Восток-Запад

 Этот роман - немного правда, немного сказка. Легко ли быть женой офицера? Легко ли бросить все и уехать на край света? Легко ли пережить предательство любимого человека? Легко ли начать жизнь сначала и вновь поверить в любовь?

Ответы на все эти вопросы вы найдете в моем первом романе "Восток - запад".




Ниже приведены отрывки из книги.
               



Ее судьба была похожа на тысячи женских судеб в России. Школьная любовь, стремительно перешедшая в раннее замужество, рождение сына, и всего через несколько лет столь же стремительный развод. За время всех этих событий она еще успела окончить институт, так что диплом о высшем образовании и свидетельство о расторжении брака она получила в один и тот же год.

Пока сын был еще маленький, Лиза надеялась найти ему нового папу, чтобы он не помнил развод родителей и жил, как говорится, в полной семье. Но несколько романов, которые случились у нее, так ничем и не закончились. Кто знает, почему? Вроде бы Бог ни внешностью, ни умом не обидел. Да, видно, дал слишком тонкую душу, а на удаче сэкономил. Два месяца назад ей исполнилось 31. И что мы имеем на сегодняшний день, кроме плохой погоды? Мы имеем сына 10 лет, квартиру в хорошем зеленом районе Москвы, житейскую смекалку, выработанную трудностями 90-х годов, высшее образование и до недавнего времени высокую должность в крупной фирме. М-да…сегодня как раз надо выбираться под этот холодный дождь и ехать забирать оттуда трудовую книжку.

А как все хорошо начиналось всего год назад! Интересная работа, дружный коллектив. Хозяева фирмы уважали ее, прислушивались к ее мнению, не скупились. А генеральный директор…Ах, этот Генеральный!.. генерал…Нет, на самом деле всего лишь полковник в отставке. Но хорош! Рост, выправка, легкая седина… Как красиво он ухаживал за ней, как был внимателен  и галантен! И она поверила. Ну, как тут было не проверить? И все было так замечательно до переезда в новый офис. Как она не хотела переезжать! Как она подсознательно чувствовала, что этот переезд закончится катастрофой!



* * * * * *



Анатолий долго рассказывал о себе. Это была какая-то исповедь. Столько уже всего накопилось у него на душе, а тут появился человек, которому можно все рассказать, как на духу. Психологи это называют эффектом попутчика. И он рассказывал. О своем детстве в Минске. О том, как, проходя срочную службу в армии, подал заявление в военное училище, как его вызвали на экзамены, и он поступил. Без блата, без взяток, просто благодаря  своей хорошей подготовке и горячему желанию. Да не куда-нибудь, а в Московское ВОКУ*. Как женился на москвичке. Как после окончания училища попал по  распределению в Подмосковье. Но всего на год. Потом  в центральной России. И как два года назад его перевели на Дальний Восток. Как постепенно разрушилась его семья.  И что сейчас, юридически он пока еще женат, но фактически семьи уже нет. И все возможности восстановить ее исчерпаны. Внезапно он остановился и, гладя Лизе прямо в глаза, спросил: «А вот Вы бы поехали со мной на Курильские острова?». И неожиданно для себя Лиза ответила: «Да».




* * * * * *


 

Тридцать первого декабря был, хоть и короткий, но все же рабочий день. Уже после обеда Анатолию понадобилось по какому-то вопросу пойти к своему командиру. Еще не дойдя до кабинета, он увидел его в коридоре. Командир разговаривал о чем-то  с молодым лейтенантом. Лейтенант был незнакомый, явно не из их части. Анатолий решил в стороне подождать, пока начальник освободится, и невольно услышал их разговор.

- Ну, товарищ полковник, как же так? Ведь я когда прибыл сюда в командировку, мне сказали, что к Новому году я обязательно вернусь домой.
- Послушай, лейтенант. Ну, нет сегодня больше вертушек на Кунашир. Ну, что поделаешь?
- Но ведь были же с утра!
- Были. Но эту работу было необходимо доделать. Кто же виноват, что пока ты все заканчивал, последний вертолет улетел?
Молоденький лейтенант чуть не плакал.
-У меня же там жена и ребенок. Это его первый Новый год. Поймите, я должен быть с ними.
- Все понимаю, но ничем помочь не могу. Пойди, лучше, позвони им.

Анатолий мысленно очень сочувствовал лейтенанту. Это же надо так попасть! На Новый год в чужом месте, среди незнакомых людей, зная, что дома тебя ждет семья. А полковник тоже хорош! Ничего срочного, наверняка, на самом деле не было. Мог бы парня и с самого утра отпустить.

Неожиданно на лестнице раздались шаги, и в коридоре появилась молодая женщина. Одной рукой она держала младенца, завернутого в одеяло, а в другой у нее была большая сумка.
- Маришка, как ты тут оказалась?! – воскликнул лейтенант.
- Да очень просто. Нам как сказали, что с Итурупа больше вертушек не будет, я сразу поняла, что ты тут застрял. Ну, а как нам с Васькой встречать новый год без папки? Так к вам-то сюда вертушка была. Я попросила ребят меня подождать, быстрее сумку собрала, Ваську завернула – и к тебе. Тут вот и салат, и курочка жареная, и пироги.

Растерянный, обалдевший от счастья лейтенант не знал, что ему делать. То ли брать на руки ребенка, то ли обнимать жену, то ли забирать у нее сумку с провизией. Потом бросил вопрошающий взгляд на командира.
- Иди уж, иди! Как я могу не отпустить тебя, вон какая жена у тебя молодец! Дай бог каждому!




* * * * * * *





Посреди ночи Лиза внезапно проснулась оттого, что дверца шкафа, резко открывшись, громко стукнула о стену. Она села на постели, пытаясь спросонья понять, что произошло. Во всем теле чувствовалось какое-то напряжение и мелкая, едва ощутимая дрожь. Она протянула руку и зажгла свет. Шкаф, действительно стоял распахнутым, а под потолком описывала круги люстра. Лиза вскочила с кровати и побежала в комнату  к Стасу. Это оказалось не так просто. Пол качался под ногами, дверной проем оказывался то левее, то правее. Наконец, совпав с ним по амплитуде, Лиза попала в комнату сына. Он крепко спал, даже не подозревая о стихии, давшей о себе знать этой ночью. Пока Лиза его будила, колебания стихли.
- Мам, чего ты меня будишь посреди ночи? – сонным голосом недовольно спросил Стас.
- Сынуль, землетрясение. Вставай!
- Вот еще! Никакого землетрясения нет. Если бы было, я бы почувствовал. Ты, конечно, можешь, если хочешь, всю ночь гулять по квартире. А я буду спать!
С этими словами он отвернулся к стенке и закрылся одеялом с головой.

Пол уже не уходил из-под ног.  Лиза посмотрела на потолок – лампа не качалась. «Пожалуй, на этом все закончилось, - подумала она. – Зачем, действительно, парня зря из кровати вытаскивать? Пусть спит». Сама она тоже отправилась обратно в постель. Она уже почти задремала, как хлопнула входная дверь. В комнату влетел запыхавшийся Терентьев.
- Вы дома? Слава Богу! А вы что, спите?
- А почему нет? Толчки прекратились, и мы обратно легли спать.
- Ну, вы даете! Да весь городок на улицу вышел. Я бегу из штаба, узнать, как вы, не испугались, а вас нигде нет! Я у одного спросил, у другого - никто вас не видел! А вы, оказывается дома, спите!
Лиза никак не могла взять в толк, что тут такого? Кто хочет – пусть гуляет. А зачем, действительно, выходить на холодную улицу, если можно остаться дома, в теплой постели?


* * * * * *





Выехав из города, уже через двадцать минут Лиза была на месте. Старинный курорт Баден находится всего в двадцати шести километрах от Вены. Слова "бад" и производное от него "баден" в переводе с немецкого означают "купание", "купаться". Это милый и романтичный маленький городок, окруженный Альпами и Венским лесом. Он славится старинными термами (купальнями с сернистыми источниками), чудесным розарием, парком с казино и тем, что здесь давал концерты Штраус, бывали Гайдн, Сальери, и на протяжении нескольких лет жил Бетховен.

Целью Лизиной поездки были именно термы. Там можно прекрасно провести выходной. Обычно они приезжали сюда вместе с Рихардом, но в этот раз он был в деловой поездке, и Лиза отправилась в Баден одна.

Она уже предвкушала, как скроется от солнца в тени старинных деревьев, как погрузится в бассейн…На самом деле их здесь было несколько, с разной температурой воды.  Для начала она выберет купальню с теплой водой и с подводным массажем. Это так расслабляет…Потом можно поваляться в шезлонге и полистать журнал. А позже – нырнуть в прохладный бассейн и там уже активно поплавать. Лиза любила воду и неплохо плавала. Это приносило ей большое удовольствие, придавало тонус организму и дарило приятную усталость.


* * * * * * *



Анатолий утратил уже те иллюзии, с которыми стремился в Москву. Он стал выпивать, объясняя это тем, что ему надо расслабиться, постепенно потерял интерес ко всему происходящему вокруг. Он, ответственный исполнитель, не был, однако, хорошим руководителем. Даже самому себе. Сначала, с детства, им командовала мать, потом появились армейские начальники. Всю жизнь кто-то за него принимал решения, а он только четко их выполнял. И вот вдруг он оказался в ситуации, когда надо все решать самому. И это выбило его из привычной колеи, он потерял какую-то опору, основу своего существования. Это был тупик. Лиза не знала, что делать. Тем более что со здоровьем у нее становилось все хуже. Она перепробовала уже все средства: аллопатию, гомеопатию, уринотерапию, траволечение -  все тщетно. Она угасала на глазах.


* * * * * *


 Но после возвращения в Москву все стало еще хуже. Муж заявил, что жить  с Лизой для него грех, поставил себе раскладушку и стал спать отдельно. С самого утра по несколько раз в день он читал какие-то странные молитвы. Лиза хоть и далека была от религии, но как большинство людей, в детстве ее крестили, и иногда она все-таки ходила в церковь и имела какие-то общие понятия о церковных канонах, обрядах, молитвах. Так вот, то, что делал Анатолий, ничего общего с этим не имело. Он ел только определенную пищу, выбирая ее по каким-то, ему одному известным критериям. И каждый день пил некую «наговоренную» воду, которой мать дала ему с собой несколько больших пластиковых бутылей.

Все это было странно и непонятно. Кроме того, бывший офицер понес «слово божье» в народ. Он стал ходить по знакомым и соседям, с которыми раньше они дружили, рассказывать про старца Акима, про его учение, призывал людей в корне менять свою жизнь, искать другую работу, отказываться от благ, разрушать новые семьи и возвращаться в старые. А еще он пытался учить всех своим странным молитвам. Кто-то в ответ отшучивался, кто-то откровенно посылал «проповедника» куда подальше, кто-то сочувственно советовал полечиться. И при этом все очень жалели Лизу.


 

* * * * * *




Потом они отправились южнее, в край виноградников и яблоневых садов. Здесь солнце припекало совсем по-летнему. Казалось, что стоит конец июля, а никак не сентября. Как раз начался сезон молодого вина, и многочисленные «хойригеры» - винные ресторанчики -  были украшены сосновыми ветками в знак приглашения отведать плоды труда виноделов.
На пару дней Рихард с Лизой остановились в Бад Блюмау. Это один из многочисленных термальных курортов Австрии. Но именно он не похож ни на какой другой. Весь комплекс создан известным австрийским архитектором Хундертвассером. Это единственный в мире курортный комплекс с «нелогичной», взятой из утопии, архитектурой. Зелень здесь повсюду, даже на пологих крышах зданий растут деревья и трава. А сами здания раскрашены в яркие цвета, украшены мозаикой и имеют немыслимую причудливую форму. Здесь они смогли вволю себя побаловать – подводный массаж, аквааэробика, плаванье в бассейне и еще много разнообразных «водных» удовольствий.




* * * * * * *




Он включил музыку и объявил, как настоящий конферансье: «Дамы и господа, венский вальс!» Затем подошел к креслу, на котором сидела Лиза, наклонил голову и залихватски щелкнул каблуками. Она поддержала эту игру. Плавно поднялась с места, слегка присела, придерживая кончиками пальцев подол платья, потом, как бы нехотя положила руку на плечо Рихарда, он обнял ее за талию, и они закружились по гостиной. Это было так чудесно, так весело, танцевать под прекрасную музыку Иоганна Штрауса!

Затем был еще один танец, и еще один. Музыка стала еще более плавной. Рихард уже двумя руками держал Лизу, и она чувствовала, как совсем рядом с ее грудью бьется его сердце. Он сжимал ее со все возрастающей страстью. Его волнение передалось Лизе. Она впервые за эти годы почувствовала себя женщиной, красивой, сексуальной,  желанной. И с каким-то испугом она поняла, что ее тоже тянет к нему.  Их губы нашли друг друга одновременно. И когда Рихард поднял ее на руки и под звуки вальса понес в спальню, она уже не стала сопротивляться…



 



Рецензии
заметно, что Вы уже опытный писатель.
по крайней мере - по стилю изложения.
у меня немного по-канцелярски суховато.

Александр Гнатюк   30.09.2012 03:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.