Конечные сроки - к завершенью

      На поверхности жизни видны лишь внешние течения событий, внутренние, основные, решающие – не видны. По внешним признакам о главных событиях судить невозможно. Потому все обычные прогнозы действительности не являют. Но Мы ее Видим, и Знаем, и Говорим: решительные сроки наступили. Поворотный момент дел земных скоро определит ход событий. Он вне контроля человеческой воли. Следствия посевов прошлого завершают свой круг. Новое, возможное благодаря космопространственным новым условиям, начнет утверждаться вопреки намерениям и планам разрушителей злобных. Их время прошло. Кармические удары страшной силы обрушатся на них. Вал грозный сметет все их построения. Светлое время идет утверждения Сатиа Юги.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 574. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                КОНЕЧНЫЕ СРОКИ – К ЗАВЕРШЕНЬЮ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Кто с нами, с теми и мы. Памятование о нас постоянное поддерживает живую связь. Если отбросить преграды плотного мира, близость окажется явной, если удержана в духе. Магнит сердца – держатель, а мысль – передатчик. Мысль, поддержанная сердцем, крепче доходит, чем даже слова, ибо к словам сердце часто глухо бывает. Ключом к событиям остается их неожиданность, следовательно, и невозможность для врагов предусмотреть их. Эта тактика Владык. Замазывая дырявые места и в них увязая, враги тем самым углубляют новые фокусы событий и собирают к ним свои силы, когда уже кончено все и все их потуги восстановить положение напрасны. Запаздывают везде и всюду ровно на столько, на сколько это нужно, чтобы очередной План Владыки был приведен в исполнение. Усилия задним числом бесполезны. Так уходит у них из-под носа одна за другой жизненные сферы влияния. Рады бы отыграться, но бессильны бессилием человеческим перед неотвратимостью рока. Так и во всем остальном будьте покойны за то, что победа будет на стороне Света. Отсюда и Завет о терпении, ибо вознаградится, когда исполнятся сроки. Это не облегчает трудности борьбы, но дает полную уверенность в победе.

      Вмещение противоположностей – основа синтетического мышления. Все то, что видимо вокруг, конечно и преходяще. Все подлежит смерти, уничтожению. Это один аспект, один из полюсов пары противоположностей. Но концом всего конечного является бесконечность. И временное есть только аспект вечного или разрез вечного во времени. Явление жизни в любой ее форме беспредельно, ибо каждая жизнь началом своим касается беспредельности, так же касаются беспредельности и все элементы, ее составляющие и входящие в данную форму, будь это человек, или растение, или даже любой материальный предмет, так как материя тоже живет. Вот человек! Сколько миллионов лет потребовалось природе, чтобы человек достиг данной ступени эволюции. И какой длительности эволюция предшествовала тому времени, когда человек стал человеком. Сколько времени потребовалось духо-монаде, чтобы облечь себя в видимую форму хотя бы первичной клетки? И где же конец эволюции человека? И начало и конец соприкасаются с беспредельностью. Так же вечна и материя, уявляющаяся в вечной смене форм своего выражения. Беспредельность во всем, и все есть выражение беспредельности в разрезе времени данного момента, времени, начало и конец которого невозможно определить. Ничто не имеет смысла, взятое само по себе, но все является составной, неотделимой и неразрывной частью космоса. И жизнь человека ничто и личность ничто, если рассматривать их только в разрезе времени или в виде отрезка той или иной длительности или одного воплощения. Только взятое в целом в виде звеньев одной непрерывной цепи, протянутой из не имеющего начала прошлого в не имеющее конца будущее, может быть понято явление человека, равно как и всего, что видит глаз и что существует в природе. Живем в беспредельной Вселенной. Беспредельные мы, и ничто не имеет своего отдельного, оторванного, самодовлеющего существования. Так же и личность человека в отдельном его воплощении – только бусина на ожерелье бессмертной, перевоплощающейся триады, представляющей истинную индивидуальность человека.

      Мы живем в беспредельности и касаемся ее всегда и во всем. Каждое явление есть лишь звено бесконечной цепи причин и следствий, уходящей в прошлое, не имеющее конца. Каждая форма конечна, но каждой предшествовала бывшая до нее, а ей – бывшая еще раньше и составленная из элементов, существовавших прежде, чем они вошли в состав данной формы. Где же конец и где начало? Их нет. Беспредельность не абстракция, но факт. В беспредельности сущей беспределен и сам человек. В смертном бессмертное видеть и во временном – вечное будет знаком Мудрости. Ничто не имеет конца, ни одно действие человека. Каждое действие – канат, протянутый в бесконечное будущее, нити которого скрыты от глаза. Из скрытого прошлого на свет дня выплывает вдруг импульс действия и, прозвучав, снова погружается в прошлое, чтобы снова проявиться в будущем. Сумма этих импульсов составляет карму, управляющую судьбой человека и управляемую человеческой волей, если она может контролировать импульсы и моменты их уявления. Овладевая причинами, контролируем следствия. Каждое следствие – породитель новой причины. У Нас все – только лишь следствие. Причины порождаем Мы Сами и этим путем Творим. И, зная, что все время, которое есть, принадлежит Нам, Забрасываем дальние якоря, иногда даже на тысячелетия вперед.

