Письмо другу политическое

Женька, в одном ты прав - мир изменился и многие не помнят, как было раньше. Те, что имеют сейчас машины-квартиры-блага, забыли или слишком молоды, чтобы помнить 90-е. Да что там, некоторые судят о тех временах по сериалу "Бригада" и фильмам "Брат" и "Брат-2". Для них бандиты - это такие Робины Гуды с пушками, которые бабушек через дорогу переводят, детские утренники организуют и еду бездомным раздают. А в свободное от хороших дел время стреляют друг в дружку. Что конечно херня - никакой романтикой, как это сейчас пытаются представить, тогда и не пахло.

Но, соглашаясь с твоим посылом, я категорически не согласен с выводами. По одной простой причине. Весёлые парни с автоматами и нынешние депутаты, силовики и чиновники - это одни и те же люди. Зверьё сменило красные пиджаки и треники Адидас на костюмы Армани, обзавелось политическими партиями, свечными заводиками и свитой, уселось в кресла - и давай строить управляемую демократию. Силовые структуры - просто часть синдиката. Менты и спецслужбы охраняют тех, по кому "вышка" без суда и следствия плачет.

Знаешь, как эти люди используют 90-е? Как инструмент работы с народом. Кнут и пряник. Пугало и топ-модель. Всё зависит от цели и "хавающих" пропаганду.

Когда надо, эти ангелы с пулемётами за пазухой округляют глаза от ужаса и начинают причитать: "Да вы что... вы хотите хаос, как в 90-е? Вы хотите убийств и крови? Чтобы людей закапывать не успевали? Чтобы вся страна в разрухе?..."

И человек, который что-то помнит, осаживает сам себя: "Действительно, чего я? В конце-концов, у меня семья, дом. Вроде все одеты и накормлены, устроился как-то... Уж лучше такая стабильность, чем разруха и хаос..."

Но есть и другие. Кто, как я уже сказал, или не помнит, или слишком молод. А вот через таких людей бандитская свора... самолегализуется. Бывшие душегубы пишут мемуары и снимают фильмы, представая монахами-миротворцами, которых жизнь заставила бороться за выживание. Стандартный сценарий таких басен -

Гулял себе маленький мальчик в очках с лупами на пол-лица, бабочек ловил, травки для кабинета биологии собирал, песенку про кузнечика пел... и тут как налетели злые дядьки! И давай у мальчика сачок и очки отнимать. Но это ладно, затем дядьки обзываться плохими словами стали! Вот тут наш мальчик уже не стерпел, взял гранату и положил злых дядек. И дальше пошёл бабочек ловить...

Вот только не было никаких несчастных маленьких мальчиков. Были только злые дядьки, которые плевали на страну тогда и тем более плюют сейчас. Слово "стабильность", которым они так часто козыряют - это узаконенное воровство. Выжившие злые дядьки поделили страну на куски и назвали это "стабильностью". Да, они прекратили стрелять. По крайней мере, делают это гораздо реже. Но они не стали лучше.

И самое главное - страна тоже не стала лучше. Машины, одежда и зарплаты - это не наши богатство и комфорт. Это ИХ богатства и комфорт. Это ОНИ пересели на "Мерседесы", и потому тебе позволено взять в кредит картонную реношку. Это ОНИ сменили Турцию на Лазурный берег и жители крупного или добывающего города могут себе позволить пару дней позагорать. (хотя очень многие и сейчас не могут)

ОНИ просто переключились воровать с миллионов на миллиарды, а все остальные вкалывают на билет в Турцию и налоги. Учитывая, что бюджет нашей страны в точности равен бюджету воровской шайки, именно нашими налогами оплачены их Лазурные берега и заводы. А что с этого останется - да, иногда возвращается на наши нужды. Женька, разница между твоим улучшением жизни и комфортом ворья - в количестве нулей. Твоя работа увеличивает ИХ доходы в тысячи раз, а твой карман остаётся таким же пустым. Это при том, что ты уже который год мечтаешь выспаться, у тебя мешки под глазами размером с кулаки и кожа цвета цемента... а ОНИ отдыхают после тяжелого отпуска в горах Швейцарии.

А когда кто-то вслух называет ворьё и убийц ворами и убийцами, на него тут же шипят: "Ты что, хочешь 90-е?" Пропаганда и подмена понятий. Узаконенный статус бандитов во главе страны назвали "спасением страны от разрухи и хаоса 90-х".

А для сомневающихся всегда есть куча цифр вроде тех, что ты прислал. Особенно благостно такая цифирь ложится на умы тех, кто 90-х и более ранних времён в глаза не видел. Им только и остаётся, что взять голую цифру "тогда", сравнить с голой цифрой "сейчас" и сделать простой вывод - вторая цифра больше первой, жить стало лучше. Классика жанра - Дмитрий Медведев, сравнивший советскую стипендию с нынешней и заявивший: "Вы представляете, во сколько раз улучшилась жизнь студентов!"

Женька, ты не хуже меня понимаешь, что любая статистика - это не ответ. Это лишь инструмент, основание для толчка в рассуждениях. Без подробностей цифры мертвы. Как пример - два моих воспоминания из глубокого детства. Чуть ли не самые ранние из осознанных.

Первое - очереди за хлебом. Настоящие. Отец будил меня в пять утра, ставил в очередь и уходил на работу. А позже к открытию магазина подходила мать. Я помню соседей, дравшихся за место в этой очереди. Помню, что встать в очередь позже семи утра означало остаться без хлеба.

Сейчас такой проблемы нет - хлеба и колбасы в магазинах полно. Любого вида, на все вкусы. Соответственно, я могу просто сравнить количество хлеба и сказать - сейчас мы живем лучше.

