Комплекс жены

   Однажды, уж даже и не знаю с чего, я призадумалась: почему среди моих знакомых мужчин, живущих с некими женщинами в одной квартире, вроде бы как ведущих совместное хозяйство, никто не называет свою сожительницу женой? Возможно, где-то и есть такие экземпляры, но лично я их пока не встречала. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что и не очень-то рвётся этот абстрактный гражданин, потенциальный муж, брать в жёны непонятно что, особенно когда это непонятно что уже было в употреблении, несколько потаскано, а то и вовсе подмочило репутацию. Ну можно такую ночью погреть, даже чего-то прикупить, подарить в качестве компенсации за использование её самой ценной драгоценности, но зачем же портить свою фамилию? Да и как-то страшно наступить на те же грабли, если ты уже кого-то разок сводил в ЗАГС.

   А вот среди знакомых женщин… Да ни одна не сказала, что она коротает дни с сожителем, приятелем, другом, любовником, мужчиной и т.д. Они все живут с МУЖЬЯМИ. И почему-то у меня всегда возникало какое-то странное ощущение, дежавю. Что-то было в них общее, неуловимое, на что как-то по-особому реагировало подсознание. Ах да! Я поняла – как-то слишком часто, слишком громко и всегда не к месту одна моя подруга позиционирует себя замужней дамой, гордо носит обручальное колечко, нарочито машет своим безымянным пальчиком, но я точно знаю – о штампе в паспорте она мечтает долго и упорно. Когда мы собираемся тёплой девичьей компанией, потупив глазки, приятельница говорит, что никак не может решиться надеть подвенечное платье. Мы, конечно, понимающе киваем, но при этом, переглядываясь, тихо хихикаем, а потом ёрничаем про меж собой: «Да кто б ещё предложил-то!» И вот что интересно – вроде бы комплекс неполноценности у неё, а развивается он почему-то у меня. Нет, когда незамужняя дама на каждом углу надо не надо поминает всуе какого-то мифического мужа, мне просто смешно. «Ой, а дайте мне ещё один пирожок – мужу!» «Завтра пойду в кабак, я уже мужа предупредила – жди в понедельник!» «А вот моя свекровь…» Ну и так далее из той же серии. Ну даже жалко её становится… А потом, когда всё-таки она в дополнение к слову «муж» произносит «гражданский», где-то в глубине филологической души (с хорошим кругозором, уровнем осведомлённости и зачатками юридических знаний) начинает точить какой-то червячок.

   Я, конечно, в курсе, что это словосочетание – гражданский брак – уже прочно вошло в народный лексикон. И все понимают, в каком контексте оно звучит. НО!!! А в каком же браке, простите, мы – самые что ни на есть законные, самые заштампованные, самые настоящие мужья и жёны, честно живущие в самом что ни на есть гражданском браке? У нас даже и свидетельство есть о заключении оного!

   Да ладно, чего это я разошлась? У меня же всё хорошо – скоро уж четверть века живу-поживаю в… хм… ну да! – именно! в самом настоящем гражданском браке, не ношу обручальное колечко, не ору на всех углах, что у меня есть муж… А зачем? Ведь он у меня действительно есть. Не идеал - со своими недостатками и тараканами, не суперзвезда, не олигарх, а просто хороший, добрый, умный, любящий и понимающий человек, моя самая настоящая вторая половинка. Человек, с которым мне комфортно и уютно. Которого я чаще в разговорах с теми же подругами называю по имени или даже по фамилии.


Рецензии
Жёстко.Но очень верно.

Елена Вислова   15.02.2012 11:08     Заявить о нарушении
Да, с одной стороны, жалко закомплексованных людей. Но иногда просто достаёт:))) Ну реально комплекс начинает вырабатываться:)))

Лана Нижегородская   15.02.2012 11:10   Заявить о нарушении