Икра кетовая, жареная

 


То, что такое блюдо на самом деле существует Серёга узнал от своего старшего брата Витьки. Разница у них в возрасте приличная – 12 лет. Серёге сейчас 19. А  про жареную кетовую икру  братишка ему рассказал уже давно, лет эдак 5 назад. В пору  Серёгиных серьёзных  сердечных переживаний.
Серёге  тогда очень нравилась девочка Вика из 8 б класса. Все мальчишки не только из параллельных, но и  старших классов были от неё просто без ума. Замолкали, когда она  проходила мимо и не знали,  что бы такое сделать, чтобы она обратила на них внимание.
Тогда-то  Витька и поведал своему младшему брату одну историю. Не выдуманную историю о том, как он, будучи студентом-второкурсником во время летней путины на Кунашире,  завоевал сердце одной очень красивой блондинки – Светки,  студентки из Москвы.
Случилось это в редкие минуты простоя, когда после шторма сети  только выставляли,  а в цехах занимались плановым ремонтом оборудования.   Парни с гитарами топтались возле женского барака, словно павлины, распушив воображаемые хвосты и демонстрируя  прекрасному полу свои таланты. Лились по всему побережью лирические  песни и озорные шутки, а в воздухе витал не запах морской волны, а благоухали охапки полевых цветов и остатки дорогих мужских одеколонов.
Поскольку парней  было раз в пять больше, чем девчат, то среди них и происходили если не  рыцарские бои,  то настоящие состязания в остроумии, ловкости, находчивости  и т.д. Тогда-то,  в Витькину  голову и пришла идея пожарить лососевую икру и тем самым блеснуть  перед  девушками и удивительным кулинарным изыском, и своей не дюжей фантазией.  Жарилась икра на обыкновенной сковородке на сливочном масле и с соблюдением строжайшей  конспирации. Во-первых, саму идею соседи по кубрику могли тут же спереть и выдать за свою. А, во-вторых, еще не известно, что в итоге из этого  могло получиться. 
Благо сырья для приготовления этого не хитрого блюда всюду было предостаточно – практически в каждом комнате, в каждой палатке стояло не по одной трёхлитровой банки солёной кетовой зернистой икры, которую ели студенты  в первую неделю пребывания на острове, естественно, ложкам и столько, сколько хотели. Пожарив пол-литра икры и оценив по достоинству её своеобразный несколько солоноватый вкус, Витька, словно семечки, пересыпал  содержимое сковороды  в бумажный кулёк и тут же направился в сторону невероятного земного притяжения мужчин. Пройдя сразу в центр воображаемого круга, он высоко  вверх поднял свой кулёк  и прокричал магические слова: «Всего за один поцелуй угощаю незабываемым яством! Налетай: икра кетовая, жареная!».
Что было дальше,  даже представить было страшно. В воздухе сначала повисла мёртвая тишина. Народ, похоже, просто оторопел, недоумевал: неужели послышалось ли ему это странное словосочетание? И, когда Витька уже несколько упавшим голосом второй раз повторил только что сказанное,  над всем островом раздался  настоящий шквал восторга – визг и улюлюканье, а вверх полетели кепки и цветы. 
Сразу несколько девчат подбежали к Витьке и одарили его сладкими поцелуями. Причем, некоторые даже забыли угоститься жареной икрой. Все были просто счастливы от этой  простой и  совершенно авантюристкой находки.
Для Витьки это был настоящий  звёздный час. Он  был тут же признан Великим и назначен королём острова. А вместе с титулом   Виктор-Победитель (приставка к имени отныне стала неотъемлемой частью его имени)  он получил великое право сам выбрать себе наложницу. Витька, конечно же, выбрал самую красивую и очаровательную девушку со светлыми волосами  и воздушным именем Светлана. Слова «наложница» Виктор тут интерпретировал по-своему,  как производное от слов «на» и «ложе» и повелел всем островитянам строго придерживаться именно этого толкования. Данная идея тут же была поддержана и мела колоссальную поддержку среди его подданных.
Со Светланой, студенткой из Москвы, новоявленный  король-островитянин  провёл  не только тот не забываемый вечер, но и весь сезон, до самой середины сентября.
Не поделиться своей победой с младшим братишкой он, конечно же, не мог. Потому что до сих пор эта обворожительная Светка  сидит занозой в его сердце. И при одной мысли о ней у Витьки сразу  начинает  сильнее биться сердце и отчего-то потеют ладони. Не может он до сих пор выкинуть её из своей непутёвой головы и часто представляет их случайную встречу – то это происходит в аэропорту, то в каком-нибудь дорогом  столичном ресторане, то просто в электричке.  Наверняка, она уже давно замужем и у неё солидный муж – дипломат или современный олигарх?  Впрочем, какая в этом теперь разница? Ему это уже совершенно безразлично.
Витька специально не предпринимает ни каких попыток, чтобы её отыскать, хотя сегодня в век компьютеризации и интернета сделать это было не так уж и сложно. Он сам себе не может до конца объяснить, почему ведёт себя именно так. Скорее всего, боится разочароваться и утратить навсегда  это ни с чем не сравнимое чувство полёта и безмерного счастья, когда останавливается ход времени и в мире существуют только два человека, которые не могут ни налюбоваться, ни насладиться  друг другом.
Сейчас Витьке уже за 30. Он женат, воспитывает сына и дочку. Но счастлив ли он в семейной жизни?  Трудно сказать.  Приближаясь к возрасту Иисуса Христа, он окончательно понял, что взаимная любовь между мужчиной и женщиной в мире такая редкость, что даже трудно с чем-то сравнить.
Вот он прожил довольно бурную молодость. Много было девушек. От некоторых действительно терял голову и лишался покоя и сна. Но исход всегда был одинаков: девушка, которую он боготворил, по истечении определённого времени либо оказывалась совсем не такой, какой рисовало его богатое воображение в самом начале их отношений, либо его бросала первой и навсегда исчезала из его жизни.
С Ларисой, его женой, впрочем,  довольно симпатичной и умной женщиной, у них с самого начала наладились тёплые, доверительные отношения. Жаловаться Виктору  на судьбу, что подарила ему такую чудную женщину, конечно, было бы грех. Но всё равно,  сердце  его всё время     чего-то продолжает  ждать.
Объяснить это  своё странное чувство Виктор не может даже сам себе. Да и признаться в этом никому не может тоже. Даже своему младшему братишке  Серёге, у которого  впереди вся жизнь. И случай про жареную икру Витёк ему рассказал в надежде на то, что хоть у брата в любви будет полный порядок. И  что, благодаря его спонтанному изобретению,  братишке удастся  завоевать сердце той единственной  и неповторимой. А незабываемые минуты счастья у  них  продлятся вечно.


Рецензии
Скоро приедет друг, привезет икры,- попробую пожарить.
Хорошо пишете, Иван, увлекает и хочется прочитать до конца.

Надежда Дацкова   29.07.2015 15:14     Заявить о нарушении