Про девочку Маринку и отобранную у неё половинку

 


Жил-был крестьянин. А звали его Илья Спиридонович. Семья у него была хорошая, крепкая. Супруга его любимая и верная Анастасия Ивановна да четыре их дочери – Наталья, Светлана, Татьяна и младшенькая Аннушка – вели хозяйство старательно и прилежно. В любви да согласии все жили. Отец с матерью заботились о детях, а ребятишки с уважением да почитанием относились к родителям. Хорошо жила крестьянская  семья, дружно.
Но однажды случилась беда. Поехала Анастасия Ивановна одна, без мужа, в уездный город за покупками, да и не вернулась. Бают люди, то бишь,  говорят, что погубили её недобрые люди. На лошадёнку её позарились. 

Три года Илья Спиридонович жену свою ненаглядную по всей слободе искал. Только бесполезно всё было, словно сквозь землю канула. Погоревал-погоревал он над своей бедой да и смирился, оставил поиски. Дочери-то подрастали, а без родительского глазу в большой семье  не далеко и до новой беды.
Всё бы ничего, да вот только их батюшке, Илье Спиридоновичу, день ото дня со своим хозяйством  управляться становилось всё труднее и труднее. Не дал ему Бог сыновей,  потому и некому ему было помочь в поле. Да и по  хозяйству дочерям было справляться тоже не сладко. 

Крепился  Илья Спиридонович, крепился да и решился всё же привести в дом новую жену, стало быть, мачеху своим дочерям. «Всё, им полегче  будет, да и время уже  пришло всяким женским премудростям их обучать – шить, щи с  кашами варить, хлебушек печь  да дом в чистоте и порядке содержать,  – размышлял  он».
Сказано-сделано, стали они жить снова цельной семьёй.
Всё было  хорошо. Новая жена заботилась об Илье Спиридоновиче, обстирывала всю семью, разносолами всякими кормила.

Да только вот незадача: не взлюбила  с первого же дня мачеха дочерей Ильи Спиридоновича. Уйдёт, бывало,  он, как солнышко встанет,  в поле по своим  делам, а она весь день и срывает зло на его дочерях. Чуть что не по её,  ругает, на чём свет стоит  да куском хлеба укоряет. Работой каждую завалила так, что бедные девочки и спины свои  не разгибают, работают с утра до вечера.
 Лишь Маринку, доченьку свою любимую, которую она  тоже собой в дом привела, хозяйка от всего оберегала. Работать ей не велела. А как за стол семья сядет, то ей всегда  всё лучшее да посытнее  доставалось.
Подсмотрел однажды Илья Спиридонович, как его новая жена с детьми за обедом обходится и призадумался. Да и было отчего.

Рассадила она  в светлице  ребятишек за дубовым столом, затем  поставила чашку с горячими щами и стала хлеб раздавать. Всем детям по куску хлеба определила. Вот только доченьки её любимой не досталось. Но не стала горевать хозяйка по этому поводу, зыркунула   на Наталью, Светлану, Татьяну  и Аннушку да и говорит строго:
- Чего глазищами своими бесстыжими на меня глядите? Вон,  видите,  дитя малое (и на Маринку пальцем  своим указывает) без хлебной крошки осталась! Ну-ка,  поделитесь с нею, да не вздумайте  мне хитрить. Отломите каждая моей Маринке  по половинке.
Переглянулись сестрицы, но делать нечего – отломили  они от своих  краюшек  ровно по половинке  и  отдали своей сводной сестрице. А та сидит румяная, уплетает щи за обе щеки  и  на мать свою изредка посматривает.  Ни в чём нужды не знает, не ведает:  чашка со щами  на столе стоит  от  неё рядышком. Не как у Аннушки, которой  через весь стол тянуться приходится. Ложка у неё тоже всех больше, мужицкая, еле-еле во рту помещается.
Постоял у окна Илья Спиридонович, почесал свой затылок да снова подался восвояси. Решил  он не вмешиваться до поры до времени в бабий разговор. Бог даст всё само собой  и образумится. Ведь, может случиться так, что случайно всё так вышло, нечаянно. Скорее всего, хозяйка и не думала вовсе обижать  его дочерей?

