Пришельцы из Рая. 2

Начало здесь: http://www.proza.ru/2012/01/15/197


        Драк летел на автопилоте. Перк включил миражирование. Классная вещь! Приблизь отражающую плоскость – и равнина как на ладони. «Понижение коэффициента преломления среды позволяет не преломлять луч, а отражать его и передавать изображение на заданное расстояние», - всплыла в голове заученная фраза из школьного учебника. Тему «Миражирование» прошли недавно. Но там – теория. А дед обучил его тонкостям создания миражей с помощью стабильного лазерного луча на практике. Причем, давным-давно.
        На отражающей плоскости проносились безмятежные картинки в зеленых тонах. Вдруг мелькнул табун лошадей, охраняемый дикарями. Перк ловко зафиксировал точку на плоскости, приблизил мирно пасущихся скакунов. Теперь они будут видеть этот участок равнины, даже если отлетят очень и очень далеко отсюда.
        - Дед, а почему они так отстали? - Перк пристально рассматривал примитивные одеяния пастухов.
        Дуи пожал плечами.
        - Вероятно, у тех, от кого пошли эти племена, не было Знания.
        Перк свесился из прозрачного окна, рискуя вывалиться. Внизу он, конечно, ничего не увидел – табун давно остался позади.
        - Как у них могло не быть знания? У всех на земле - одна история. Общая. Это даже малышам известно, - Перк к дедову облегчению закрыл окно.
        - И что?
        - Как «что?». Значит, знание было у всех.
        - Было. Но не все его сохранили. Может, не посчитали важным. А может просто обстоятельства так сложились… - дед откинулся в пассажирском кресле, удобно вытянул ноги, а сцепленные руки закинул за голову. Так он выглядел гораздо моложе своих лет. Хотя сколько ему? Дуи если и знал, никому особо про свой возраст не говорил.
        - Не сохранили.., - странно было это слышать. - И стали такими…
        Перк теперь наблюдал за дикарями с каким-то странным чувством, пока еще не оформившимся в вопрос. На одной и той же планете, причем за очень короткий срок, появились убогость и расцвет, роскошь и нищета. И причина - всего лишь не сохранили знание. Н-да…
        - И они одичали?
        - Мы и сами дичаем, Перк, - философски заметил дед. -  Слава Богу, очень медленно.
        - Ты что, дед. Мы не дичаем. Наоборот…
        - Про наоборот ты мне потом расскажешь. Когда пройдет столько дней твоей жизни, сколько моей прошло, - парировал дед. – Вот у тебя много приятелей нормальные книги читает? - и, увидев его смущение, тут же усмехнулся, - Ага, небось всё рисованные, да? Много картинок и чуть-чуть текста? И в Город Знаний их, верно, ничто не тянет. Так?   
        - Ну и что? - пытался спорить Перк.
        - Ага, вот видишь! – дед ткнул морщинистым пальцем в его сторону, но тут же  принял прежнюю позу.
        - И что я должен был увидеть? – съязвил Перк.
        - Как что?! – возмутился дед. – Без знаний, милый мой, никакого прогресса не может быть. А какие знания из этих твоих, так сказать, книг?
        - Я нормальные книги читаю, ты же знаешь, - надулся Перк.
        - Ты-то читаешь. А вот остальные... На видеообучение надеются. Только ведь от него информация в голове есть, а ума – нет. И знаешь, чем это закончится? – дед увлекся и теперь говорил с жаром, будто перед ним сидел взрослый оппонент. – Закончится это наскальной живописью. Как у них, - дед кивнул в сторону миражных пастухов. – Сначала совсем письменность исчезнет за ненадобностью. Потом рисунки в примитив превратятся. Видел, как дети рисуют? То же самое будет. Ну а вместе с этим - и все блага цивилизации исчезнут. Обыватели! Пользователи! Если что-то сломается, испортится из налаженной системы, то и восстановить уже не смогут. Потому как никто скоро знать не будет, как что работает. Как Пирамиды энергоконтур создают? Или как драка, например, починить? Или связь на дальние расстояния... Миражирование, например. Никто прежде и не думал, что можно не уметь миражи создавать. А теперь это особым искусством почитают. Или лазер. Вот ты знаешь, как направленный пучок образовать? Ага, если готового резонатора под рукой не найдется, уже и не соберешь его! Ведь так? Да что там о тонкостях говорить! Если вдруг случится  какая-нибудь катастрофа, так что контур разомкнется и автоматы станут, то простой металл добыть проблематично будет. И все потому, что Знание не в чести... А ты говоришь...
        Перк испуганно хлопал глазами. Он давно не видел деда таким возбужденным. О чем он? Ведь есть же великий Город, в котором можно найти ответы на все вопросы! А значит, Цивилизации быть! Они не одичают и никакого "заката" не будет. Даже великие историки могут ошибаться.
        К счастью, разговор закончился сам собой. На панели загорелась сигнальная лампочка и отвлекла внимание на себя: Драк попал в поток энергии. Можно и дозаправиться.
        - Ого, какой мощный! – Перк смотрел на индикатор.
        - Пирамиды близко. Поэтому, - коротко пояснил Дуи, у которого пропал ораторский запал. - Теперь надо быть начеку. Рядом с режимными объектами бывают всякие неожиданности.
       
