Сила России в...

эссе

Календарь показывал пятницу 13-го января 2012 года. Россия отмечала Старый Новый год, День Российской Печати, 140-летие начала метеонаблюдений…
Погода стояла в этот день двойственная: то снег – то солнце, то ветер – то штиль. Праздники ли, неустойчивая погода ли, но всё располагало к философским размышлениям.

В редакции одной городской газеты, задал вопрос знакомому журналисту Константину:
– В чём сила России?
Ответ последовал незамедлительно:
– В двух словах: авось и небось.

Каждый имеет право на свой взгляд по обсуждаемой теме. Согласился с Константином, что сила России в её словах, не только двух, а многих, точнее, в великом и могучем русском языке. Тут уж у нас ничего не отнять и не прибавить.

Поведал и свою теорию по заданной теме - сила России в её извечной раздвоенности. Привёл коллегам яркие примеры, подтверждающие эту теорию.

Пример №1. Один из древних символов  России – её герб, выполненный в виде двуглавого орла. Одна голова смотрит в одну сторону, другая в противоположную, но летим по годам и векам только вперёд!

Пример №2. Две столицы: Москва и Санкт-Петербург. Столиц, конечно, у нас было много. Начиная со времён Древней Руси, когда стольный град любого князя претендовал на это звание и кончая сегодняшним днём. Кстати, открою вам важный военный секрет. Наличие двух столиц спасало наше государство не в одной войне. В 1812 и 1941. В Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов Наполеон и Гитлер – глаза завидущие, руки загребущие, вынуждены были разделить и направить свои войска на взятие сразу двух российских столиц. Жадность фраеров сгубила. Биты были оба гениальных европейских военных полководца-захватчика на простых русских полях.

Пример №3. Раздвоенность русской души. Всё в ней призрачно, сумеречно, загадочно. Об этом много писали и пишут именитые и не очень поэты и писатели. Яркие примеры ментальной раздвоенности: раздвоение театров, газет, заводов, пароходов, пардон, пароходств,… Даже такой столп веры, как Русская Православная Церковь и та не избежала раскола в своей истории.

Пример №4. Исторически свежий. Сегодня страной руководит тандем. Фамилии приводить не буду, вы их прекрасно знаете, а сила это или слабость России – решайте сами.

Пример №5. Сегодня страна и народ весело отметят Старый Новый год. Два новых года – и в праздниках у нас раздвоение. После первой до второй – промежуток небольшой (тост)…

Примеры остальных раздвоений нашей души и истории вы можете присылать автору. Заранее спасибо!

В редакции другой городской газеты, повторил свой предпраздничный, философский вопрос её журналисту, известному поэту и писателю Андрею. Он ответствовал кратко и афористично:
– Сила России в том, что она Россия!

В этом эссе, уважаемый читатель, приведены мнения трёх русских людей, по вопросу – в чём сила России? У вас могут быть и свои мнения, идеи, ответы на него. Подумайте и напишите о них…
Со Старым Новым годом Россия!!!

Владимир Павлов
Великие Луки
13.01.2012
СВЯТКИ

Рисунок Владимира и Георгия Павловых:
эскиз обложки пьесы Михаила Булгакова "Бег" 
 


Рецензии
Сила России в щедрости русской души.Последнее время пытались заменить на ценность богатства,но не получилось.Сотни тысяч беженцев из Украины обогрели приютили в России и в этом великая сила. Степанова Анна Дмитриевна

Анна Дмитриевна Степанова   19.10.2014 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо!
Согласен с вами!
Будем...

Владимир Павлов Великие Луки   19.10.2014 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.