Сказка о Сивке-Бурке

Жил был Сивка-Бурка. Это был конь необычайной красоты. Грива у него была золотая, а шерсть серебряная. Алмазные копыта высекали такие искры, что трава горела за Сивкой-Буркой, а  зубы были белее жемчугов любой заморской королевны.
Сивка-Бурка жил в прекрасной стране, с множеством зелёных пастбищ поросших сочными, вкусными травами и чудесными цветами с пьянящим ароматом.
И вот однажды наш герой столкнулся с небольшой группой лошадей, которая паслась на прекрасной поляне неподалёку от леса. Среди них ему приглянулась одна лошадка, которая обладала нежной шелковистой шёрсткой, большими влажными глазами, в которых, казалось, отражалось всё небо, к тому же она была весьма игрива и имела весёлый нрав. Лошадке этой тоже понравился Сивка-Бурка. Да и кого он мог оставить равнодушным, когда царственно проходил с высоко поднятой головой, постукивая своими алмазными копытами. Правда другие лошади говорили что он гордец, но кто знает может это и не так, ведь не стоит верить всем слухам.
Молодая кобылица подошла поближе к Сивке–Бурке и предложила ему вместе поскакать к дальней части поляны, той что у леса, ведь там трава вкуснее, вот только у леса пастись опасно - могут незаметно подкрасться волки и не успеешь от них удрать. Но с таким конём как Сивка-Бурка можно не бояться ничего. Он крупнее и сильнее обычной лошади,  а его прыткости мог позавидовать любой. Даже если волки и приблизятся, скорее всего, они испугаются  Сивку-Бурку, ведь он когда разозлится, пускает дым из ноздрей и за ним горит трава.
А волки боятся огня.
Посмотрел Сивка-Бурка на красивую молодую лошадку, и захотелось ему травы повкуснее.
Поскакал он с лошадкой к краю поляны. Травы там действительно оказались более сочными : на них падала тень от леса и полуденное солнце не испаряло из них влагу.  Кроме того тут росли растения с таким вкусом, какой ни Сивке-Бурке, ни его спутнице не был знаком до этого. Ох уж и попировали они! И даже не заметили, как солнце склонилось к горизонту. Опомнились, когда всё вокруг залилось красным заревом, а другие лошади начали громко ржать, потому что настало время уходить с пастбища.
Кобылица посмотрела на Сивку-Бурку и произнесла: « Ты такой смелый конь! Ты не боишься щипать траву у леса! Кроме того ты красив и умен! Я бы хотела с тобой дружить! Давай завтра опять сюда придём, а потом я могу тебе показать развалины старого замка – мой табун не любит туда ходить, но мы могли бы от него удрать.»
Посмотрел Сивка-Бурка на молодую кобылицу, смотрел долго, очень долго. По крайней мере ему так показалось, ведь за это время в его голове пронеслось множество мыслей. Мысли эти были такими: « Эта кобылица очень красива, пожалуй, даже красивее чем обычная лошадь. У неё такой загадочный взгляд и глаза, в которых отражается всё небо. Шелковистая шёрстка, длинная грива. Эта лошадь мне, несомненно, симпатична. Я думаю, мы смогли бы быть хорошими друзьями и нам было бы очень интересно проводить время скача по лугам и холмам, зелёным равнинам, даже взбираясь на неприступные утёсы, и всё было бы как в сказке, но я мог согласиться на это только  если бы я был обычным конём, а не Сивкой–Буркой. Совершенно ясно, эта лошадка мне не ровня. Ведь хоть и длинная её грива, но не золотая, и хоть шелковистая её шерсть, но не серебряная, и хоть и прекрасны её глаза, но не сверкают как драгоценные камни, и несмотря на то что она прыткая и игривая,  у неё нет алмазных копыт. Все будут смеяться надо мной, когда увидят с простой лошадью.»
Поэтому посмотрел на неё Сивка-Бурка и сказал: « Нет. Я не могу с тобой дружить. Ведь нет у тебя золотой гривы, серебряной шерсти, алмазных копыт и жемчужных зубов, и глаза твои не сверкают как изумруды. Я должен дружить с лошадьми моей породы, а ты - обычная лошадь.»
Расстроилась лошадка, опустила голову и грустно поплелась к своему уходящему с поляны табуну.
А Сивка-Бурка решил, что настала пора искать других лошадей, таких же как он. И не теряя ни минуты, отправился в путь. Долго шёл Сивка-Бурка. Взобрался на семь горных вершин, через семь лесов прошёл, пять морей переплыл, через десять озёр перескочил, восемь рек перепрыгнул.  Три пустыни перешёл Сивка-Бурка без еды и воды, но нигде не встретил он лошадей похожих на него. 
Не отчаялся этот отважный конь и продолжал поиски. Грива его, прежде вся золотая и сверкающая, растрепалась и поблекла; серебряная шерсть истёрлась. Похудел он сильно и ввалились у него бока. Жемчужные зубы поблекли, и даже алмазные копыта истоптались. И тут уже совсем настало время отчаяться, но неожиданно набрёл он на пастбище с невиданной серебристой травой. Травка колыхалась на ветру и выглядела как волшебное озеро, то тут, то там как звёздочки на ночном небе сверкали необычайной красоты цветы. И вот на этой диковинной поляне паслись лошади с серебряной шерстью и золотыми гривами.
Обрадовался Сивка-Бурка, побежал им на встречу и радостно заржал.
Златогривые кони повернули к нему головы.
- Как же я рад, что я вас нашёл! Ведь вы – кони с золотыми гривами! Я проделал такой долгий путь -  три пустыни перешёл, взобрался на семь горных вершин, через семь лесов прошёл, пять морей переплыл, через десять озёр перескочил, восемь рек перепрыгнул… Теперь мы будем пастись вместе, мы станем друзьями, будем одной семьёй, ведь вы такие же как и я – кони с золотыми гривами и алмазными копытами.
Посмотрели чудесные лошади на  Сивку–Бурку,  долго  они на него смотрели и молчали, пока вожак не произнёс:
-Нет, ты не такой как мы. Посмотри на нас: у нас золотые гривы, серебряная шерсть, алмазные копыта... А у тебя? Твоя золотая грива спуталась и вся в грязи, серебряная шерсть истёрлась, бока ввалились, жемчужных зубов твоих больше нет. Мы не будем с тобой дружить. Ты выглядишь даже хуже чем обычная лошадь. Уходи.
Не мог поверить Сивка-Бурка, что лошади с золотыми гривами его прогнали, но они ускакали и силуэты их растаяли в туманной, подёрнутой солнечными лучами, дымке.
Расстроился Сивка-Бурка, повесил голову и пошёл куда глаза глядят. Долго бродил он по дорогам, всё петлял, ходил кругами, не мог найти нигде себе пристанище. Когда вспомнил вдруг о молодой лошадке, что звала его пастись у леса. Вспомнил и повеселел. Уж она - то точно будет с ним дружить.
И отправился Сивка-Бурка в обратный путь. Опять пять морей переплыл, восемь рек перепрыгнул, десять озёр перескочил….И увидел снова поляну возле леса. А вот и лошади. Среди них та самая лошадка,  с которой они когда-то вместе паслись, и она его узнала, вот только опустила глаза, ведь у неё жеребятки уже бегают.
И остался Сивка-Бурка один.


Рецензии