       
       
        Остаток пути летели в тишине, боясь спугнуть предчувствие чуда.
        И вот он – долгожданный миг! Город Пирамид на горизонте. И видно его даже без всяких там технологий. В самом сердце материка среди равнин лежит он на небольшом пятачке - Центр цивилизации, сосредоточение древних знаний и самый главный энергогенератор планеты.
        - Подлетать слишком близко опасно, - предупредил Дуи.
        Но сам же заложил новые параметры полета – поближе к городу.
        Дед заметно волновался. А ведь он бывал здесь не раз. Что ж говорить про Перка, который летел к пирамидам впервые?
        Перк подошел к миражИру. Покрутил трехмерную карту, выбрал точку стабилизации миража, приблизил изображение города. И восхищенно замер.
        Отражающая плоскость транслировала красоту и безупречность города, раскинувшегося перед ними. Безупречность, скрупулезно выверенную, высчитанную и запечатленную в камне.
        Дуи тоже восторженно выдохнул. Он любил свою Цивилизацию. Именно так - Цивилизацию с большой буквы.
        - Ты знаешь, что в главной Пирамиде сохранены все эталоны размеров? – Дуи перешел на шепот. Теперь старик ничем не отличался от мальчика, восхищенно замершего рядом с ним. – И расстояние до Солнца, и размеры Земли. А еще   направление сторон света. И даже небольшой участок звездной карты в городе запечатлен. Видишь эти три Пирамиды. Если представить, что река – это Млечный путь, то они повторяют рисунок звезд в созвездии Ориона.
        Перка словно жаром обдало. В голове быстро-быстро, как в каком-то механизме шестеренки, завертелись мысли.
        - Зачем выстраивать пирамиды по схеме звездного неба? В этом должен быть смысл!
        Дед с заметным сожалением оторвал взгляд от города.
        - А какой смысл в том, чтобы рисунок улиц города напоминал с воздуха картину? Или взлетные полосы делать, скажем, в виде птички или насекомого? – Дуи говорил чуть насмешливо, но в глазах был еще заметен восхищенный блеск.
        - Просто чтоб красиво было.
        - Вот видишь, и никакого особого смысла. Искусство, прихоть архитектора.
        - Но с полосами – это молодежь забавлялась, для соревнований на драках. А Пирамиды ведь не забава.
        - Но строили же их люди. Может, чуть посильнее и грамотнее, чем мы сейчас. Но такие же в душе романтики. И с таким же стремлением приукрасить этот мир. Глупо, но мы все еще пытаемся доказать, что нам и здесь хорошо. И что мы такие сильные, всемогущие… - в интонациях деда звучала горечь, смешанная с сарказмом.
        - Дед, мы действительно сильные. Может, не всемогущие… Пока. И мир наш и так красивый, - Перк невольно залюбовался видами с мониторов. – Здесь все-таки должно быть более рациональное объяснение. Что-то это значит.
        - Этот мир – невзрачный по сравнению с тем, откуда мы пришли, - голос Дуи потерял привычную ехидцу. – Нет других объяснений. Все это – для красоты.
        Перк уставился на отражающую плоскость, автоматически подправил настройки. Вот он, величавый город, сокровищница мудрости, в котором всё – символы. Или, всё действительно для красоты? А он заморачивается, ища тайный смысл там, где его нет? Но тогда… Если древние строители воспели красоту мира в Пирамидах… Они должны были видеть небо!
        Перк резко повернулся к деду.
        - Дуи, откуда строители узнали про созвездия?
        - Откуда? – он приподнял седые брови. Кажется, вопрос его удивил. – Про них всегда знали.
        - Значит, облака уже расходились? – выпалил Перк.
        - Нет. Никогда.
        - Но тогда откуда? – не унимался он.
        Старик усмехнулся.
        - Облака не препятствие, когда известен истинный смысл широты, долготы, высоты и глубины. Это вовсе не геометрия. И не география… - дед вдруг стал совсем серьезным, взял его за плечи, развернул к себе и пристально посмотрел в глаза. - Люди все больше и больше забывают свои истоки, - и снова эта неизбывная печаль или даже тоска в голосе, от которой мурашки ползут по коже. Даже захотелось поежиться. - Но ты помни: мир гораздо шире, чем ты можешь охватить его своими разумом. Рациональности иногда бывает недостаточно..,
        …Договорить дед не успел. Драк неожиданно тряхнуло.
        Они вскочили, снова уставились на отражающую плоскость и охнули. Там панорамно отражались странные машины – бескрылые и на гусеницах, разворачивающие длинные тонкие жерла прямо в их сторону. Вот одна из них странно дернулась, жерло озарилось вспышкой, вслед за которой показалось облачко дыма.
        - Драк! - вдруг закричал дед. – Вниз и в сторону! На уклонение!
        Драк дернулся. Дед тем временем бросился к миражИру, скомандовал:
        - Отсоединить луч!
        Неизвестно, что повергло Перка в больший шок: неожиданная атака или возможность управлять драком без пульта управления и приборов. И Дуи об этом до сих пор  молчал!
        Дед тем временем продолжал командовать техникой.
        - Драк! Максимально снижаемся! Идем на бреющем полете! Миражир! Изображение земли под нами!
        Наконец, дед произнес:
        - Управление на автопилот. Цель – ближайший туристический маршрут,   и хитро посмотрел на него, проверяя произведенный эффект.
        Опасность миновала. Перк не успел даже толком испугаться.
        - Никогда не знал, что у этих машин есть голосовой ввод, -  хмыкнул Перк.
        - Голосовой ввод? – дед загадочно улыбнулся, а в глазах у него заплясали бесенята.   Хочешь, я отдам команду мысленно?
        - Ну да! Скажешь!
        Дед закрыл глаза, лицо его стало сосредоточенным…
        Драк сначала завис в воздухе, потом выпустил шасси, бесшумно приземлился и вдруг снова взлетел.
        - Ну ты и даешь! – Перк с восхищением смотрел на деда. – Как ты это сделал?
        - Хм, - ухмыльнулся Дуи.   Главное не сомневаться, что получится. Вообще-то все подчиняется слову. Но если б я не замолчал, ты ж не поверил бы, что дело не просто в программных импульсах.
        - Это и есть управление силой воли и веры?
        - Всегда говорил, что у меня не по годам смышленый внук, -  довольно улыбнулся дед.
        - Дуи, научи! – Перк дурашливо сложил ладошки у груди. – Я все-все правильно сделаю. И слушаться тебя буду. Целый день!
        - И даже драка развернешь домой, если я тебе скажу?
        - Но ты же не скажешь ведь? Нет? – скорее утвердил, чем спросил Перк.
        Дед неопределенно хмыкнул, но все же стал объяснять:
        - Все очень просто. Этот мир пластичный как глина. Что захочешь, то и вылепишь. Мир обязан подчиниться слову, сказанному с верой.
        - Рациональности порой и впрямь не хватает.., - Перк некоторое время молча переваривал услышанное.
        - Надо сильно захотеть и не сомневаться, что задуманное получится. Тогда можно сделать все что угодно. Даже горы переставить, а не то что драком командовать, - хитро улыбнулся Дуи.
        - Правда?
        - Правда-правда, - энергично закивал головой дед.
        - Я в город хочу. Туда, - Перк заворожено кивнул головой в сторону великого города. На экскурсию. Полетели?
        - Ты что, это невозможно, - замахал руками дед. – Ты видел, какая там охрана? Нужен пропуск. Мы только кругом облететь можем, рассмотреть город со стороны. И все.
        Перк кивнул. Конечно, он видел охрану. Но еще он видел чудо. Так значит, если сильно хотеть? И не сомневаться? Что ж, посмотрим.
       
