Принцип неповторимости

       Неповторимость опытов с тончайшими энергиями часто отвращает внимание ученых. Но они забывают, что не энергия неповторима, но они сами. К тому же не умеют они создать повторимые условия, окружающие опыты. Много раз приходилось вам замечать, насколько различны привходящие обстоятельства. Но даже весьма умудренный ученый не придает значения очень разнообразным условиям. Прежде всего он не обращает внимания на свое настроение, но состояние нервных центров будет решающим для многих опытов. Также забывается и качество сотрудников, принимающих участие в опытах. Но даже в древности, а затем алхимики очень понимали ценность сотрудничества. Они знали и значение пола. Они не отрицали лунное воздействие и силу явленных планет. Но сейчас такие первобытные условия считаются почти колдовством.
      Невозможно уговорить людей, что они – носители разгадки многого.
   Учение Живой Этики: АУМ, 418

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Принцип неповторяемости следует понимать как одно из условий проявленного мира. По отношению к людям, имеющим для вас особое значение, он будет основанием преданности, любви и понимания. То, что неповторимо и при утрате нельзя найти уже вновь и заменить кем-либо другим, ценится особо высоко. И преданность, и любовь, и дружба становятся тогда постоянными, ибо ясно тогда, что любимых никогда, и нигде, и никто не заменит, и некого на их место поставить, даже если весь мир обойти. И это понятно – ведь Близость устанавливается по Лучу, и Звенья Иерархической Цепи незаменимы. И нет таких денег, за которые можно было бы нанять других Руководителей. Однолюбы в жизни встречаются нечасто. Однолюбие – принцип, который надо понять. Можно и должно любить всех, стоящих на Лестнице Света. Но любовь по Лучу относится к области сокровеннейших чувств. И там, где сердцем надо понять и почуять то, что сокровенно, излишни слова.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. 421


                ПРИНЦИП НЕПОВТОРИМОСТИ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки. Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она – таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям. Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их.

      Постоянное предстояние приводит к осознанию Великого Присутствия. Присутствие Владыки в духе становится неотъемлемым достижением. Оно рождается постепенно, все более и более захватывая сознание и становясь более ярким. И тогда Великое Делание становится возможным. Начинается процесс этот с малого, приносящего великие следствия. Сперва что-то, почитаемое самым важным, делается как бы в присутствии Учителя, когда Его образ ясно и четко представлен в третьем глазу. Эта ясность постепенно усиливается, приобретая все более жизненные формы. Когда это сделано, это «что-то» выполняете так, как будто бы Учитель стоит рядом. Вначале это совершается по отношению к делам Учителя или в моменты Общения, обращения или молитвы. Но потом, по мере роста сознания, когда достигается состояние постоянной молитвы или осознания Близости, ощущение Присутствия становится непрерываемым. Но надо, чтобы сознание соответствовало. Соответствие заключается в мыслях, словах и действиях. Перед Ликом Великим поведение не может быть обычным. Следовательно, необычной делается вся жизнь. Сперва дела особого значения творятся вместе, принося плоды, отмеченные печатью духа Иерарха, потом – все, ибо нет ни большого, ни малого, и все имеет значение, и Владыке можно посвятить всю жизнь, все мысли, все чувства и все действия. Пока это состояние еще не достигнуто, можно усиливать себя осознанием Присутствия Учителя в духе в те моменты, которые имеют особое значение в жизни ученика. Именно, надо осознать, что Владыка не где-то за горами и далеко, но рядом, но близко, но Видит, Слышит и Знает все, происходящее с учеником.

      Трудно сломать преграды ограничения трехмерного пространства, которых не существует для духа. Движения духа молниеносны и вневременны именно потому, что для него нет расстояний и эти движения нельзя измерить с часами в руках. Нужно время, чтобы выполнить работу земную, чтобы куда-то сходить или съездить, но для дел духа, требующих иногда немало энергии, времени земного в обычном его понимании не нужно. Потому и осознание Присутствия Учителя в духе измеряется не часами, но сердцем и его ощущениями. Когда творим вместе, продукты нашего совместного творчества особенно насыщены огнем. Рука Иерарха, приложенная к творчеству, придает ему неповторимое своеобразие и оттенок. И сила воздействия продуктов этого творчества на людей велика. Место не имеет значения. Здесь ли осознать Присутствие, там ли, или еще где-нибудь – неважно. Важно осознать, что Общение происходит в пространстве высших измерений, в сфере духа. Сметаются ограничения материи плотной. И когда наступает смерть и дух рождается к новой жизни в Надземном, эта связь, освобожденная от цепей физического мира, особенно обостряется и становится реальной, яркой и видимой. Здесь она видима при условии раскрытия центров или при частичном пробуждении одного из них, там, где невидимое делается видимым, Учитель становится еще ближе. Учителя можно и на Земле быстро увидеть, утвердив Его Лик в третьем глазу, но для этого требуются прежние накопления. Потому утверждение Лика в сознании требует постоянной и длительной работы и напряжения. Записи даваемые есть результат осознания Близости Учителя в духе и Общения утвержденного. Но ступень, когда Общение сопровождается зримостью Учителя явленной – еще выше. Много условий предшествует этому, и одно из них – это различие в напряжении излучений аурических. Выдержать это напряжение может не всякая аура. Потрясение может быть слишком болезненным, а потому и преждевременным. Но Учителя увидит каждый, идущий к Нему, когда придет его время. Незримое Присутствие Учителя в духе осознайте и ждите нежданно.

