Сказка про пирожок

 

Давным-давно в небольшом городке жил булочник. Каждый день он выпекал по нескольку огромных караваев хлеба, а для детей — много маленьких ароматных булочек. Его хлеб был самым вкусным в городе, поэтому все люди  шли покупать хлеб именно к нему.
 Работать этому булочнику приходилось от зари до зари. Но он всегда
справлялся с работой, потому что была у него помощница — дочь Дуняша.
Ей было всего семь лет, но умела все: и замесить тесто, и разложить его по
специальным формам, и даже растопить печь.
 И вот однажды к дому булочника прискакал царский гонец. Он потребовал, чтобы булочник отправлялся с ним во дворец — ровно через три дня царь собрался праздновать свадьбу своей дочери и по этому случаю устраивал пир. Делать нечего, надо собираться в дорогу. Хотел было булочник взять с собой и Дуняшу, но стража стояла на своем: «Детей брать не велено». Булочник поцеловал дочь и уехал.
Полдня проплакала Дуняша, так жалко ей было расставаться с отцом. А
еще больше оттого, что не взяли ее на пир. «Ну и пусть, — когда кончились у Дуняши все слезы, сказала девочка. — Ну и пусть. Я устрою пир сама. Только не такой большой, а поменьше. Не настоящий пир, а маленький — пирожок.
И, засучив рукава, Дуняша взялась за дело. В большой чашке она заме-
сила тесто. А когда оно стало подниматься, расти и даже вылезать из чашки
прямо на стол, стала делать булочки. Ими она хотела угостить всех бедных.
А своей лучшей подруге — дочери отставного генерала, которая каждый
день приходила к ним покупать хлеб, Дуняша решила испечь необычную
булочку. Внутрь она положила мелко порезанное яблоко. Эта затея Дуняше
так понравилась, что следующую булочку она начинила капустой. Затем в
ход пошли варенье и даже оставшаяся от ужина гречневая каша.
Когда все было готово, Дуняша созвала весь город и стала угощать.    Булочек хватило не только бедным, но всем, кто желал попробовать ее изобретение — булочку, начиненную всякой всячиной.
И вот вернулся отец. Он очень волновался за свою дочь. А когда увидел
ее живую и здоровую, то заплакал от радости.
Спустя некоторое время взгляд булочника упал на его рабочий стол,
заставленный пустыми горшками из-под каши, капусты, варенья.
Что это? — удивился он.
Это... — не зная что сказать, смутилась Дуняша. — Это пирожок.
Пирожок? — снова пожал плечами отец. Он поближе подошел к столу, осторожно взял последнюю, специально для него оставленную булочку.
Булочка оказалась с его любимым калиновым вареньем.
Какой вкусный пирожок! — поразился булочник.
И какая хорошая у тебя дочь! — добавили люди, проходившие мимо.


Рецензии
Иван, мне и моему внуку сказка понравилась.
Пишите еще.

Надежда Дацкова   29.07.2015 15:06     Заявить о нарушении