Путевые записки. Париж. Монмартр. часть1

                Монмартр! Волшебное слово! Из 7 холмов, на которых раскинулся Париж, это самый высокий – 130 м над уровнем моря. Ступенчатые узкие улочки, мощенные брусчаткой! Царство туристов и парижской богемы!
                Стартовая площадка на площади Сен-Пьер, где установлена большая красочная карусель как из сказки. Сразу за каруселью виднеется старинное здание мэрии 18 округа. Скамейки для отдыха утопают в пышной зелени, на них можно отдыхать в тени деревьев. Здесь нас встречает местный гид - рыжеватый, высокий мужчина лет 35, очень живой и экспрессивный, и в то же время непосредственный.
                - Меня зовут Володя, - он говорит быстро, но обстоятельно, стараясь заинтересовать туристов.
                Монмартр – Гора Мучеников.  Так называли первых христиан в начале прошлого тысячелетия, казненных на этой горе. На месте пастбищ понемногу возникали узкие улочки с домами и селились парижане. На самой вершине построен белокаменный собор Сакре-Кёр в нео-византийском стиле в 1919 году на деньги народных пожертвований. Высота среднего купола с колокольней 83 м. Собор построен из камня, белеющего на воздухе и дожде и добытого из  карьеров городка Шато-Ландона.  Собор виден с любой точки квартала.
                Большая лестница с 273 ступенями ведет к входу в собор. На лестнице и за лестницей на газоне прямо на траве множество людей сидят и отдыхают.
                Когда поднимешься к собору на площадь, то будешь вознаграждена прекрасным видом Парижа, раскинувшегося далеко внизу. Зрелище потрясающее! Живые статуи, мимы и музыканты также оккупировали эту площадь.
                Над входом в собор установлены конные статуи Жанны дАрк и Людовика IХ, а в главной нише статуя Христа, благословляющего город с высоты горы.
                Через бронзовые двери с рельефами, изображающими сцены из жизни Христа, входим в собор Священного Сердца. Сам храм внутри просторный, богато украшен витражами, мраморными статуями и красочными мозаиками. От мозаик невозможно отвести взгляд, они завораживают. Над алтарем высится огромная мозаика, центральное место в которой занимает фигура Христа с распростертыми руками, обнимающего и защищающего всех входящих в собор. Пронзительный взгляд Христа сопровождает вас в любой точке собора. На стенах собора много мозаики и витражей, на одном из которых изображена опять же Жанна дАрк – героиня-святая, так почитаемая в Париже.
                У алтаря позолоченная серебряная скульптура Мадонны с Младенцем скульптора Б.Мюнне. Нужно загадать желание и прикоснуться к ноге статуи св. Петра – желание обязательно исполнится. Нога святого, как и во всех католических храмах,  тщательно отполирована туристами. В крипте находится еще одна реликвия собора – урна с сердцем А.Лежанти - предпринимателя, усилиями которого воздвигнут собор.
                Спускаться по лестнице уже легко. Справа от лестницы находится церковь Сен-Пьер, очень старинная, построенная в начале  ХII века при женском бенедиктинском монастыре королем Людовиком VI. Здесь похоронена жена Людовика VI Аделаида Савойская.
                Совсем рядом знаменитая площадь Тертр – место обитания художников, продающих картины с видами Парижа. Картинки многие рисуются со штампов, просто разного формата. Чувствуется, что всё здесь лишь для продажи.  Всюду мольберты и выложенные краски, кисти. Уличные музыканты добавляют шарма звуками аккордеона, гитары и флейты. Мелодии шарманки доносятся с другой стороны площади. На одном из зданий табличка, возвещающая об основании площади Тертр в 1366 году.
                - Площадь существует с ХIV века, в те времена здесь казнили преступников,- сообщает гид.- Она названа именем монастырского казначея, жившего в ХVI веке.
                - Бр-р-р… Монмартр – сплошное место казни. Страшно становится…
                Сама площадь квадратная, но поверхность, выложенная булыжником, неровная, с наклоном. Со всех сторон площадь окружают рестораны и кафе, про которые говорят, что в них «не столько пьют,  сколько поют».  Конечно, русским туристам показывают кафе Mere Catherine (Матушка Екатерина). На  здании бывшей мэрии вывеска «Свободная община Монмартра». Почти на всех домах прилеплены таблички, повествующие об истории здания.


Рецензии