      Картина эволюции жизни, вырубленная Нами в веществе стихий, представляет собою цепь огненных причин, творчески заложенных Нами в огненных сферах строительства жизни планетной. Это есть идеи, воплощенные в формы и созданные для того, чтобы, когда придет время и сроки настанут, могли бы они вливаться в плотные формы видимого Мира. Они представляют собою то русло, по которому должна будет течь эволюция жизни планетной. Указуемые Нами ступени эволюции надо принять. Путь в эволюцию только один, Указуемый Нами. Если бы не было Ведущих, то даже невозможно представить себе, куда бы ринулся поток жизни и какие чудовищные формы приняла бы она. Хаос так близок. Имеем в прошлом примеры уничтожения чудовищных порождений животной и растительной жизни подобного порядка. Кооперация человечества с Теми, Кто Ведет, насущно и настоятельно необходима, кооперация добровольная и сознательная. Эта кооперация нужна вообще, в природе же смены рас и эпох она нужна неотложно, ибо иного пути нет, о чем и Предупреждаем имеющих уши. Ценность мысли сверхличной в том, что она не умирает и полезна пространственно. Мысль личная, ограниченная малым кругом своего проявления, исчерпывает себя на условиях, мысли созвучных. Сверхличные мысли веками живут. Структура мыслей личных и сверхличных различна. Мысль, выкристаллизованная в четкий и законченный мыслеобраз, приобретает устойчивость и динамичность. Расплывчатое мышление родит уродцев. Четкость же мысли дает четкость слов, выражений и движений. Заслуга перед пространством, если четкие мысли от Света. И черный огонь и темные мысли тоже бывают весьма четкими, особенно у представителей темной иерархии. Такими мыслями создаются сферы зла – низшие слои надземного мира. Каждой мыслью, созвучной Свету или тьме, приобщает себя их породитель к соответствующей сфере добра и зла, тьме или Свету, вызывая энергии их на себя и делая себя объектом их воздействия. Служение тьме или Свету очень реально и жизненно.

      Служители – все без исключения люди. Каждый служит всю свою жизнь тому или другому началу в той или иной степени, и каждый неразрывно связан с тем, чему он служит, общим направлением и характером своего мышления. Ступеней и форм мысленного сотрудничества со Светом или тьмою – множество, но сущность служения самоочевидна. Можно обмануть окружающих, но ничто не обманет пространство и законы магнитного притяжения мыслей и великий закон созвучия и соответствия. Так, в тесном соответствии с преобладающим течением мыслей преображают люди обличье свое по страстям. В мире плотном процесс этот медленнее, но в мире надземном, после освобождения от физического тела, он совершается быстро, и закон соответствия (или созвучия) утверждает свою мощь. Это в области низшей. Такое же преображение, но по высшей шкале, совершается и под действием мыслей, Свету созвучных и ясносияющих. Преображается видимость человека мыслью по природе ее. Вот почему столь нужен контроль над мыслями и умение ими владеть. Кто же захочет сознательно надеть на себя чудовищную личину безобразия? Физическая видимость не всегда служит верным отражением внутренней красоты или безобразия, ибо для преображения плоти требуется время. И часто бывает, что некрасивая физическая оболочка является обителью светлого духа. И только на последней ступени завершения красота гармонически сочетается во всех оболочках и выражается в них. Знаете, как даже мгновенная радость или горе изменяют выражение лица. Так действуют мысли. Но скрытое действие мысли на все тело и все оболочки сильнее, хотя снаружи оно и неприметно. Тонкое воздействие мыслей на ткани тела очень сильно. Тела человеческие столь же различны по своей структуре, как различны и мысли, как и лица людей. Под действием мысли преображается тело: одно осветляется и благоухает, другое отемняется, заживо разлагается и издает зловоние. Зло есть вонь, вонь зла, вонь, от зла исходящая. Каждое злое действие – зловонно, а также и каждая темная мысль. Служение Свету благоухает, но тьмы сослужитель смердит. Так мыслью своею определяет в пространстве свой путь человек во тьму или к Свету.

