опасными животными и растениями.Были здесь и такие.Хищники.А с чего бы им и не быть,в изобилии этаком?Элис подумала о Луре.Поопаслась бы!И нажала кнопку памяти.Информацию тут же внесли в память сроком на две недели.Столько времени Элис отвела на поиски Луры.О том,что они не управятся,она и думать не хотела.
Процедура подходила к концу,когда в медблоке мигнул и погас свет.
-Вот вам и поломки!-сказали голосом Вилиссы.-Теперь-то что?
-Просим вас не волноваться!-успокаивающе проговорил робот.-Это перезарядка Главного!-Через пару минут свет включится!
- Эй!Медик!А что у нас с вредителями?-спросил Андрей.
-Загрязнение 70%.-спокойно ответил робот.
-Это чем ещё?-удивился Андрей.
-Грибки пяти разновидностей,вирус гриппа А и В (стандартное заражение Землян) в счёт не идут!Найдена амеба в крови одного пациента,вирусы мутанты с Эгрлы,подкожный клещ и возбудитель лишая.Всё,кроме амебы удалено полностью.
-А у кого амеба-то?-спросил Андрей.-Что с ним-то будет?
-О!Не стоит беспокоится!Он введён нами в транс и проведёт ночь в медблоке.А утром у него всё будет в порядке!
Включился свет.Сканеры отошли в сторону,пациенты сняли дужки с экраном.В кресле остался только Тиман.Тиман?Его-то как угораздило?

                В предверии таинственного города

По ту сторону горы у самого подножия разросся вечнозелёный лес.Назвать его зелёным можно было только относительно.Растительность отличалась не только всеми оттенками зелёного,но была и бирюзовой, и даже лазурной.И среди всего этого растительного великолепия Лура заметила то,чего здесь ещё никто не находил.Это был обломок огромной колонны.Часть её раскрошилась от времени и лежала огромными кусками чуть поодаль.
Лура глазам своим не поверила и подлетела поближе. На бреющем полёте она сделала круг над колонной и чуть поодаль.Под растениями угадывались архитектурные структуры.Но при желании увидеть всё,здесь требовалось расчистить немалую площадь.Высмотрев среди деревьев относительно большую и ровную площадку,Лура посадила вихрецикл и огляделась по сторонам.Перед нею был храм.
-И с чего это мне в голову пришло,что это храм?-подумала она.-Ну, большой!Ну,очень большой!Но ведь может быть и дворец древних королей!Неужели все большие здания должны быть обязательно храмами?Это обязательно нужно показать Вилиссе.И ещё Тиману!Он любит такие находки!А ведь это сенсация века!Найти на планете Колина погибшую древнюю цивилизацию!-и Лура весело засмеялась.
Теперь надо было только установить маяки и можно было возвращаться в космопорт.
Но время было позднее.Долететь засветло у неё явно не получится.Стало быть надо выбрать место для ночлега.Джунгли для этого не годились,и Лура выставив с десяток маяков повернула назад к проходу между гор.Она прибыла к горной речке как раз вовремя,до заката.Выбрав место для ночлега на пологом склоне она установила экран на режим защиты от нападения и природных осадков,выдернула клапан из спасательного плота,и когда он надулся удобненько устроилась и заснула крепким сном.
         Спать на природе приходилось не часто.Сначала она просыпалась от незнакомых звуков и шорохов.Страха она не испытывала.Экран светился мягким голубым светом.Это было предупреждением,которого однако не понимали большие ночные насекомые с шуршащими большими жёсткими крыльями.Экран их притягивал.Они слетались к нему стаями и старались сесть на него,но гибли при малейшем прикосновении.Луре стало их жаль,и она прикрутила мощность экрана.Свет погас и шуршание затихло.Но ночью она ещё пару раз просыпалась от потрескивания экрана.Кто-то пытался пробраться внутрь.Она слышала,как кто-то пытался подрыть проход под экраном.
-Дурень!-сказала ему Лура.-Земля на два метра вглубь экранирована!Стукнет насмерть!
Звук исчез.
-Вот так-то лучше!-сказала она и перевернулась на другой бок.
Она прекрасно выспалась.Даже москиты,которые есть к сожалению на всех планетах,не осилили экрана.
Утром Лура смогла оценить степень опасности сна на свежем воздухе.Вокруг экрана лежала приличная куча летучих,ползучих,кусачих мелких тварей.Более крупных не было.Очевидно они вняли убеждениям Луры и не стали рисковать.
Оценив насекомых на опасность,Лура пришла к выводу,что за ночь могла лишиться большей части своей крови.Вот так!Привлекательно!
А ведь ещё был и копун!


Рецензии