Сказочка на ночь

Жила-была мышка-красавица. Была самая модная и красивая во всем дворе. Шерстка ее была гладкая, шелковистая, блестящая, хвостик длинненький и ровненький, зубки острые, беленькие.

Все во дворе давно признали мышку-красавицу самой красивой и модной, а она в ответ зазналась и не хотела ни с кем дружить. Даже здороваться перестала с обитателями двора.

Вот однажды пробралась мышка-красавица в дом ткачихи и решила еще себя краше сделать. Нашла в доме помещение, где чаши с красками для ткани стоят и хотела покрасить свою шкурку в более красивый, ровный, насыщенный серый цвет. Окунулась в краску и стала ждать когда же шубка ее прокрасится.Затем мышка - красавица ополоснулась в чаше с чистой водой и стала сохнуть под печкой, а уж когда высохнет-будет самая красивая во всем свете...

Высохла ее шкурка, вышла мышка из-под печки и решила пройтись по двору, показать свою высокомерную красоту, да только вот, все во дворе хихикать начали завидев ее, даже самые замарашки за животы держались. С позором бежала мышка-красавица со двора к себе в норку.

Еле отдышалась, нашла кусочек битого стекла, осторожно взглянула в него и... сердце на секунду в пятки ушло - ОНА РОЗОВАЯ,,, Горько заплакала мышка - красавица, ведь теперь ее и просто мышкой назвать было нельзя. Она была цвета розовой сардельки. Забилась мышка в дальний угол своей норки и носа на улицу не показывает. А голод не тетка, день сидит мышка -красавица в норке, другой, голодно..Начала слабеть мышка от голода, все слезы горькие выплакала за два дня - как же она станет посмешищем двора, она ж - бывшая красавица. "Лучше смерть от голода, чем насмешки", - решила мышка, и горько вздохнула.

Как вдруг услышала, что кто-то приближается к ее норке. Это была мышка-дурнушка. Все смеялись во дворе над ее куцей шкуркой, а когда она побывала в лапах у кота, то на нее вообще без смеха смотреть никто из обывателей двора не мог: шкурка вся неровная, грязная, хвостик поломан - жалость да и только. Никто с мышкой - дурнушкой не дружил, никто не жалел ее, все смеялись над ней и издевались. Никто не видел в ней доброго сердца.

И вот мышка - дурнушка пришла в норку к мышке - красавице и принесла огромную хлебную корку, потому что знала, что мышка-красавица никогда не выйдет из норки розовой, она лучше с голоду умрет. А уж что такое насмешки - мышке - дурнушке было известно не по наслышке.

Сгрызла хлебную корочку мышка-красавица и поведала свою беду мышке -дурнушке, про дом ткачихи и про чаши с красками, про то как зазналась и краше всех стать хотела.

Во второй раз пожалела тогда ее мышка - дурнушка. Пошла она в дом ткачихи и поведала той беду мышки-красавицы, попросила  у ткачихи серой краски. Сжалилось сердце женщины и дала она немного мышке - дурнушке нужной краски.

Принесла мышка - дурнушка краску мышке-красавице, окрасила ее шкурку в красивый серый цвет. Обрадовалась мышка - красавица тому, что беды ее закончились, поняла, что не в красоте счастье,  и что дружба настоящая и доброта превзошла все невзгоды, пристроила она тогда мышку - дурнушку жить в чулан хозяйки мясника.

Пожила немного в чулане мясника мышка - дурнушка, отъелась на сале да на ветчине с сыром, стала ее шкурка блестящей и красивой, да такой пушистой, что и у самой мышки -красавицы такой не было.

Но подругам уже было все равно кто из них раньше был красавицей, а кто дурнушкой, ведь дружба стирает все границы, и лучшие друзья кажутся друг другу самыми красивыми, умными и добрыми.И хочется, что б ты знал, дружок,  что  друга в магазине не купишь, дружбу надо заслужить.

Спи, мой дружок, спокойной ночки.


Рецензии