Кто разбудит Медведя?

    
          
                Жил-был Медведь. Очень уж он любил поспать.
                Все звери и птицы просыпались ещё до восхода солнца и лес сразу  наполнялся всевозможными звуками:  пересвистами, криками, стуком и даже шипением. Одним словом, настоящим шумом. И лишь поздно вечером, когда на небе загорались звёзды, всё снова затихало, представляя собой огромное спящее царство. Даже совы и филины – ночные обитатели лесов, вылетая из своих гнёзд по своим неотложным делам, старались соблюдать тишину и покой.
                Один Медведь просыпался лишь к полудню. Не спеша он вылазил из своей берлоги,  умывался у реки, наспех съедал несколько пригоршин ягод,  два-три сочных стебля медвежьей дудки и снова ложился на пригорке отдыхать, подставляя солнцу то один бок, то другой.
           Что только лесные обитатели ни делали, чтобы разбудить Медведя  до восхода солнца? Однако, ни чего у них не получалось. Птицы у самой берлоги для него устраивали настоящие концерты, демонстрируя друг другу высочайшее мастерство и наполняя лес чудесными  трелями. Зайчишки,  белочки, лисята и бурундуки в двух шагах от него  поднимали такой гвалт, играя в прятки, что из соседнего леса звери сбегались посмотреть,  не случилось ли чего. Только Медведю всё было ни почём. А однажды старый лось своим копытом так сильно стучал о землю и рогами бил об огромную ель, росшую прямо над берлогой,  что вся земля дрожала. Но и это не помогло. Спал себе медведь и ни на что не обращал внимания. 
     Решили они обратиться к Грому и Молнии:
     - Помогите нам  рано по утру разбудить этого соню. Жалко нам Медведя, что не видит он этой красоты – восхода солнца, не ощущает утренней прохлады, не слышит и не видит, как все звери и птицы радуются  приходу нового дня, говоря друг другу «Доброе утро!».
     Согласились Гром и Молния помочь лесным обитателям в таком деле.
     Всю ночь и всё утро гремели и сверкали они на небосводе. Всех не только в этом лесу, но и далеко за его пределами перепугали. Чуть пожар не учинили. Хорошо, что Дождик вовремя увидал старый дуб, охваченный пламенем,  и быстро затушил его. Только Медведь всё равно не проснулся, лишь ворочался во сне больше обычного.
     Уж не знали звери и птицы,  что и придумать-то можно.
     Услышал об их печали Ручеёк и вызвался в одиночку разбудить Медведя.
     - Да куда тебе? – засомневались обитатели леса. - Размером ты не велик да и голосок у тебя  совсем не звонок.
     - А вы не судите раньше времени, лучше в деле меня проверьте.
     Делать нечего, согласились.
     И вот наступило утро. Как только рассеялся туман и первые лучи солнца сквозь густую листву деревьев стали пробиваться на землю, играя в серебристой росе всеми цветами радуги, Ручеёк резко изменил свой привычный путь и направился прямо в берлогу.
     Звери, птицы, змеи, жуки, пауки – все обитатели леса вышли из своих нор, гнезд и домиков, чтобы посмотреть, чем же закончится этот спор.
     Не прошло и пяти минут, как в берлоге раздался  страшный рёв и  послышалась возня. А спустя ещё некоторое время  наружу выкатился и сам Медведь. Морда у него была заспанна, а  глаза были полны  злости и гнева.
     Но звери и птицы встретили его с таким восторгом, так были счастливы и рады видеть  в столь ранний час в своей компании,  что Медведь тут же сменил гнев на милость. Он встал на задние лапы и поприветствовал всех, троекратно поклонившись до самой земли.
     С тех пор Медведь перестал просыпать восход солнца и  стал вылезать из берлоги  одним из первых.
     А в ненастные вечера он вообще не подходил к своему жилищу,  предпочитая оставаться на ночлег где-нибудь  под большой валежиной, потому что знал, Ручеёк  может поднять его в любую минуту.
    
      
    
    
          


Рецензии