Васькина проблема

           «Нет, не пойду. Чего я там не видел? Подумаешь. Нет, фигушки. Не пойду», - так думал десятилетний Васька Прохоров, возвращаясь домой.
           А ведь сегодняшнего дня он ждал чуть ли ни три месяца! Еще бы. Ведь именно сегодня у его лучшего друга Кольки Филимонова был день рождения. Ух, столько ВСЕГО было запланировано. Посещение игропарка, целый этаж автоматов, огромный лабиринт, не такой как для этой мелюзги, а настоящий с привидениями, пиратами, спрятанным сокровищем. Длиннющий праздничный стол с газировкой, фруктами, мармеладом, пастилой, и, конечно же, торт. Колька проболтался, что попросил сделать торт в виде Человека-паука. Представляете? Да, об этом Васька мечтал целых три месяца, и именно сегодня он… не пойдет!
           Главное, всю ночь не спал, считал оставшиеся часы, утром бегом отправился в ближайший торговый центр, с нетерпением ждал его открытия, чтобы купить подарок другу, а спустя каких-то полчаса решил, что останется дома.
           «Ну, что я никогда в игропарке не был? Подумаешь. Обойдусь», - утешал себя Васька, прижимая к груди коробку с подарком.
           Дело в том, что еще пару дней тому назад Васька решил подарить своему лучшему другу компьютерный диск. Они оба любили побродить по лабиринтам, найти клад, спасти какую-нибудь планету.
           И надо же было такому случиться, что сегодня в игровой отдел поступили новые игры. Поначалу Васька обрадовался. «Ого, неужели «Повелитель морей-5»? Вот Колька-то обалдеет!», - решил мальчик и купил этот диск. Выйдя из центра, Васька немного расстроился.
           «Да, ну! Он даже и первого уровня не пройдет.  Он еще третью часть не прошел. А я бы смог», - размышлял Васька по дороге домой. - «Будет он у него валяться! Он его даже и не раскроет! Не сможет пройти и забросит! Зря только подарю!».
           Поэтому Васька позвонил своему другу и, притворившись больным, отказался прийти на праздник. Колька долго не мог поверить в то, что его лучшего друга не будет рядом с ним. Он уговаривал, просил, рассказывал о том, как они будут плутать в лабиринте, но ничто не могло убедить Ваську покинуть дом.
           Он видел, как из соседнего подъезда вышел именинник, за ним его гости, они весело сели в автомобиль и мама Кольки повезла всех в игропарк.
           Думаете, Васька весь день играл в игру? Ничего подобного. Он даже не открыл коробку. Весь день мальчик представлял, как сейчас веселятся без него, и от этого ему было очень тоскливо, но позвонить и извиниться перед другом за свой поступок Васька не мог. Ему было очень стыдно, и он не знал, как рассказать об этом.
           Вечером вернулась с работы Васькина мама. Когда она узнала, почему её сын не пошел на день рождения, она расстроилась и сказала:
           - Сынок, дружбу нельзя измерить новой игрушкой. Друзья будут с тобой в радости и не оставят в беде. И плох тот друг, кто посчитал, что диск намного дороже дружбы.
           После этих слов Ваське стало еще горше. Слезы вот-вот были готовы брызнуть из глаз, как в дверь вдруг позвонили.
           Это был Колька.
           - Ну, ты как? Жив? – спросил именинник, проходя мимо Васьки в прихожую. – А я вот тебе кусочек торта принес, чтобы ты поскорее выздоравливал. Знаешь, без тебя было сегодня не очень здорово. Скучно. Я маму упросил, еще раз нас сводить туда, когда ты поправишься. Мы ведь пойдем?
           Васька ничего не сказал, опрометью бросился к себе в комнату и принес подарок.
           - Ух, ты! – восхищенно произнес Колька, разворачивая обертку. – Это же «Повелитель морей-5»! Спасибо, друг!

           Васька уже засыпал, когда зазвонил телефон.
           - Алло, Васька, ты уже спишь?
           - Колька, ты чего? Что-то случилось?
           - Представляешь, включил диск и понял, что один его не пройду. Может быть, ты завтра придешь, и мы вместе его осилим? Лады, друг?






Картинка взята с сайта http://www.e-desktop.ru/download/11377/


Рецензии
Прекрасный рассказ. Спасибо.

цитата:
"- Представляешь, включил диск и понял, что один его не пройдут."

Где опечатка?))

С уважением,

Фрол Громилов   14.09.2012 14:12     Заявить о нарушении
:) "Сдаем контрольные,побыстрей. Иванов, тебе эта минута уже ничем не поможет".

С уважением, Анна :)

Анна Лак   14.09.2012 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.