Купил жену за литр водки

 


Только через неделю к Николке пришло полное отрезвление. Село уже перестало перемалывать  их косточки: Николки да его жены Валюхи. Жены, кстати,  уже не настоящей, а бывшей. Двенадцать  лет вместе прожили. А вон смотри,  как всё вышло.
Последний раз Николка сегодня утром ходил на соседнюю улицу к своему  напарнику Андрюхе за женой. Но не пошла она домой, наотрез отказалась.   И детишек их – Валерку и Катюху – против него настроила, тоже на призывы и мольбы отца они только отмахиваются, говорят, что не верят в то, что пьянки в их доме прекратятся. Вещи свои и детей  Валюха уже  тоже на новую квартиру перетащила. Явился Николка с работы, а дома      как-то пусто, тоскливо. Нет, мебель не тронула. А зачем ему теперь эти комоды да трюмо? Кроме дивана и телевизора ему ведь ничего и нужно.

Походил Николка по своей квартире, покусал губы от злости да присел на диван. Обхватил голову руками и снова взялся рассуждать о житье-бытье.
«И что за шлея-то ей под хвост попала? Чего ещё  не хватало? Ну, выпивает он.  А  с кем не бывает, кто не пьёт-то сейчас? - изводил себя вопросами Николка. -  Да и она ведь тоже  не святая! Иногда с ним  выпивала. А тут смотри-ка, взбрыкнула. И, главное, ни какие уговоры не берут. Совсем бабы нынче обнаглели, ни чего святого  для них уже не осталось…».
Вот с такими грустными мыслями и сидел Николка в тихой не топленной  квартире. Сидел и размышлял над тем, как же ему жить дальше.
Вспомнился снова тот злосчастный вечер. Праздник они с Аликом отмечали – День коммунальщика. А что тут особенного? Они с ним в ЖКО работают, поэтому  это их праздник, профессиональный. Премию подкинуло начальство, стало быть, ценит, уважает.
Только вот жена, зараза,  в последнее время от него всё нос воротила. Ни слова ласкового, ни взгляда нежного… Только всё твердила «алкаш» да «лентяй». А то, что у него работа тяжёлая и  нервная, понять не хотела. А он зарплату не пропивал, всю домой приносил. Ну, выпивал иногда, так то люди сами наливали, из уважения и благодарности. А что тут такого, у нас всем наливают?  Вот он, Николка,  когда починит  у соседей кран – ему наливают. А завтра сосед, к примеру, вспашет Николке  огород – и Николка раскошелится: и за работу заплатит, и угостит,  как положено. Все друг другу помогают, а как иначе-то?

А в тот вечер с Аликом  они выпили всего  пол-литра «казёнки», поговорили за жизнь. Потом  их мастер Степаныч заглянул на огонёк. Ещё одну уговорили. А когда сосед дядя Коля  зашёл, то на столе уже      оставалось-то по три капли. Правда, Валюха вскоре появилась. Недовольная, конечно. Шуметь начала. Хозяина квартиры при всех позорить стала, обзывать по-всякому.
А тут деньги на столе появились, скидываться все начали ещё на одну. Но не хватало, рублей  сорок.  А  тут напарник его Андрюха  прибежал, начальство его прислало, передать просило, чтоб в ночь Николка на работу вышел, в дежурную смену вместо новенького. Ну куда без него-то? Николку  всегда на прорыв бросают, знают, что не подведёт.
Ну,  Николка возьми да скажи, глядя на эти замусоленные рубли,  дескать, что нет у него денег. Зато жена есть – и наружностью Бог её не обидел, и работящая. И подмигнул ещё сотоварищам для куражу. Мол, не дорого продам, за литру всего! И засмеялся.
Только не вышло шутки-то из этого. Валюха, услышав такие слова про неё, залетела в кухню да давай на полном серьёзе себя предлагать. Чем, мол, я вам не подхожу? Ну и навязала себя Андрюхе, хорошему, кстати, мужику, самостоятельному, только очень скромному, тихому.  Сразу вместе и ушли они из квартиры. Через пятнадцать минут Андрюха, и правда,  два пузыря притащил Николке да на стол при свидетелях поставил.

Вот такая история вышла. Невыдуманная. Неделю вся деревня судачила про это, обсуждала случившееся. Да только изменить уже ничего нельзя было. К Николке Валюха так и не вернулась, распалась семья.  Только, похоже, не в тот злосчастный день, на праздник коммунального хозяйства.  А на много раньше. Может  быть, лет эдак пять тому назад,  когда  глава семьи совесть свою на дне стакана утопил да перестал слышать  и понимать жену свою и детей родных?
А с Андрюхой, слышал я,  живут они хорошо. По-людски,  в любви да согласии. И никто уже не вспоминает о том, что жену свою он у товарища своего купил и всего за литр водки. Да оно и правильно. Чего зря языками-то молоть.
А вот у умных людей-то и слова умные. Я к таким отношу вот эти, которыми  матушка сына своего напутствовала: «От вина, сынок, только горе да печаль одна. А кто меру знает во всём,  не бывать тому бобылём!». 
 
 


Рецензии