       
       
        Драк летел самостоятельно. Во всю ширь обзорных экранов красовались виды научного центра Земли.
        Перк восторженно менял виды, выводя изображения с разных камер.
        Красота! И это дед называет закатом!
        Дуи же как всегда ворчал. Тем сильнее, чем ближе был город.
        - Вот если опять на охрану нарвемся и уйти не успеем!
        Перк не реагировал. Тогда дед сменил репертуар:
        - Вот если Зазелия позвонит! – подначивал дед то ли со скуки, то ли и впрямь переживал. - Что будем говорить, а?
        Зазелия – это имя мамы. Вообще-то дома ее называли Зази, И лишь когда дед хотел подчеркнуть значимость момента, обращался к ней по полному имени.
        - С чего бы ей звонить? Не позвонит! Вот увидишь, – уверенно заявил Перк.
        Лучше бы он этого не делал. Сколько раз уже замечал: стоит только самоуверенно высказаться, как все получается наоборот. Да и имени ближнего твоего не поминай всуе. Почувствует ведь!
        В общем, дед напророчил. Взвизгнул сигнал коммуникатора, сообщая о начале сеанса связи. Дед с внуком только и успели переглянуться, как на круглом трехмерном экране уже пронеслась по периметру золотая искра, выводя за собой изображение мамы.
        - Привет, - Перк с Дуи, не сговариваясь, подались вперед, чтоб закрыть обзор,  и теперь глупо с радостным видом улыбались.
        - Ну-ка, раздвиньтесь, - мама нахмурила брови. – Не пойму, что у вас за фон такой за спинами? Вы где?
        - Мы?.. Э-э-э… - дед пытался придумать ответ. На выручку пришел Перк. Лучше всего отвечать вопросом на вопрос, если отвечать не хочется. – Мам! Ты уже на пирамидах? Ну что, там классно? Мам, а камеру на пирамиды повернуть можешь? – с умоляющим видом попросил он.
        - Нет, сынок, не могу, - мама сразу погрустнела и качнула головой. Почему-то выглядела она совсем уставшей. А может, расстроенной. И это ее «сынок»…
        - Мам, у тебя все нормально? – подозрительно поинтересовался Перк.
        - Да, - мама слишком быстро кивнула. – Да-да, все нормально, - она глянула в сторону. Похоже, её позвали, так что она заторопилась. – Вот что, я вижу, что вы внутри драка. Не отпирайтесь! – предупредила она их попытку отнекаться.   Где вы сейчас летите? Только честно!
        - Ну.., - дед снова замялся. Он почему-то всегда пасовал под напором своей дочери.
        - Знаете что, - мама не стала дожидаться, пока дед ей что-то наврет. – Я сегодня вряд ли вернусь домой. А Перк мечтает на Пирамиды слетать. Пап, отвези его на экскурсию в центр. Я вам сейчас пропуск забронирую. До заката еще далеко. Успеете долететь. Там и заночуете. А утром все посмотрите, по библиотеке походите.
        Дед с внуком, все еще не веря своим ушам, заворожено кивнули.
        Мама еще раз озабоченно глянула в сторону, кому-то махнула рукой.
        - Ладно, мне бежать надо. Работа, - извиняющимся тоном добавила она. Совсем не похоже на маму. Неужели и здесь желание Перка исполнится? Мама больше станет думать о сыне или (о, чудо!) ее уволят с работы? – До связи!
        Коммуникатор отключился.
        Перк возликовал!
        Дед впал в задумчивость.
        - Н-да.., - наконец произнес он. – Ну что, летим на посадочную площадку? Командуй!
       
