Раз в крещенский вечерок...

"Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали..."

Старо, как мир, но чары гадания и на сегодняшний день не утратили притягательной силы, как и много десятков лет назад. Искушение узнать хоть малую толику будущего не прошло в своё время и мимо меня.

Прошло Рождество, нагрянули крещенские морозы - самое время для гаданий. Если раньше девушки бросали башмачки за ворота, то во времена нашей юности - валенки и, непременно, через избу. Нужно было, чтобы валенок перелетел через дом и упал на улицу. А подобрать его должен был человек мужеского пола (в дальнейшем так будет называться суженый). Если вдруг находила валенок женщина, то сей предмет обуви нужно было бросать заново. Но в эти вечера женщины старались обойти подобные находки, зная о традиции крещенских вечеров.

Долго выбирали домик поменьше. Нашли. Моим подругам удалось благополучно перебросить валенки, оставалось только дождаться прохожего мужчину. А вот мой валенок застрял на крыше, а точнее, на козырьке трубы. Печи, конечно, топились круглосуточно в такие жгучие морозы. Нужно было спасать положение. Самим забраться на крышу дома было невозможно. Решили попросить хозяина избы Антипыча, одинокого дедульку, но, конечно, не безвозмездно. Сугрев по такому морозу был необходим. Ну и за молчание в данной ситуации тоже полагалось!

Антипыч притащил лестницу, взобрался на крышу и сбросил валенок вниз. "Хорошо, что "Антипыч" - это отчество", - подумала я. Дедулька живенько спустился с крыши, ободрённый магарычом. Заверил, что "могила" и к нему, если что, можно обращаться по-свойски. На сём распрощался. Охота к этому виду гадания как-то незаметно, вместе с запахом дыма от валенка улетучилась. Но любопытство заглянуть в будущее всё-таки взяло верх.

На этот случай имелась ещё парочка вариантов. Посложнее задачка, но поговаривали, почти со стопроцентным результатом.
Нужно было набрать ведро воды, не водопроводной, а колодезной, дотащить до дома, не расплескав ни капли, повесить замок на ведро, закрыть ключом, поставить под кровать, ключ - под подушку, потом произнести слова: "Суженый-ряженый, приходи воды испить". После этого лечь спать. Но самое главное условие - не произнести ни слова во время этого действа и после. Уверяю, что это оказалось самым трудным испытанием, но предсказание ведь того стоило: будущий жених должен был присниться новоиспечённой невесте. Как тут устоишь!

С ведром поспешила к колодцу, быстро набрала студёной водицы, иду, почти счастливая, по сугробам, думая, конечно, о предстоящем сновидении. Тишина. Звёзды перемигиваются, как заговорщики, понимая всю серьёзность ситуации. До дома оставалось совсем чуть-чуть. Дошла. Открываю калитку, и на меня с диким воплем вылетают друг за другом два кота. С перепугу бросаюсь в сторону, ведро - в другую. Не разлить ни капли!!!  Если в ведре что-то и осталось, то эти самые капли.

Чертыхаясь (это в крещенский-то вечерок!) возвращаюсь обратно. В скрипе колодца угадываю насмешку. Ну, ничего! Собираюсь с силами, ведро со мной, стараюсь не отвлекаться на шорохи и звуки.
Навстречу соседский парень, который уже давно сох по мне. На его приветствие я, конечно, не ответила (условие гадания), но он вызвался помочь донести ведро. Жених тоже! Пришлось проигнорировать и это! А зря! Ухажёр решил взять ведро сам из моих рук, поскользнулся, и я не успела оглянуться, как оказалась в сугробе вместе с ведром. Сказала всё, что думаю по этому поводу - жених улетучился, не заставив ждать, когда я ему сосуд надену на голову.

Отряхнувшись, решила, что с третьей попытки всё получится. С большим трудом вытащила на цепи третье ведро. Видимо, колодцу уже не хотелось понапрасну разбазаривать воду. Снова иду, молча, с ведром.
Тётю Катю я заметила ещё издали, ни на какие разговоры реагировать не собиралась.
"Что, воды в доме нет?" - спросила она без интереса. "Есть", - ответила я. Вопрос показался настолько обыденным, что мой ответ прозвучал как продолжение слов соседки. Когда я поняла, что произошло, было уже поздно. Слово не воробей... Пришла к выводу, что не судьба, видно.

Уставшая, доплелась домой и сосредоточилась на третьем варианте. Во всяком случае, в третьем варианте не предусматривалось физических нагрузок. Нужно было загадать желание, скомкать белый лист бумаги, положить на тарелку и поджечь. Силуэт пепла тенью на стене должен предсказать события в предстоящем году. Легко и просто! Открыла форточку, чтобы не пахло дымом - ночь всё-таки. Подожгла бумагу и стала ждать, когда погаснет пламя. Неожиданный порыв ветра или сквозняк смахнул горящую бумагу прямо на тюль. Одно мгновение - и пламя охватило шторы. Перепугавшись, бросилась за водой. Прибежали соседи. Пожара удалось избежать, если не считать сгоревших штор. Пепла для гадания оказалось слишком много.

С тех пор поняла, что валенки, вода, огонь вместе с ворожбой - это не моё.
Пусть будущее наступает вопреки кофейной гуще.


Рецензии
Как это заманчиво, узнать, что тебя ждет.
Сама на крещение гадала...
С улыбкой,

Надежда Мирошникова   17.11.2016 21:01     Заявить о нарушении
Это было в детстве. Теперь меня будущее не интересует. Всё будет, как есть. С улыбкой. Всего доброго.

Галина Радина   17.11.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.