Уличная банда нападает на аристократов

                XVI

  Почему же экс-няня везде сопровождает маленькую Корнелию? Дело в следующем.

  Однажды, как это нередко происходило, Мерулина – тогда ей было восемь лет – ужасно закапризничала, отказываясь идти с родителями в гости без неразлучной няни. Последнюю по каким-то причинам не хотели в этот раз брать, но всё-таки пришлось. В гостях маленькая домина тайком послала няне – в честь праздника – конгий хорошего вина. Бритта любит – только с позволения своей госпожи, не иначе – немножечко выпить. И в тот раз налила себе секстарий, остальным угостила педисеква своей фамилии и вестиплику хозяев.

  Возвращались из гостей поздно, во вторую стражу. Дело было вскоре после ужаснейшего пожара, и слуги заплутали в Городе – ночью, да ещё не имея привычных ориентиров. Поплутали бы, и нашли дорогу – ничего страшного.
  Страшное вылезло из останков сгоревших домов, окружавших улочку – чернь, собиравшаяся поразбойничать и поглумиться над заблудившимися нобилями. Увидев первых негодяев, недобро ухмылявшихся и очень грубо ругавшихся, четверо лампадариев и педисеквов попробовали разогнать грязное отребье, но были биты дубинками. Два паланкина были окружены двумя десятками грабителей с отвратительными физиономиями; с палками, дубинками, ножами. А у одного из них, главаря, на поясе висели ножны с коротким и длинным мечами. Двое подручных весь день точили их, стараясь угодить главному разбойнику. Он потребовал не двигаться, а носильщикам поставить ношу и сесть «отдохнуть». Рабы безропотно выполнили.

  Неожиданно для всех один скороход мгновенно оказался близ «требовательного» негодяя. Через краткий миг в горле у того торчал кинжал. Через два короткий меч вспорол живот одного его подручного. Через четыре, под крик вспотрошённого и хрип-клокотание падавшего главаря у другого его подручного отлетает голова.

  Для наблюдавших во мраке за этим представлением центральное действующее лицо преобразилось. Это уже не слуга-скороход – это какой-то смерч смерти. Вот он выхватил короткий меч из кишок любителя ночной наживы и бросил в сторону кучки носильщиков. Смерч разражается громом – или боевым, наводящим ужас на врагов, криком: «Фамилия, хватай их оружие! Рази!» Пример для слуг перед их ошеломлёнными глазами.

  Блеснув, «гром» поражает четвёртого грабителя – его живот пронзён насквозь: на миг из спины почти на фут показался клинок, теперь уже целиком обагрённый; мало кто успел это разглядеть. Ещё мгновение – ещё голова с плеч. Члены шайки, первыми пришедшие в себя, бросаются бежать, не разбирая дороги. Те, что всё ещё ничего не поняли, много потеряли. Следующий миг – бестолковая башка отлетает, будто подброшенная фонтанчиком крови.

  Продолжая по инерции движение по своей траектории, меч отрубает попавшуюся руку стоящего рядом с зафонтанировавшим. Лишившийся руки настолько поражён – он в сильнейшем шоке – видом ставшего вдруг безголовым соседа, что не заметил собственной потери! Он так и убежал, не зная, что кое-что оставил.

  Смерч снова гремит. Если бы поблизости оказался легионер, вернувшийся из Британии, он бы различил в этом звуке клич двух страшных ночных отрядов восставших, доставивших немало головной боли в том числе и дуксу Светонию.

  Смерч гремит, и в два счёта очередные два грабителя теряют головы в прямом смысле. Все остававшиеся разбойники, кроме трёх, наконец, соображают – или их страх всё-таки одолевает крайнее изумление – в общем, понимают, что гораздо безопаснее находиться как можно далее от этого места. Трое оцепеневших тугодумов тупо уставились перед собой. Двое на падающие тела товарищей.

  Третий вдруг заметил, что смерч замедлился и принял облик прекрасной женщины с длинным кровавым мечом. Без единого лишнего движения она – как было оптимально по расположению ближайшего разбойника, перемещению меча и её собственному – она одним длинным шагом приблизилась к цели и проткнула грудь застывшего бандита; в этот раз остриё меча вышло возле левой лопатки. Уперевшись ногой в пояс продырявленного, сверхъестественное существо, в образе молодой – теперь наблюдатель разглядел получше – весьма красивой, со странной причёской женщины, вынимает своё грозное, молниеносно разящее оружие из только что бывших живыми «ножен». Чтобы через миг настичь едва-едва шагнувшего прочь предпоследнего пребывавшего в ступоре грабителя. Снова в какое-то мгновение – очень растянувшееся для наблюдавшего за этим члена банды – меч ударяет по ногам, сделавший последний в своей жизни шаг негодяй падает – девушка-смерч успела забежать чуть вперёд и странно изогнуться – и его шея напарывается на рубящий навстречу, снизу вверх, только что перебивший его ногу, клинок, разлучивший теперь последнюю голову с телом.

  Следующее движение прелестный демон делает в сторону уставившегося на неё человека. Разбойник, давно выронивший и нож, и большую дубину, с прытью, которую он никогда не развивал ни до, ни после этого, улепётывает во мрак.

  Бритта – а это была она, конечно же, она – переводя дыхание, подошла, сквозь кучку так и сидевших, не шелохнувшихся носильщиков – для них всё случилось очень быстро, и они мало что поняли – Бритта подошла к паланкину Мерулины. Которая, высунув голову из-за занавесей, смотрела на трупы, обильно истекавшие кровью, и сначала закрыла ей ладонями глаза, зажав меч между ног. Повернулась к слугам: «Чего расселись? Поехали, наконец, домой.» А затем забралась к своей госпоже в октафоры, всё утешая девочку:

  – Всё кончилось, Прима. Всё хорошо, моя маленькая домина. Я просто принесла жертвы.

  – Венере или Марсу?

  – А ты кому больше молишься?

  – Венере.

  – Вот как раз Венере…

  Ясно, что Бритту давно освободили бы из рабства, если бы не её характер и своеволие, частые непослушание и проявление дерзости. Мерула и его супруга – всё же безмерно любящие дочь, хотя и более занимающиеся своей личной жизнью, чем воспитанием и устройством судьбы единственного дитя – с той поры они сами велели няне, а затем педисекву, Бритте быть всё время дома, пока Мерулина там, и при любых обстоятельствах сопровождать её вне его в качестве, для вида, скорохода, а на самом деле, естественно, охранницы.

  Сразу после неудавшегося нападения разбойников Корнелий Мерула запретил матери, жене, дочке и всем очевидцам – остальным членам своей фамилии рассказывать кому бы то ни было о случившемся. Он очень опасался, как бы та шайка не оказалась низкими прихвостнями принцепса, и как бы того самого не было среди убежавших. Удивительно, но при таком количестве хранящих тайну о ней почти никто не ведал до самой смерти Нерона, да и теперь не так много: к примеру, из бывших на пире знали только сама Мерулина и Фабия.

  Спустя какое-то время после счастливого спасения семьи Корнелия Мерулы некоторые служанки из его фамилии принесли в дом слухи, разошедшиеся в среде черни, обитавшей среди пожарищ или под наскоро сооружёнными навесами.

  «Однажды ночью банда – во главе с известным среди уличных преступников Города жестоким беглым рабом Симмехсом, получившим среди сброда кличку Тиран за склонность нападать на аристократов – однажды эта банда наткнулась на вроде бы обычную процессию: трое носилок, лампадарии, педисеквы. Да только не разглядели хорошенько одного скорохода, не узнали, что такой вид приняло Божество, покровительствующее, оберегающее эту знатную семью. И по жадности и глупости напали пятьдесят разбойников на потомков древних знаменитых родов, восходящих к царям или патрициям царских времён и даже к Блаженным. И из этих полста больше половины остались лежать на том же месте, почти все без голов. Какая-то грозная, но чудесно прекрасная, с совершенно неземной причёской, Демон или Богиня, чуть не сама Беллона, покарала всех, кто взялся за оружие и выступил против охраняемой ею фамилии.»

  Такие слухи ходили среди грабителей и отребья. В них обычно раза в три преувеличивалось число убитых разбойников, на самом деле их было десять.

  Остаётся удивляться доблестному галльскому всаднику, воспитавшему поразительную дочь, и везению – или храбрости и огромному опыту – центуриона, оглушившего её, когда одна наша когорта устроила засаду на наводивших ужас «ночных воинов» мятежников.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/16/330


-------------------
  Беллона – Богиня войны


Рецензии
С прошедшим Старым Новым годом, Валерий!
Читала вчера про судьбу Бритты... Действительно, необычная женщина, жаль только, что такая в рабынях пропадает... Но, видимо, охранник для юной аристократки всё же нужен, так что Мерулина её не отпустит...
Теперь понимаю, про кого Вы говорили, что её вполне можно в команду Сильверу/Арабелле ;)
Про поединки тоже читала, напишу немного попозже... На самом деле, Ваш роман заставляет задуматься не только о Древнем Риме... Потом напишу об этом подробнее...
С улыбкой,

Нелли Искандерова   16.01.2012 10:54     Заявить о нарушении
А вообще-то ещё раз перечитала эту главу и вообразила себе описанную Вами картинку... Вот уж точно - бандиты могли себе представить гнев богини, не иначе... Представляю, какое было зрелище!!!

Нелли Искандерова   16.01.2012 10:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли! И Вас также - с прошедшим СНГ! )

Если доберусь-таки до продолжения, Бритте будет уготована явно не рабская доля))

Абсолютно верно, Нелли! Как о "соратнице" Сильвера, речь шла именно об этой удивительной воительнице))

Благодарю! Зрелище среди пепелища было жестокое, но очень захватывающее)

Публий Валерий   16.01.2012 13:29   Заявить о нарушении
Молодец девушка! По-моему, такая много заслуживает. Очень надеюсь на продолжение...

Нелли Искандерова   16.01.2012 13:35   Заявить о нарушении