       
       
        Стоянку нашли быстро. Как ни странно, она была практически полностью занята иногородними драками.
        - Ого! – удивился дед. - Да тут целое паломничество.
        - Всем интересно на пирамиды посмотреть, - Перк рассматривал припаркованные машины. Среди драков не оказалось ни одного простого, домашнего. Все навороченные.
        - Не думаю, что такой наплыв как-то связан с пирамидами, - дед задумчиво поскреб в бороде, осматриваясь. – Ну да ладно. Может, и впрямь туристы.
        - Дуи, смотри, - Перк толкнул деда под локоть. За огромным расцвеченным драком он чудом углядел небольшое легкое строение.
        - Пошли, - кивнул старик. – Надо с пропуском разобраться.
        Высмотренное Перком зданьице оказалось регистрационным пунктом. Молодая девушка с неулыбчивым лицом быстро оформила им пропуск и, связавшись с драком, передала его личные параметры оборонительным машинам вокруг города.
        - Вам разрешаются полеты над городом и его окрестностями, внутренняя экскурсия, посещение библиотеки, - сухо проинформировала она.- Для питания ставлю вас в списки ресторана «Свет науки», - она вскинула глаза на деда и, на мгновение смягчившись, спросила.   Вы же историк? Там вам будет уютнее всего, среди других ученых, – потом снова уткнулась в компьютер. – Ваш номер 223 в гостинице «Эдем». Второй наземный этаж.
        Девушка дежурно подала им интерактивную карту, на которой уже светились яркими точками гостиница и ресторан.
        Дед смущенно покряхтывал. Наконец решился, спросил:
        - Это Зазелия Вил все распланировала? Библиотеку, ресторан, гостиницу? И оплата за эту поездку… Можно снять со счета драка.
        Девушка вдруг перестала листать страницы компьютера, проставляя на них отметки. Ее руки застыли на клавиатуре. Сама она смотрела на путешественников чуть-чуть наклонив голову на бок.
         - Вы что, в частном порядке? – теперь она не частила, говорила обычным тоном.
        - Ну да, - кивнул дед. – А тут какое-то мероприятие?
        - Почти, - девушка посуровела, прячась под маску официальности. – Оплату производить не придется. Сегодня.., - она запнулась, словно придумывая объяснение, - день открытых дверей, - выпалила она, и резким движением захлопнула компьютер. – Все для всех бесплатно. Правда ненадолго.
        Перк с удивлением наблюдал эту картину. Он мог бы поклясться, что у девушки нервно дрогнула верхняя губа. Даже казалось, она на грани – сейчас сорвется на крик или расплачется. Наверное, устала. Столько гостей сегодня в древний город пожаловало! А может, боится, что зеваки что-нибудь испортят?
        Дед вежливо кивал головой.
        - Последний вопрос, если позволите. Нам для полетов использовать наш драк?
        - Только для полетов за пределами города или на значительной высоте над ним. По городу будете перемещаться на шлюпках. Шлюпки на северной стороне этой стоянки. Вы уже зарегистрированы в базе – подойдете, возьмете любую, какая понравится. Она вам подчинится.
        Всем своим видом она как бы демонстрировала: «Разговор окончен». Дуи взял Перка за руку и увлек обратно, к драку.
        - Ничего не понимаю, Что здесь происходит? Но, думаю, мы с этим разберемся…
        Перк только посмеивался про себя. Он-то понимал происходящее гораздо лучше деда. Вернее, не понимал. Но видел чудо. Мир подчинялся ему. Главное - не сомневаться!
        Странно, почему он прежде об этом ничего не знал? Но ничего, все теперь впереди. И беспроигрышные матчи на стадиончике их района, и податливые дисциплины в школе, и многое другое, о чем прежде даже не решался мечтать. Мир, пластичный как глина, начал изгибаться под напором его «хочу» и его «это обязательно будет».
       
