Красивая сказка о демократии

Через СМИ нам внушается, что народ – единственный источник Власти, а чиновники лишь слуги народа. По Конституции это действительно так, но в реальном мире дела обстоят иначе. Никогда и нигде народ не был реальным носителем Власти. Формально - да, но фактически в капиталистическом мире лишь те, у кого есть большие деньги, правят обществом, страной. И то, что значительная часть политически активного населения не разбирается в экономике, а потому покупается на красивые и пустые лозунги политиканов сути дела не меняет.

Западом, на который молятся наши демократы, управляет не абстрактный народ, а финансовый капитал, который содержит политические партии, СМИ и создаёт политиков, раскручивая их и затем представляя народу. А население лишь выбирает того политика, которого ему позволят выбрать из одобренных крупным бизнесом политических фигур. Высокий уровень жизни западного обывателя и соблюдение прав человека лишь последствия (общественного) договора между профсоюзами и капиталистами с целью держать чиновничий аппарат в узде. На примере России видно как деградирует страна, если чиновничество становится над Законами и бизнесом, над обществом.
Касаемо высокого уровня жизни на Западе, здесь играет фактор расширения внутреннего рынка и потребления. После Великой депрессии (мирового экономического кризис, начавшегося в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года) стало понятно:  если не расширить внутренний рынок и не стимулировать спрос на товары, то капитализм загнётся вследствие перепроизводства и коммунизм похоронит капитализм. И было решено стимулировать потребдядство, попутно повышая зарплаты населению. В дальнейшем национальный капитализм преобразовался в транснациональные корпорации Запада, которые в целях уменьшения издержек производства решили переместить значительную часть промышленности на Восток, т.к. там дешевле рабочая сила. Кроме военной промышленности, «пистолет» для держания в узде Востока Запад на всякий случай решил оставить себе.
И это перемещение на Восток производственных мощностей не замедлило сказаться на повышении уровня жизни Западного обывателя, поскольку хоть товары и производились на Востоке, но прибыль уходила на Запад (где и разрабатывались товары), и было создано западное общество потребления со сферой услуг, не производящих реального товара. «Вкалывают роботы, а не человек», помните такую фразу из «приключений Электроника»? Вместо роботов вкалывают китайцы, а белый человек прохлаждается в офисе.
Правда, когда требуется, бизнес на Западе через послушных политиков может убрать и социальные гарантии и изменить законы так, как это требуется ему лично. Примеры демократических Греции (с урезанием социальных льгот) и Испании (с падением уровня жизни) весьма показательны. В родине демократии Греции прошли митинги и акции протеста, но это не остановило Властей в наступлении на права людей. И это только начало кризиса, дальше будет больше. Такая вот ПРАВДА про сказку о демократии, а также о решающем вкладе прогрессивного западного населения в борьбу за достойный уровень жизни.

Для России демократия выглядит ещё более цинично и убого. Системная и внесистемная оппозиция кивает на Конституцию, которая была принята народом на референдуме  в 1993 году и говорит, что Власть должна Основной Закон страны соблюдать. Но оппозиционеры (в отличии от значительной части населения, находящегося под влиянием «демшизы») отлично знают, что Власть может изменить не только рядовые законы, но и Конституцию в любой момент через Парламент и подпись Президента, что и происходило неоднократно. А секрет такой вольности прост: чиновникам в лице исполнительной власти некому противостоять. Бизнес слаб в России, сырьевые олигархи и торговая мафия не может противостоять чиновникам, да и не хочет работать в поте лица, производя товары. Куда легче продавать сырьё и перепродавать китайский ширпотреб внутри страны. Бизнеса в западном понимании этого слова фактически нет, поскольку нет людей, которые вкладывают деньги в науку и производство. А профсоюзы Власти задавили ещё в «демократичные» девяностые годы и окончательно прибили в двухтысячные. Разумеется, показуха сия для Власти важна и нужна, а потому спектакль с названием «Демократическая Россия, честные выборы» мы будем смотреть долго, этого сериала хватит и нашим детям, внукам. Надежд на то, что бизнес в России окрепнет, из сырьевого вдруг превратится в  производственный не много, производственному бизнесу просто не дадут подняться чиновники.
На разных оппозиционных сайтах приходилось слышать от граждан, заставших развитой социализм, что нужно вернуться к социалистической форме правления по примеру СССР. С иронией воспринимаю такие призывы. Во-первых, откуда уверенность что чиновники и тогово-сырьевая мафия позволят себя отстранить от кормушки? Во-вторых, где гарантии что ситуация с перерождением новой КССС в чиновничье-сырьевую мафию не повторится? В СССР была народная Власть? Или власть партийной номенклатуры, никем не избираемой и не контролируемой в действительности? Давайте называть всё своими именами. И не будем витать в иллюзиях, что Запад позволит прийти к Власти в России «коммунистам» во второй раз, это противостояние двух систем в ядерный век не нужно никому.

В современной России ход событий может выглядеть иным образом. Несмотря на рост цен на нефть, коррупция растет всё быстрее, население продолжает нищать, жилищный фонд изнашивается, социальная сфера деградирует. Назревает бунт, «жадность фраера сгубила» говорят в воровских кругах, делиться нужно, а не всё себе хапать под сладкие песни о «России, поднимающейся с колен». Валютные резервы в стране пока есть, однако, в первый же серьёзный кризис с длительным падением цен на углеводороды нынешняя власть будет обречена, соберёт чемоданы и уедет в западные страны, в домики на Гавайях и Багамах – поближе к наворованному баблу.
Свято место пусто не бывает, к верховной Власти в России, не исключено, придут управленцы среднего звена (я не про «демшизу» из девяностых, типа Немцовых-Путиных-Касьяновых), которые будут этих самих временщиков из домиков на Гавайях вытаскивать, посылая иски через Интерпол. Новые власти России будут вынуждены это делать, поскольку выхода у них не будет: для восстановления страны после временщиков будут нужны очень большие деньги и доверие населения с целью создания  производительного бизнеса, а также профсоюзов. Иначе новые Власти повторят судьбу бежавших временщиков. А Западу, заинтересованному в торговле с новыми Властями России не будет никакого резона покрывать бежавшее из России, окопавшееся у них под носом жульё. Временщиков, от которого уже ничего не зависит, а потому бесполезных и ненужных. Пример Египта или Ливии показателен.
Бежавшую вороватую элиту Запад  просто кинет, а Россия получит шанс на возрождение. Ведь кризис, несмотря на страдания, которые он несёт, всегда очищает от пороков Прошлого. И дело тут отнюдь не в пресловутой демократии, а, как не странно, в больших деньгах и правильно выбранных союзниках в борьбе за Власть.

Блог Ахиллеса
Странствия Ахиллеса в Сети: мысли о людях и событиях
http://achilles2012.livejournal.com/


Рецензии