На следующий день он всё-таки решил посмотреть, как на этот раз обед в семье проходить будет.
Но и на второй  день всё  в точности повторилось. Только на этот раз  ребятишкам Маринке пришлось отдать не только по половинке своих краюх хлеба, но и по половинке блина. Ей, бедняжке, опять ничего не хватило.
Пуще прежнего расстроился Илья Спиридонович. За что, думает, такая напасть свалилась на его любимых дочерей? День и ночь он ломал голову над тем, как же наладить в семье мир и лад? Как заставить мачеху не делить детей на своих и чужих? «Пускай в бедности они  живут, но чтобы всё  в семье было дружно и по совести!» - вот  такое было у него желание.
Отозвал он под вечер  свою новую жену в горенку да и высказал ей всё, что давеча видел и слышал, как её доченька Маринка из-за обеденного стола выходит сытой и довольной, а его ненаглядные дочурки – обиженными и голодными. Пожурил, поругал Илья Спиридонович супружницу свою да приказал ей впредь не чинить  ни кому досады.
Прошла ночь. А утром снова все  приступили к своим делам: хозяин уехал в поле; хозяйка взялась таскать воду из пруда; Наталья и Светлана принялись ткать полотно; Татьяна и Аннушка чистить и мыть посуду. Лишь Маринке дела не нашлось. Сидит она у окна, семечки лузгает да всё позёвывает.
Отъехал Илья Спиридонович за деревню да вместо поля  свернул к реке.  Бросил сети  и стал ждать обеда. До той поры, пока солнце выше елей поднялось,  раза два вынимал он сети из реки А, собрав пойманную рыбу,   поехал домой. Очень уж ему интересно было знать,  вразумилась ли его новая жена  после вчерашнего уговора, приняла ли его слова,  как должно,  или же продолжает недоброе творить с его дочерьми?
Встал он  у окошка да прислушался.

А за столом опять история повторяется. Раздала хозяйка всем ложки, поставила чугун с кашей подле своей Маринки и  давай хлеб делить. Делила-делила да и обделила снова свою доченьку. И только она открыла рот, чтобы остальным едокам дать команду Маринке   краюху хлеба отломить по половинке, а старшенькая Наталья и говорит:
- На, Марин, мой кусок, а я и так поем.
Взяла Маринка Натальин кусок и на мать смотрит, одобрения её дожидается. А та оробела и не знает, что и сказать-то ведь доченька её в этот раз не обделённой оказалась. Хлеба краюха у неё такая же, как и остальных детей. Посмотрела она зло на Наталью, Светлану, Татьяну и Аннушку.  А те как будто и не замечают её взгляда. Татьяна, Светлана и Аннушка поделили быстренько свои куски на равные четыре доли и отдали по одной своей старшей сестре. И получилось у всех поровну:  по три одинаковых кусочка – и у Натальи, и у Светланы, и у Татьяны, и у самой младшенькой Аннушки. Немного меньше, чем у Маринки, потому что ей пришлась полная краюха.  Но всё равно хорошо, раньше и столько   им  не доставалось.

После каши хозяйка на стол поставила кринку с молоком. Потом стала лепёшки раздавать. А выпекла она их в аккурат четыре штуки. Раздала лепёшки опять только приёмным детям,  да глядит со злостью на  Наталью. Потупила голову Наталья да помалкивает. Но тут Светлана  смелость да смекалку проявила:
- Бери,  Марина, мою лепёшку, не стесняйся.    А  я  уж как-нибудь…
И снова Маринка уставилась на свою мать в ожидании её слова. А та раскраснелась вся, пыхтит, как самовар, а отругать ни кого не может – не за что.
Разделили снова  Наталья, Татьяна и Аннушка свои лепёшки на равные четыре части и отдали по одной  Светлане. Так и пообедали они в первый раз за всё время, что в их доме мачеха появилась, на славу.   Вышли из-за стола сытыми и весёлыми.

А Илья Спиридонович, видя такое дело, что его доченьки  такие смышленые и не  дают себя в обиду, не стал в избу входить и чинить  жене допросы. Положил он  в кадушку со льдом пойманную с утра рыбу и отправился  с лёгким сердцем в поле работать.
На четвёртый день и хотел, было, Илья Спиридонович вновь понаблюдать за тем, как проходит в его доме обед, не обижает ли мачеха его дочерей, только не вышло. Погода вдруг разгулялась не важная, нужно было спешить с посевом ржи – в разгар полевой страды и один день целый год кормит.
А когда вернулся он домой, то и по глазам своих дочерей понял, что всё в доме ладно. Доченьки его умные, но не строптивые:  и за правду постоять сумеют  и прохвоста проучат, если тот не понимает по-хорошему.

И недели после того случая не прошло, как Илья Спиридонович стал замечать что Маринка не только большая мастерица семечки лузгать, но и, оказывается, настоящая чистюля. Полы в сенях намывает так, что они просто горят после этого. А возьмётся  тесто месить,  то ни кому равных ей в этой работе нет.
Сдается ему, что всему этому её тоже  обучили его дочери – Наталья, Светлана,  Татьяна  и  Аннушка, с которыми Маринка  не только подружилась, но и породнилась   по-настоящему.  А хозяйка этому тоже была очень рада, потому что со временем все приёмные дочери для неё  тоже стали такими же, как Маринка, близкими и родными.
 Весь дом у них, согретый любовью,  снова засиял  огнями да улыбками.  А что ещё человеку нужно, кроме здоровья, семейного уюта, ласки и любви родных и близких?

      



   


Рецензии