       
       
        Для начала решили снова осмотреть город с высоты – чтобы лучше сориентироваться. Охранные машины теперь на них не реагировали. Стояли себе спокойненько, похожие на музейные экспонаты   мощные, тяжелые, сооруженные из металла, с длинными жерлами, могущими испускать снаряды дальнего поражения. Жуткое зрелище.
        - Дуи, почему они на нас напали?
        - Излишнее любопытство здесь наказуемо.
        - Почему?
        - Это из-за прошедшей войны. После перемирия решили закрыть свободный доступ к очень-очень многому. И главное – к стратегическим объектам и информации.
        - Ну и ну. А ты говоришь – читать детям разонравилось… - Перк на какое-то время притих. - Только ведь нет уже войны. И противников нет. Все заодно.
        - Вроде как и нет, - согласился дед.- И все заодно. Перестраховываются.
        - Так перестраховываются, что на мирных путешественников нападают? – возмутился Перк.
        - Охранная система - автоматическая. И сделана добротно – на века. Потому и сейчас работает. Во время войны некогда было разбираться – мирный ты или еще какой. Превысил полномочия – будешь развеян. Все-таки самое дорогое охраняли.
        - А что – самое дорогое?
         - Знания, конечно. Эх, ты!
        - А я думал – Пирамиды. Чтоб энергоконтур не нарушить. Без энергии нашей цивилизации – конец.
        - Скажешь, тоже! Нарушить энергоконтур можно, только если разломать материк на кусочки, и развести их подальше друг от друга. По-другому не получится. А это людям не под силу. А от того, кому такое по силам, машины не защитят.
        - Это хорошо, - глубокомысленно заметил Перк. – Ты меня, можно сказать, успокоил, - и вдруг рассмеялся. Когда видишь такую мощь и величие беспокоиться просто смешно. Ведь нет на Земле силы большей, чем человеческая. – Значит, нашей цивилизации ничего не грозит.
        - Нет, говоришь? - дед печально вздохнул. - Вот потому-то мы и здесь...
        - Где, здесь? В Городе Пирамид?
        - На Земле, милок, на Земле. И будем здесь, пока очевидное не начнем замечать и выводы правильные делать!
        Перк вздохнул. Опять дед за свое. Альтернативная история - его конек. Он от этой истории и в науке пострадал, и вообще, по жизни. Все его как-то сторонятся. Но  аналитические прогнозы все же у деда заказывают, потому как знают, что он ситуацию анализирует лучше всех прочих историков. Вот и пойми, что тому виной - дедово виденье истории, или чуйка у него просто какая есть? Что-нибудь, связанное с древней магией Адама. Хотя дед и говорит всегда, что магия здесь ни при чем. Типа, Адам просто знал побольше, и вычеркивать эти знания из своей памяти не собирался.
       - На Земле, - буркнул Перк. Деда в такие моменты ему всегда жалко делалось. - А где ж ему еще должно быть? Не на Орионе же! - и вдруг другая мысль застучала в мозгу тревогой. - Дед, а что кто-то может разломать материк?
       Дед внимательно всмотрелся в его лицо, сразу же смягчившись. Наверное, опять ругает себя.
       - Все за цивилизацию переживаешь! - дед потрепал его по плечу. – Можешь успокоиться. Не энергия делает человека человеком. А Знание, понимание своего места в мире. Это главное. Если есть такое Знание, то и Пирамиды в случае чего можно заново отстроить. А если не понимать, кто он - человек, то и пирамиды не спасут. Вот какая штука.
        - Кому нужны знания, к которым нет доступа? Которые так вот охраняются, - он кивнул на машины внизу.
        Дед печально усмехнулся.
        - Ты про Библиотеку? Главное в Знании - это не рецепты, по которым можно всяких штуковин понастроить. Знание начинается отсюда, - дед ткнул себя в грудь, напротив сердца. – Сначала познаешь, что есть человек. А потом уже и остальными знаниями распорядиться сможешь. А насчет библиотеки… В нее свободно пропуски дают. Надо только заранее заявку оформить.
       