Однако вот второе воспоминание из тех же времён. Одной из моих обязанностей была... ежедневная покупка газет. Подчеркиваю, ежедневная. Каждое утро я выбегал к ларьку возле дома и покупал то ли четыре, то ли пять газет. Отец интересность статей определял по заголовкам - нравится не нравится, и поэтому читал процентов 20-ть из написанного. Всё остальное копилось в стопках и либо выбрасывалось, либо относилось в пункт приема макулатуры.

Женька, ты хорошо знаешь - моя семья никогда не шиковала. Однако мы ежедневно покупали стопку нечитаемых газет. Ежедневно. А теперь загляни к себе в кошелёк и скажи - ты можешь себе это позволить? Чтобы без всякого ущерба для семейного бюджета? Покупать газеты, чтобы выбрасывать их?

Значит ли это, что в те времена жилось лучше? Да ни черта подобного. Это просто два факта, из которых можно сделать ровно противоположные выводы. Сказать о той жизни "лучше" или "хуже", умолчав один из фактов.

Именно так они и поступают. Выдергивают цифры из контекста и рисуют картины прекрасного мира, в котором ещё не всё в порядке, но "правильной дорогой идем". Надо просто подождать, когда всё наладится и яблони на Марсе зацветут. А все, кто против - агенты Госдепа.

И самое поганое, что время работает на них. Остаётся всё меньше помнящих, что "элита 90-х" и нынешняя правящая верхушка - суть едино. Появляется всё больше молодых парней и девчонок, для которых Перестройка, 90-е и прочее - понятия из параллельных миров. В школах новейшую историю почти не дают, поэтому для них цифры, вырванные из контекста и правильным образом поданные - единственный источник информации.

Ну и телевизор, конечно. Знаешь, с полгодика назад я заподозрил в сериалах про бандитов и ментов общую идеологическую составляющую. Просто предположил, что это возможно. После чего не поленился и целый месяц потратил на ночной просмотр всей этой лабуды в поисках связующей нити. И ведь нашел. В КАЖДОМ сериале обязательно присутствуют три линии:

1) Бандиты плохие, но они... хорошие. У них тоже семьи, они ходят по театрам и вообще им тяжело живётся - ежедневно рискуют своими жизнями. А что убивают и воруют - так всё по нужде.

2) Хороший мент живёт не по закону, а по справедливости. А справедливость от "понятий" ничем не отличается. Больше того, мент без тесной связи с криминалом - плохой мент. Потому что на мир смотрит слишком узко.

Получается, что бандиты - не такие уж бандиты. А менты - не такие уж менты. Та самая самолегализация ворья.

А ещё есть третий пункт.

3) честные люди - это идиоты

Честный? Не ворует? Не убивает? Взяток не берёт и не даёт? Определённо, товарищ не в порядке. В каждом сериале есть персонаж, не совершающий противоправных действий, и он обязательно - хронический идиот.   

Итого. Менты похожи на бандитов, бандиты похожи на ментов, а все честные - пациенты психлечебниц. И все гиены из 90-х дружно пускают слезу - "не мы такие, жизнь такая".

Женька... Каждый раз, читая о великих достижениях нынешней власти - просто вспоминай, что ты не воруешь и не убиваешь. А значит ты просто идиот и должен радоваться, что тебя не стерилизовали для улучшения воровского генофонда страны.

И несмотря на всё вышесказанное, твоё желание верить каждой цифре, сулящей светлое будущее, я целиком и полностью поддерживаю. Потому что хотеть нормально жить - это правильно. Знать, что хотя бы твои дети будут жить в нормальной стране - это вообще прекрасно.

Просто время для цифр и сравнений ещё не наступило. Сейчас время... бороться за Тебя, Женька! И за десятки тысяч таких, как ты!

Я назвал письмо политическим, но это не так. Всё гораздо проще, речь о хороших и плохих людях. После думских выборов на площади вышли очень разные люди, глупо это отрицать. С некоторыми я на одной планете жить бы не стал, будь у меня выбор. Но знаешь, почему они пришли? Потому что ХОТЯТ жить правильно и честно. Потому что их тоже достало враньё этой власти. Как анархист, я их ненавижу. Но сейчас я ими горжусь. Каждым. Чёрт, я по уши влюблён в каждого из вышедших на акции протеста!

Беда в том, что на той, на плохой стороне, остались не только бандиты и воры. Там миллионы безумно хороших людей, очень похожих на тебя, Женька. И они, как и ты, хотят верить каждой цифре про счастливое будущее. Там те, кто ещё верит власти; там запуганные 90-ми; там те, кому "лишь бы не было войны". И элитная отрыжка 90-х с удовольствием использует этих людей. Прикрывается ими.

Именно поэтому я пишу тебе письмо. Ты - мой личный бой с бандитами за хорошего человека. Я не обещаю светлого будущего - не хочу врать. Не обещаю триумфа, силы слишком не равны. Не прошу соучастия. Я просто верю, что большие победы состоят из маленьких боёв вроде моего. Если каждый хороший человек возьмет за руку другого хорошего человека и отведет на правильную сторону, нас станет в два раза больше.

Женька, я просто протягиваю тебе свою руку, чтобы отвести на правильную сторону. 


Рецензии
во времена перестройки, перестрелки... куда-то делись из РСФСР территории 20 млнов душ. Туда-сюда уехало, померло, остаток застрелили не менее 10 млнов! ХТО? Мамой клянусь, соседи и одноклассники, братья и вернувшиеся... хоть с того света. Пусть каждый грохнул не одного, уже пять млнов убийц.

Екатерина Сыресина   26.09.2019 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.