Инструкция по регистрации брака в СИЗО 2010

Последовательность действий (актуальность - март 2010 г.)

В связи с тем, что подробной информации на эту тему в Интернете нет, и я собирала её по крупицам из разрозненных источников, решила написать что-то вроде пошаговой инструкции для желающих повторить мой поступок.
Надеюсь, что этот текст будет кому-нибудь полезен и облегчит тот путь, которым прошла я.
Оговорюсь сразу, что не претендую на универсальность. Это всего лишь обобщение личного опыта. В других городах или других изоляторах последовательность действий может отличаться, но в общем и целом она такая.

Итак, Вы решили зарегистрировать брак с обвиняемым, находящимся под стражей.

1. Находите нотариуса, который согласен выехать в СИЗО. Устно договариваетесь с ним о выезде. Берёте у нотариуса ксерокопию его удостоверения (может также потребоваться ксерокопия паспорта или личное присутствие нотариуса при получении разрешения – у нас не требовали)
2. С ксерокопией идёте к следователю/судье, который ведёт Ваше дело. Получаете у него разрешение на свидание для нотариуса. В разрешении обязательно должна присутствовать фраза «для заверения подписи Ф.И.О. в заявлении о регистрации брака».
3. Идёте на личный приём к начальнику спец.части СИЗО. Удостоверяетесь, что паспорт Вашего будущего мужа находится в изоляторе. Паспорт может находиться как в изоляторе, так и в уголовном деле. Вам нужно, чтобы он был в изоляторе. Это можно сделать и до пп. 1-2, но в любом случае до п. 5
4. В отделе ЗАГС, который обслуживает территорию, где находится СИЗО, берёте бланки заявления. Берите не менее 2 шт. – иначе в случае ошибки придётся оплачивать второй выезд нотариуса. Там же берёте бланк для оплаты госпошлины.
5. Отдаёте нотариусу разрешение и бланки
6. Нотариус едет в СИЗО (с Вами или без Вас, но внутрь всё равно пускают только нотариуса; может потребоваться организовать машину туда и обратно), где Ваш будущий муж заполняет бланк, а нотариус заверяет его подпись
7. Едете к нотариусу, забираете заверенные бланки, оплачиваете услуги нотариуса (иногда аванс платится заранее)
8. В Сбербанке оплачиваете госпошлину (сейчас 200 руб.)
9. С заверенным бланком и оплаченной пошлиной едете в ЗАГС. Там заполняете свою сторону бланка. Вам назначается день регистрации (через месяц-полтора).
10. За 1-2 недели до даты регистрации идёте к следователю/судье, берёте разрешение на свидание на себя день регистрации. В разрешении обязательно должна быть указана фраза «для заключения брака». Следователь/судья может потребовать также пп. 11-13, но может и не потребовать. У нас потребовал. Если нет – переходите к п. 14
11. В отделе ЗАГС берёте выписку о том, что у Вас подано заявление. Выписка выдаётся по Вашему письменному заявлению, которое заполняете там же в ЗАГСе.
12. Пишете заявление на имя следователя/судьи с указанием своих паспортных данных о том, что в связи с тем, что у Вас подано заявление о регистрации брака и регистрация назначена на такое-то число, Вы просите разрешить Вам свидание с (Ф.И.О.) для заключения брака. Заявление и выписку из ЗАГСа отдаёте следователю/судье или в экспедицию – как Вам скажут, когда потребуют эти документы.
13. Ждёте ответа. Мне позвонили через 2 рабочих дня на третий, и я поехала за разрешением (см. п. 10). Перед этим можно в экспедицию или непосредственно им позвонить и поинтересоваться, получили ли заявление. Экспедиция документы доставляет в течение суток.
14. Пункт необязательный, но для надёжности стоит. Идёте на личный приём к начальнику спец.части или к зам.начальника по режиму, удостоверяетесь, что паспорт Вашего будущего мужа по-прежнему находится в изоляторе и никуда не делся.
15. В назначенный день приезжаете в ЗАГС с паспортом и разрешением на свидание. Если хотите вписать в свидетельство о браке графу «национальность» - также требуются свидетельства о рождении, Ваше и его. У меня было только моё свидетельство о рождении, и национальность вписали только мне. Для сотрудника ЗАГСа нужно организовать машину (от ЗАГСа до тюрьмы и обратно)
16. Сотрудник ЗАГСа созванивается со спец.частью и договаривается о выезде. Занимает это обычно 1-2 часа.
17. На Вашей машине сотрудник ЗАГСа и Вы едете в тюрьму. В бюро пропусков сотрудник ЗАГСа получает пропуск на себя и на Вас. Проходите на территорию.
18. В тюрьме расписываетесь, получаете свидетельство о браке. Вашему мужу ставят штамп в паспорт. Вам ставят на выходе (т.к. в момент росписи Ваш паспорт остаётся на КПП). Процедура занимает в пределах получаса. Кольцами обменяться можно, но оба кольца останутся у Вас.
19. На Вашей машине везёте сотрудника ЗАГСа обратно. Это уже может сделать Ваш водитель без Вас. Не забудьте сотрудника поблагодарить (типа коньяк, конфеты и т. д.)

Вроде ничего не забыла:)
Всем удачи!


Рецензии
Это страшно! И очень печально!

Николай Сологубовский   27.03.2013 01:02     Заявить о нарушении