       
       
        Шлюпки были одноместные и на тяге гравитационного понижения. Не самый совершенный транспорт, но для экскурсии – лучше не придумаешь. Тихоходный, очень маневренный и простой в управлении. Надо только слегка отталкиваться от воздуха «веслом», в виде беспорядочного на первый взгляд переплетения тоненьких сопел гравимодуляторов.
        Дальше все было как в счастливом сне.
        Они плыли по улицам самого первого, а значит – и самого лучшего города Земли. Широкие каменные мостовые, идеальные улицы, множество залитых светом площадей, украшенных цветочными картинами и узорами из деревьев, сложенные из отесанных каменных глыб дома, выглядевшие легкими и воздушными! Где еще за раз увидишь столько свидетельств человеческого могущества, его силы, ума и величия!
        Редкими взмахами «весла» Дуи менял направление своей одноместки, сворачивая или поднимаясь повыше. Перк неотступно следовал за ним, с благоговейным трепетом осматриваясь. Нет, все же дед не прав, говоря о закате. Как можно думать о таком, когда все подвластно человеку. А облака?.. – Перк задрал голову, глядя в небо, - Что ж, голубые дыры в них смотрятся даже красиво.
        Неожиданно улицы расступились, открывая потрясающее зрелище. На огромной площади возлежал исполинский каменный лев – с крыльями орла, хвостом быка и лицом человека. А поодаль возвышалась центральная, самая большая пирамида.
        Зрелище настолько поражало воображение, что Перк даже дышать перестал на время.
        - Это и есть знаменитая библиотека? – наконец выдохнул Перк.
        - Красота, правда? – восхищенно протянул дед. – Я знал, что это красиво, но не предполагал, насколько. В прошлый раз, когда я здесь был, этого строения еще не было.
        - Дед, это символ? – Перк не мог оторвать взгляд от изящных линий льва, воплощенного в камне.
        - Да, символ…– дед замолчал. – Символ нашей цивилизации. Разум, сила, практичность и вера. Человек, лев, бык и орел. Это, Перк, памятник нашей гордости и самомнению. Наверное, он только и останется после нас… Он и Пирамиды.
        И снова от его слов мурашки пробежали по рукам и спине.
       
