Бар на Лимбе - 13. Право на казнь

Право на казнь.
Зов крови не давал заснуть уже несколько дней. Он чувствовал, что не может более ждать. Встал, оделся. Удавка, нож,прочие подручные средства были заранее приготовлены. Он рассовал все по карманам куртки, торопливо вышел из квартиры. Шел темными улицами, жадно высматривая жертву. Но никого как назло не было.

Мглистый конь легким скоком пронесся по саду и замер возле Замка Смерти. Легат соскочил с него. Навстречу выбежали борзые, взволнованно заворковали. Он оглянулся –на кусте черных роз кроваво алел цветок. Легат знал, что означает этот знак.  Право на убийство. Раз в год одна из черных роз окрашивалась в кроваво-красный цвет. Тогда Всадник имел право отнять жизнь у любого человека, на свое усмотрение, независимо от его записи в Книге Судеб. Одно убийство в год. Легат быстро прошел в Замок и вошел в свой кабинет. Подошел к столу, вгляделся в глобус. Он увидел его сразу. Человек шел по темным улицам словно хищник, высматривавший свою добычу. Легат вышел в сад, беззвучно подозвал псов. Марта возникшая вслед за ним на крыльце, вопросительно посмотрела на него.
- Марта, Я ненадолго отлучусь – Амбер и Берилл пойдут со мной.
- Охота?
- Да.
- Легат, оставь мщение Року.
- Никогда. Это мое право.
Он отвернулся и взлетел в седло. Конь с борзыми рванулись прочь. Марта недовольно поджала губы.

Человек крался по заснувшему городу. Как назло ни одного встречного. Ему нужна была не простая жертва. Беззащитная, слабая, чтобы не могла сопротивляться, чтобы мог убивать долго, наслаждаясь ее агонией. Но никого не встретил. Впереди был парк. Он прокрался ко входу и пошел по аллее. Кровь стучала в висках, отдаваясь в мозгу. Это было невыносимо. Он умолял судьбу послать ему хоть кого-нибудь навстречу…. Внезапно ледяной холод пробежал по спине и засверлил в затылке. Он обернулся.  Огромный черный силуэт конным монументом возвышался посреди аллеи. Рядом возникли еще две тени, тогда он увидел как загорелись кровавым светом две пары глаз. Одновременно два синих огня вспыхнули во тьме. Ему стало жутко. Назад пути не было. Оставалось только бежать вперед, но как только он двинулся прочь, две гибкие тени с пылающими глазами скользнули за ним. Человек всхлипнул и побежал. Псы скалясь неспешно трусили вслед, а за ними так же неспешно скользил конь с жутким Всадником в седле. Облава явно не торопилась, играя с жертвой. Псы разошлись, отрезая ему возможность броситься в кусты, а конь продолжал преследовать. Его гнали по аллее вглубь лесопарка. Временами преследователи отставали, но каждый раз как ему казалось, что появился шанс на спасение – они вновь нагоняли его. Борзые беззвучно возникали слева и справа, конь приближался, было видно как под капюшоном вспыхивают зловещие синие огоньки. Уже не надеясь ни на что, человек кричал во весь голос и бежал, спотыкаясь, падая, вновь вскакивал и бежал боясь оглянуться. Ужас переполнял его, леденил кровь в жилах, застилал глаза кровавым туманом, а молчаливая жуткая погоня продолжала преследовать свою жертву, загоняя все дальше в заросли парка. Человек выбился из сил, он хрипел, жадно хватая воздух раскрытым ртом, спотыкался, шатаясь брел, не в силах бежать, а преследователи не спешили покончить с ним. Борзые трусили почти рядом, забегая с боков, заглядывая в глаза жертве. От их светящихся кровавым огнем глаз веяло смертью и человек кричал, так словно его рвали на части. А сзади подгонял леденящий ужас. Наконец впереди блеснула лента реки. Он попытался рвануться вперед, к воде, но ноги стали ватными, они не слушались его. Он почувствовал как трава заплетается вокруг ступней, мешая ему бежать… Ноги подкосились и он упал на колени. Борзые молча подошли, встали возле него. Конь Всадника приблизившись замер. Во тьме все так же зловеще змеились два синих огонька.
- Теперь ты знаешь, каким бывает настоящий страх. Но это еще не все. Это была прелюдия. А сейчас ты узнаешь, что чувствовали твои жертвы, которые умоляли тебя о милосердии.
Прошелестело во тьме.

Всадник оставался в седле. Он вскинул руку – человек почувствовал как онемел. Язык больше не повиновался ему. Он глухо замычал от ужаса. Всадник сжал ладонь в кулак, тогда словно незримые шестеренки стали вращаться внутри убийцы, наматывая его внутренности, разрывая их на части. Псы неподвижно стояли наблюдая как тот корчится от боли, нечленораздельно мыча… глаза его вылезли из орбит. Всадник шевельнул рукой и новая волна нестерпимой боли пронзила убийцу. Его разрывало изнутри, медленно и неумолимо раздирало легкие, кишки, выкручивало руки и ноги. Но смерть не наступала. Пытка продолжалась. А потом Всадник опустил руку. Псы подошли вплотную, стали полосовать человека острыми, словно лезвия ножей клыками. Он еще был жив, хотя псы расчленяли его, рвали плоть, выплевывая куски обратно. А Всадник молча сидел в седле, смотрел. Наконец, повинуясь беззвучному приказу, борзые отошли от жертвы. Конь приблизился, Всадник склонившись из седла, вынул меч из ножен – серебряный клинок тускло блеснул в свете луны. А потом медленно прошелся по истерзанному телу, выжигая по нему след клинка. Извивающаяся от боли и ужаса душа вырвалась наружу крича и умоляя о пощаде. Но нить продолжала привязывать ее к истерзанным останкам.
Всадник глухо спросил:
- Теперь ты знаешь, что чувствовали твои жертвы?
Душа замерла  и молча кивнула. Страх по-прежнему сковывал ее.
- Тогда взгляни назад.
Душа оглянувшись увидела приближавшуюся к ним свору гончих псов.
- Это души твоих жертв. Они пришли за тобой. Теперь беги.
Приказал Всадник, а потом взмахом меча отсек нить. Едва он это сделал, как свора рванулась вперед. Убийца дико вскрикнув бросился прочь. Свора устремилась вслед за ним….  Всадник и его борзые молча проводили их взглядом. Потом Он вложил меч в ножны.
Вся троица вернулась в замок. Марта встретив Легата, протянула ему кубок с Молотом и осуждающе пробормотала:
- Ты не Бог, чтобы судить людей. Тебе дано право отнимать жизнь, но не более.
- Я не Бог – а мститель. И дорого заплатил за это право.
Прошелестело в ответ.
- А чем ты оказался лучше?
- Ничем Марта. Но хотя бы раз в год возмездие должно срабатывать. Иначе мне будет тошно.
Легат осушил кубок и не дожидаясь ответа ушел в кабинет. Псы молча проследовали за ним.


Рецензии