Зелёные человечки

Фикус захохотал особенным, злым смехом.
- Нет, ну ты посмотри, Русик, чем нас кормят?!
Инна отвернулась и выдохнула дым в окно: её бесила манера Фикуса, находясь в компании, разговаривать со всеми, но обращаться к кому-то одному. Ей это всегда казалось унизительным, сегодня – особенно.
- Послушай: инопланетяне общаются с очевидцами их приземления с помощью телепатии и, на вопрос «Откуда вы?» отвечают: «Мы из созвездия Орион»! Нет, ну какой кретин пишет эти сенсационные заметки? Чему их на этих журфаках учат?
- А что не так? – спросил Русик.
Инна сплюнула на карниз и бросила окурок в темноту. Красная звёздочка спланировала к кустам, рассыпалась искрами. Фикус знал, для чего сюда пришла Инна, но всё равно притащил своего дебилистого дружка.
- Ты знаешь, что такое «созвездие»?
- Ну-у... звёзды в кучу, вроде.
- Русик, иди на журфак, и даже голову больше не ломай. Созвездие – это кусок неба, видимого с нашей Земли. И сказать: «Мы из созвездия Орион» инопланетянин не может, потому что созвездие – это не город и не страна. Звёзды одного созвездия могут быть дальше друг от друга, чем от звёзд из других созвездий.
Русик пожал плечами. Его не убедили.
- Следующий вопрос – вообще шедевр! «Что приводит в движение ваши летающие тарелки?» Нет, я всё понимаю: инженер-имбицил, вся жизнь в науке, разрабатывает всю жизнь мясорубку на солнечной батарее, а тут, как раз, - инопланетяне. Что ещё спросить-то? Про двигатели тарелок! Арестуют его фашисты, он у них: «Каков запас хода по шоссе у ваших танков?»
- А какой бы вопрос задал ты? – резче, чем хотела, спросила Инна.
Фикус не расслышал.
- А дальше – больше. «Вы овладели силой тяжести? Кто управляет вашими кораблями?»
- Что бы. Ты. У них. Спросил! – громко сказала Инна.
Фикус отмахнулся, скорчил рожу.
- Да плевать. Что угодно, но только не допрашивал бы про технические характеристики и состав экипажа летающих тарелок. Ну, не знаю...
Фикус задумался. Он открывал рот, но каждый раз захлопывал его. Русик притих и не дышал.
- Н-ну-у... Спросил бы, сколько во Вселенной разумных рас...
- Откуда ты можешь знать их систему чисел? А если у них на руках по восемь пальцев? Он ответит тебе: чуть больше сороквести стонадцати – и что, ты поймёшь?
Инна набрала воздуха и продолжила:
- А если он скажет: нету разумных. Ни одного. Все, кто считает себя разумными, глубоко ошибается.
- Зачем вы прилетели сюда?
- Научный эксперимент. Программа засекречена, из моих соплеменников о ней не знает никто. Но тебе, замечательному землянину, так уж и быть, скажу: требуется вывести на вашей планете новое существо, которое будет таким же, как вы, только совершеннее.
- Наша планета и так густо населена...
- Это новое существо для нас важнее всего на свете...
- Но... – выдавил Фикус. Инна перебила его:
- Оно будет жить, а если ему не найдётся места, от вас придётся избавиться.
- Это существо не впишется...
- Вы слишком влюблены в себя и свою убогую планетку. Вы слишком трусливы, видеть вас мы больше не хотим.
- Господи, так какого чёрта вы вообще тогда показались нам и установили эту дурацкую телепатическую связь? – заорал Фикус.
- Вот! – Инна подняла палец кверху. – Нам не о чем говорить, и видеть вам нас совсем ни к чему. Мы сделаем то, что хотели – и уйдём. А вы оставайтесь тут и мечтайте о зелёных человечках!
- Вы... вы дышите нашим воздухом? – выкрикнул Русик в спину убегающей Инне.
Та замерла на пороге.
- О, как это важно! Мы дышим дымом облегчённого «Винстона», серебряным лунным светом и речами кухонных умников. «Винстон» придётся убрать, восемь недель – уже не шутка.
Хлопнула дверь, и по подъезду застучали подкованные каблучки.
- Чего это она? – спросил Русик.
- Наливай, - хмуро сказал Фикус. – Давай за... за зелёных человечков.


Рецензии