       
         
        Хранилище мудрости встретило их суровым молчанием. Только знаменитые охранные роботы древней марки КЩ-й звонко цокали металлом о камень, вышагивая у подножия библиотеки. Увидеть их было тоже большой удачей. Перк постарался запечатлеть киборгов в памяти. Потом он расскажет мальчишкам о встрече с легендарными роботами, снабженными системой полной регенерации и потому внушающими мистический страх дикарям – те почитали их за каких-то особых людей - бессмертных…
         Человеко-лев задумчиво смотрел вдаль, словно пытался обозреть будущее. А в настоящем воображение поражало обилие хранящихся в нем книг.
        - Каждый источник информации здесь сохранен в трех различных видах: в бумажном варианте, на кристаллах и в видеоформате, - молоденькая девушка-гид, хоть и не слишком приветливая, толково объясняла им, что находится вокруг. Как ни странно, но на экскурсии в библиотеке были только они вдвоем. Можно было только догадываться, где бродят остальные гости города.
        - Это для надежности, да? – догадался Перк. – Как защита от стихии?
        Девушка вздрогнула. Но в следующее мгновение она уже снова была бесстрастна.
        - Здесь не бывает стихий. Но даже если предположить невероятное – у библиотеки есть защита. В случае любой опасности она сама законсервирует себя. Ей не страшно даже полностью оказаться под водой – здесь все герметично. И питание имеется автономное.
        - А люди? Если библиотека вместе с людьми закроется?
        - Все предусмотрено, - девушка показала в сторону одной из дверей. - Там жилые помещения для персонала. Мы всегда там живем. А там, - она махнула в другую сторону, - ресторанчик. В нем при желании может питаться весь город. Запас провизии – минимум на год. Кстати, ваш пропуск позволяет вам и его посетить. Тоже бесплатно.
        - И впрямь, кстати, - улыбнулся Дуи.
        Девушка в ответ не улыбнулась. Она осталась серьезной до конца экскурсии по библиотеке.
        Дед был прав. Визит в ресторанчик был очень кстати. Они пропутешествовали весь длинный летний день, и в животе давно раздавались протестующие рулады. «Ресторанчик» оказался огроменным заведением, чего не скажешь по названию. Было в нем по-домашнему уютно, и кормили вкусно. Впечатление портила только неулыбчивость персонала.
        - Дед, ну что они на нас так пялятся! - не выдержал наконец Перк. Он отстранился от стола и теперь возмущался громким шепотом. – Смотрят так, будто мы преступление совершаем!
        Дуи шевельнул кустистыми бровями.
        - Да уж… Я тоже давно размышляю над этим вопросом.
        - Может, их тут не кормят? А мы разносолов всяких назаказывали… Или надо заплатить? Или в «Свет науки» надо было отправляться?
        - Нет, Перк, - Дуи бросил осторожный взгляд в сторону официантов, собравшихся за столиком неподалеку и одаривавших одиноких туристов мрачными взглядами. – Дело не в этом. Наша гид тоже была не слишком приветливой.
        - Тогда в чем же?
        - Это-то я как раз и пытаюсь понять. Правда, пока тщетно. Но думаю, стоит с едой поторопиться, и уматывать отсюда.
        Так они и сделали. Съели, поблагодарили, попрощались…
        - Фух, - Перк, оказавшись на улице, нервно улыбнулся. – Ну и ресторанчик! А может, они тут просто все такие приветливые?
        - К счастью, наш транспорт лишит нас возможности узнать это доподлинно, - Дуи уже активировал антиполе своей колымаги, так мило подогнанной кем-то к дверям ресторана. – Ну что, в гостиницу? Скоро стемнеет.
        - Нет. Вдруг нас там с таким же гостеприимством встретят. Полетели к подножию центральной пирамиды. Может, нам и по ней экскурсию организуют?
        - Ишь, чего захотел, - ухмыльнулся дед. – Так там тебя и ждут. Туда кроме энергетиков вообще никто не заходит – для здоровья вредно.
        - Жаль, - огорчился Перк. На сей раз уверенность, что все получится, покинула его. А если сомневаешься… Нет, не стоило даже пробовать. Но поставить шикарную финальную точку в этом замечательном дне стоило. – Дуи, полетели к дикарям!



Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/15/208


Рецензии
Это аллегория, которую я, мне кажется понимаю, хоть и кажется она мне сложной? И удивляюсь, как можно было выразить её таким необычным способом!

Евгения Сулаева   27.02.2024 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.