      Когда же и где же настанет момент лицом к лицу встречи с Владыкой? Настанет для каждого, кто идет ко Мне. Но сроки встречи не от Меня зависят. Одно непреложно: идущий дойдет. Но сколько же надо преодолеть в себе мешающего и препятствующего, чтобы желанная мечта осуществилась. Мешает все, если оно не подчинено единому устремлению дойти. Даже мудрость земная мешает. Но зато помогает и способствует все, если оно становится целесообразным. Не в самом явлении дело, а в том, чтобы каждое явление, и хорошее и плохое, – сделать ступеньками к Свету. Нет явлений противных. Если человек твердо и неуклонно идет к цели, каждый шаг и каждая пядь земли приближают к ней. Для кого-то холод и голод или болезни – несчастье, а для кого-то ступени преодоления. Легче преодолевать то, что у людей считается неблагополучием, чем то, что противоположно ему. Цепи из роз или цепи из золота сбросить труднее, чем из железа. И трудности, и горе скорее приведут к цели, нежели пресловутое благополучие. Кто же захочет оторваться от Земли, когда она хороша и доставляет человеку столько приятных впечатлений и переживаний. Но тех, кто шел за Мною, ввергали в темницу, преследовали, мучили и убивали, распинали душу и тело, и далека была их жизнь, полная испытаний и лишений, от того, что принято считать благополучием. Благополучие является лучшим условием для угашения огней духа. Трудно от Земли оторваться познавшему сладость Земли. Уходя, оставляем на Земле все, но если освобождение не завершено в духе, дух уносит с собою все наросты земные и все то, с чем связан желанием, устремлением или мечтою. Дух заключен, как в скорлупе, субстанцией этих материализованных наслоений и не может их отбросить, пока не разобьет их и не выйдет наружу, за их границу, где земные притяжения уже теряют свою силу. Цепи разбейте, пока еще на Земле. Там их сбросить много труднее. Разбейте и сбросьте, пока возможно еще.

      «Пройдя все перипетии судьбы, путь от животного до Бога, Человек оставляет за собой планету мечущихся, дерущихся, страдающих и стонущих людей. Постигнув  все несовершенства  человеческой жизни  и  возвысившись над ней, такой, освобожденный, Человек не может не стремиться помочь освободиться планете от сковывающих ее пут, а человечеству — прозреть, ибо путь такого Человека — Любовь. Любовь есть высшая зависимость, но эта зависимость —  прекрасна, ибо лишь  через нее можно что-то  преобразить ими возвысить. У каждого сознания — своя точка приложения любви, она — соответствует ему, она — его суть.  Без любви  нет страдания, нет и возвышения. Без любви нет жизни. В желании улучшить то, что любишь, заключен смысл жизни, смысл развития. Это тоже тайна Бытия. Постичь ее дано не многим и тот, кто ее постиг — Учитель, ибо он — не просто пребывает в любви и тем самым живет, он — отдает себя ради того, чтобы торжествовала Любовь. Он, исполненный ответственности за все, видя связи, не доступные пониманию просто  живущих,  приносит  себя  в  жертву  ради  жизни  и     любви  других, превращая себя в  горящую: свечу. В  этом суть Святого:  стать источником и света для тех, кого любишь, отдать себя для лучшей жизни других» Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.  Из 5 апреля 1993 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Для любви открыть сердце,
                и  оно  –  поведёт,
                связь с Учителем будет,
                жизнь – смысл обретёт…

                На Земле – дух на срок свой,
                сеять здесь, собирать…
                Основное же время –
                духу в Тонком пожать…

                По делам всё, по мыслям –
                где бы в мире ни быть…
                Дары мерою полной –
                можно вам получить…
                Владислав Стадольник 26.8.2011

      Казалось бы, просто: любите и получайте от Владыки дары духа мерою полною, но... Где они, где те, которые могут любить? Многие говорят о любви, но слова их и остаются на языке. А любовь живет не на языке, но в сердце. Для сердца, пылающего любовь ко Мне, нет пределов и ограничений в получении сокровищ Высшего Знания. Умейте любить, если идете к Владыке. Иные ищут книжного знания, иные – в святилищах храмов, иные стремятся к тому, чтобы Гуру найти, но не знают, что все это и многое больше достигается великим магнитом любви. Если он действует, все усилия будут плодоносны, если нет – бесплоден затраченный труд. И если хотите знать, как достигли они, преуспевшие, знайте: они достигли любовью. Посмотрите на них, отошедших и порвавших серебряную нить, – они не знали, что такое любовь к Учителю. И засохли дела их, и потух огонь сердца, и копошатся они в пыли придорожной, оставаясь на месте, в то время как другие, священный пламень любви к Учителю позвавшему не угасившие, продолжают твердо и уверенно идти по пути жизни. Когда любовь к Владыке ярко пылает в сердце, власть условий земных, окружающих, теряет свою силу над сознанием. Пламень духа побеждает напряжение окружающей среды, и дух поднимается над пучиной жизни. Владыка Ценит дар сердца, Ему приносимый, и Воздает во сто крат.

___________
* Полностью эссе: КОНЕЧНЫЕ СРОКИ – К ЗАВЕРШЕНЬЮ – размещено октября на стр. 30 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии