Одиночество

               
Что такое одиночество? Злобность, пытающаяся найти выход в искаженном представлении о мире насущном? Тоска смертельная невоплотившихся надежд? Скука смертная от бессилия изменить что – то в лучшую сторону? Тщеславная, показная гордость? Нерастраченность чувств и желаний? А может быть, это  состояние духа, силы и умения держать удар самому? Наверно, любое из данных предположений будет верно, как и любое из таковых не будет полностью ответом на вопрос…

Одиночество – это испытание свыше, кстати, такое состояние проходит почти каждый человек на определенном этапе своей жизни, другое дело, что не у каждого из нас  период  « житейской невесомости, невосполнимости» бывает долгим, продолжительным… Ну, это уж, как говорится, карта ляжет…

Вы не поверите, но у одиночества есть и свои привилегии. Ты становишься сильным, потому что рядом с тобой нет того, кто разделил бы пополам ношу проблем. Да , ты уязвим со стороны внешних трудностей, но очень скоро приспосабливаешься к этой самой уязвимости и становишься мудрым, стойким, как оловянный солдатик, ценишь тот маленький круг близких людей, дружба с которыми проверена годами счастья и бед.

Наконец, одиночество дает тебе право принимать решения самостоятельно, поэтому ты учишься точно рассчитывать свои силы. Конечно, бывают ошибки, и ты больно разбиваешь коленки и падаешь лицом в грязь…Но кто из нас застрахован в этой жизни от подобных сложностей?!.Главное, чтобы потом подняться и выпрямиться в полный рост, гордо расправить плечи и идти дальше.

У одиночества горький привкус отсутствия собеседника, той самой жилетки, без которой русскому человеку совсем не сладко. А с другой  стороны, ты учишься отвечать за свои действия,  принимаешь решения без оглядки , делаешь выбор… тебя меньше терзают муки раздвоенности.

У одиночества  зачастую женское лицо. И оно далеко не безысходное, а , наоборот, волевое, красивое в своей отчаянности лицо. Это как обычно гордые, независимые женщины, которых сторонятся женоподобные мужчины, каковых среди мужчин настоящих, как ни странно, немало.

У одиночества сладкий вкус свободы от слабого, зависимого мужчины. Что ж, может быть, это и есть единственная стоящая и дорогая привилегия одиноких женщин, которые научились держать удары судьбы, растить детей, строить дома, сажать деревья и … любить! Какая это удивительная и совершенная, загадочная и непредсказуемая сила  -  сила нерастраченной женской любви!.. 


Рецензии
Доброе утро, Людмила!...

Одиночество - это не когда один, а когда нельзя помочь!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   30.01.2016 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.