Арбатская

Двери метро открылись, и в вагон хлынула пёстрая толпа, отработавших трудовой день, жителей столицы. Люди, не замечая друг друга, погружались в свои миры – кто-то читал, кто-то играл на ай-паде, кто-то слушал музыку.
«Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция «Арбатская»».

Алексей оказался буквально прижатым толпой к дверям между вагонами. В соседнем вагоне, так же скованная толпой, стояла симпатичная девушка с мольбертом на плече. Их взгляды встретились. Алексея пронзил своей огненной стрелой Амур. Сердце забилось, и, казалось, тысячи маленьких молоточков застучали в голове, выбивая вальс Мендельсона.
Алексей улыбнулся, и девушка улыбнулась в ответ. Влюбленный Ромео уже не замечал присутствия отрешённой толпы, теперь для него существовала лишь она! За стеклом. Сказать – не услышит, зато это придаёт уверенности и бесстрашия. Парень дыхнул на стекло и, на появившемся облаке, нарисовал сердце. Девушка смущённо опустила глаза и, казалось, улыбка на её губах дрогнула. Парень ловил притаившийся взгляд, ждал его,  надеялся и верил. Девушка подняла глаза и с какой-то тайной надеждой встретила взгляд Алексея. Улыбнулась и жестами для глухонемых сказала: «Привет! Ты понимаешь язык жестов?»
Алексей, словно ошпаренный, отвёл глаза, и улыбка на его лице увяла. Он затерял свой взгляд между серыми отчуждёнными силуэтами людей в вагоне. Только молоточки в голове - теперь они стучали и в сердце, ритмично ухая, словно паровозные буксы.
Она глухонемая!
Девушка обречённо опустила взгляд, сжала губы, словно безмолвная рыбка.

«Станция Арбатская. Переход на станцию…» Двери зашипели, и безмолвный поток пассажиров хлынул в двери метровагона. Стук молоточков перерос в грохот цимбала, сердце, казалось, взорвалось, и Андрей повернулся к нарисованному им сердцу. Но оно растаяло, а вместе с ним и симпатичная незнакомка.

Алексей ринулся к выходу, но плотная волна новых пассажиров тянула его обратно в глубину вагона. Он загребал руками и неистово рвался к выходу, но поток неумолимо засасывал его обратно. «Пропустите меня, тут человек тонет!..» Он вырвался из вагона, двери сомкнулись за ним, и электровоз умчался.
Андрей огляделся в надежде увидеть девушку. Волны уносили и приносили новых людей. Где-то в этих волнах и та самая, что так взволновала сердце, а он предал её, дал этим волнам поглотить её!
Вскоре он оказался совсем один. Только… на скамейке сидела та самая незнакомка с мольбертом. Она улыбнулась, и он улыбнулся ей в ответ.


Александр Мещеряков, ВКСР-2012


Рецензии