Дано в земном что – всё на время,
неповторим – и день, и час,
меняются – и запахи, и звуки,
при общей схожести – есть свой окрас…

Не всё увидим в Плотном мире,
и – что мы новы в каждый миг,
и мыслей ток – идёт в эфиры,
и мир меняет человек…
      Владислав Стадольник 12.2.2011

      Тело причинное сосредоточивает в себе кристаллы накопленных духом энергий. Эти энергии как бы находятся в состоянии постоянного ожидания таких комбинаций внешних условий, при которых могут они проявиться во внешней среде. Когда дух воплощен в теле, определенный вид этих энергий проявляется на плане физическом, когда он в теле астральном, – проявление, но уже иного вида энергий, происходит на плане астральном, или тонком, или огненном, на каждом в своих проводниках и именно тех видов энергий происходит проявление, которые соответствуют плану и его возможностям. Но даже на плане физическом, в мире плотном, могут проявиться далеко не все накопленные энергии, а только лишь частично. Внешняя среда и ее условия не всегда позволяют этому выявлению. Не всегда благоприятствует этому и сочетание сканд. Карма иногда ждет веками, чтобы утверждать должное следствие. Только небольшой частью накопленных энергий проявляется человек на Земле.

     Чем выше план сознания и проводник, тем шире возможности осознать свои накопления, но тем ограниченнее они особенностями данного плана. Например, человек, любящий физический труд, может удовлетворить стремление к нему лишь в теле физическом. На высших планах труд носит иные формы. Любовь к труду остается, но выявляется она уже иначе. В жизнях земных повторяется все и неповторимо ничто. И тело, и наружность, и сканды – иные. Иные оболочки и близких людей. Как листья на деревьях похожи один на другой, но нет двух одинаковых, так точно нет одинаковых жизней. Неповторимость определенных условий может служить и утешением, и причиной для печали, если к чему сердце себя привязало. Даже в одном воплощении прошлое в одной и той же форме неповторимо. Вечная смена всего и во всем, но лишь Смотрящий бессменен. Чем выше дух, тем ярче и определеннее выявляется его Индивидуальность через свои очередные оболочки. Но сканды сильно изменяют формы этого проявления. Конечно, Великое Служение совершается всегда Духом Высоким, но формы его выражения необычайно разнообразны. Это можно увидеть, сравнив жизни Акбара, Соломона и Сергия Радонежского. Так время, эпоха и народность накладывают свои краски на выражение кармических энергий, накопленных духом, даже у Сущностей очень высоких. Можно назвать это созвучием с окружающей реальностью внешних условий. Истина остается единой, формы ее выражения подлежат срокам и требованиям эпохи. Отсюда вывод: возможности, даваемые каждым воплощением, неповторимы и их нельзя упустить. Кто знает, когда и где снова они повторятся, быть может, уже никогда. Во всяком случае, аналогичные сочетания условий возможны, но точное повторение – никогда. Понимание этого научит ценить то, что неповторимо, и не упускать возможности жизни текущей. Часто упрекаем себя в том, что что-то в свое время не ценили, тем больше надо ценить неповторяемое и держать глаза открытыми на то, что нам жизнью дается.

      Надо задуматься над тем, что свобода полетов, движений и действий в мире Надземном дается психической энергией, собранной и накопленной человеком при жизни его на земле. Собирателем Сокровищ Называем Мы мудрого человека, сознательно накопляющего отложения кристаллов огненной силы. Расточитель приходит нищим в мир тот. Не хочу Говорить о темных, накопивших кристаллы черных огней – печальна их участь, хотя и полны движения, и темны слои, где заготовляются энергии их. Во множестве малых действий собираются или расточаются огненные силы. Действия надо беречь. Мысли, слова, чувства людские – все или собиратели, или расточители Сокровища. Но болтает без меры язык, и без узды чувства, и без удержу мысли несутся, погоняя друг друга. И пока не обузданы все и не сдержаны властной рукою, процесса накопления не происходит. Если потеряно все, чем человек обладает, ущерба нет духу, но если растрачена сила огней и нет отложений, ущерб духу велик и уже непоправим, если перейдены Великие Границы. О накоплении надо думать сейчас, при жизни в теле, ибо потом уже поздно. Расточители огненной мощи, о чем думаете вы, яро обворовывая себя и лишая единственного своего достояния? Попробуйте хотя бы один день провести в сознательном устремлении к накоплению психической энергии и в действиях, соответствующих этому устремлению. Мало хотеть, надо, чтобы поступки соответствовали. Часто один и тот же поступок или действие может быть расточителем или собирателем. Все зависит от состояния сознания. Когда огни в человеке уявляются в формах сдержанности, равновесия и спокойствия, расточения не происходит. Качества духа есть формы уявления его огней. От характера и степени качества зависит способность его расточать или накоплять энергию, ибо качества бывают разные, хорошие и плохие, например, все виды распущенности непомерно поглощают огненную силу. Относятся к тому же разряду недовольство, жалобы, страх, сомнение, беспокойство и все то, чем так яро живет человек на Земле, в суету погружаясь всецело. Испытания хороши тем, что указуют те слабые места в броне духа, которые надо спешно укреплять. Без испытаний нельзя. И когда оно заканчивается, следует осознать и отметить все, что нуждается в утверждении, укреплении и пересмотре. Тем опыт жизни и ценен, что возможность дает что-то улучшить, что-то исправить и что-то упрочить. Надо лишь не делать ошибок, перенося центр тяжести внешних явлений вовне, в то время как он находится внутри человека. Все внешнее существует исключительно лишь для того, чтобы рос, и развивался, и силы свои накоплял внутренний человек в человеке, дух и Триада его, собирающая свои накопления в течение миллионов лет. Атлантида погибла, культура ее, погибли атланты, но ныне они, уже не атланты, живут на Земле, принеся в новые тела опыт своих накоплений. Так же исчезнет с планеты и вся современная культура и ее достижения, и новая раса придет с накоплениями, собранными от рас прежних. Все те же духи, но в новых телах.

Не умолкает звон, несутся звуки, –
то отголоски дальних голосов.
Они с Надземного, с земного,
из прошлого, из будущего новь…

И внове – в сердце Образ дивный,
и многие, сошедшие сюда, –
помочь, советы дать поддержку, –
на мысли светлые – от Света вход всегда.

Сюда, где в плотном – мы обличье,
хотя  –  во Тонком дух живёт,
и пусть – сейчас мы мало слышим,
но сердце – в Далеко идёт.
      Владислав Стадольник 8.5.2005

      «Урусвати знает, насколько часто Мы приобщаемся к Тонкому Миру. Для полного познания необходимо прикасаться к разным сферам. Много недоразумений вокруг понимания Тонкого Мира. Особенно трудно воспринимается неповторимость, которая одинакова как в земном, так и в Тонком Мире.
      Существуют многие описания Тонкого Мира, но во всех затрагивается лишь один слой, к которому наблюдатель прикоснулся. Так, один говорит о низшем состоянии, чуть ли не о чудовищных призраках; другой повествует о спящих тенях; третий утверждает о полном подобии с земным миром; четвертый скажет о телах светящихся – так каждый опишет, что ему запомнилось. Но ошибка в том, что обычно один слой принимается за весь Тонкий Мир. Из такого заблуждения получаются непримиримые суждения и взаимообвинения. Но если люди поймут все разнообразие Тонкого Мира, они уразумеют, насколько им полезно стремиться к высшим сферам.
      Существует особый тип людей, утверждающих, что им нечего делать на Земле и незачем жить. Но если они придут в Тонкий Мир с таким убеждением, они и там пребудут бездельниками. Теперь, если люди мысленно ограничивают мир тонкий лишь внешним подобием мира плотного, они и останутся в такой ограниченности и не сумеют запастись новым опытом. Не многие помышляют о высших сферах и даже страшатся сияния материи люциды, и само обострение мышления уже пугает ограниченный ум. На Земле люди уже должны предпослать себе, где они хотят продолжить свои преуспеяния. Мы должны сами напрячь свободную волю, чтобы наша мысль явилась вестницей преуготовляющей в Мире Тонком.
      Мыслитель говорил: «Пусть ваша мысль летит перед вами и уготовляет вам следующий дом прекрасный» Учение Живой Этики: Надземное, 220.

___________
* Полностью эссе: ПРИНЦИП НЕПОВТОРИМОСТИ размещено на стр. 45 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии