Возвращение гл. 5

          Глава 5.
          Каждый  месяц  посылал  сыну  деньги.  Ко  дню  рождения  послал  тысячу  рублей.  К  Новому  году  сам  собирался  в  гости  поехать.  Но,  как  говорится,  человек  предполагает,  а  бог  располагает.

          Выгоняя  из  гаража  очередную  легковушку,  Грачев  недоглядел  под  снегом  лед,  машину  занесло  и  с  ходу  отбросило  в  дверцу  «Ауди».  Пришлось  менять.  Влетело,  конечно,  в  копеечку.  Только  в  январе  покрыл  расходы,  возвратив  долг  Геннадию  Петровичу,  который  сразу  же  расплатился  с  гостем  за  своего  шофера.

          Поблагодарив  тетю  Дусю  за  обед,  Михаил  возвратился  в  мастерскую.  В  нем  было  не  узнать  того  «замызганного»  мужчину,  таскавшего  ящики  и  мешки  в  кафе  «Рица».  К  нему  возвратилась  степенность  в  разговоре.  Мускулистое  тело  плотно  облегал  джинсовый  комбинезон.  Вязаная  шапочка  едва  скрывала  ухоженные  пышные  черные  волосы.  Давно  исчезла  одутловатость,  отличающая  алкоголика.  Лицо  было  чисто  выбрито.

          Грачев    с      видимым     удовольствием      выполнял  любую  работу.  Если  не  было  в  ремонте  автомобиля,    он  не  слонялся  без  дела,  находил  себе  занятие  на  складе  мастерской,  реставрировал  с  машин  поломанные  детали.  Часто  помогал  тете  Дусе  на  огороде.

          Именно  за  это  трудолюбие  уважал  его Зарубин.  Он  был  уверен,  что  при  необходимости  мастер  ночь  не  поспит,  но  сделает  машину  к  установленному  сроку.
Имея  такого  специалиста,  Геннадий  Петрович  подумывал  расширить  свое  дело.  Мечтал  построить  в  поселке  настоящую  мастерскую -  автосервис по  ремонту  легковых  автомобилей  различных  марок,  как  отечественных,  так  и  импортных.  Если   нанять  несколько  помощников  Грачеву,  сделать  рекламу  в  газете,  то  можно  сколотить  на  этом  приличную  сумму,  что  было  бы  хорошим  подспорьем  в  основном  производстве.

          Оставалось  решить  один  и    самый  главный  вопрос:  потянет  ли  этот  «воз»  Михаил  Афанасьевич?  Вдруг    споткнется  и  вновь  запьет…  Без  такого  мастера,  как  Грачев,  большой  прибыли  не  получишь.  Без  него  мастерская  станет  балластом,  который  может  утянуть  за  собой  доход  с  магазинов.  Но  если   дело  будет  поставлено  хорошо,  то  быстро  окупятся  все  затраты.  Необходимо  устроить  испытание  Грачеву.

          В  один  из  выходных Геннадий  Петрович  пригласил  Михаила  отобедать  с  ним.  Расспрашивая   о  работе,  получая  объяснения  о  заработанных  деньгах  за  ремонт   «левых»  автомобилей,  Зарубин  завел  разговор  о  семье  Грачева.
          - Ты  что – то  все  один  и  один.  Молодой  еще,  мог бы    еще     раз    жениться.    Не    приглядел  никого   в    поселке,  молодушку  какую-нибудь?  Или  ориентацию  сменил, - пошутил  Зарубин.

    - Сам  загрузил  его  работой  по  самые  уши  и  спрашиваешь  о  женщинах, - вступилась  тетя  Дуся.
    - Не  говори так.  Делаем  в  воскресенье   выходной,  это  святое.  Только  при   самой  большой  необходимости  работаем.

    - Да  он  сам  себе  работу  находит.  Вечерами  телевизор  да  книжки.  Иногда  со  мной  чайку  попьет.
    - Ты  что  молчишь,  Михаил  Афанасьевич?  Разом  не  влюбился  в  тетю  Дусю?

          Михаил  улыбнулся  и  вновь  промолчал.
    - Ему  жена  письмо  прислала  с  фотографиями  пацана.
    - Ну,  покажи,  покажи, - попросил  Геннадий  Петрович.
          Михаил  достал  фото  сына,  которое  всегда  носил  с  собой  в  нагрудном  карманчике,  протянул  его  хозяину.

    - Теть  Дусь,  глянь,  какой  парнишка  смышленый.  Наверное,  ждет,  когда  же  папка  соизволит  к  нему  приехать,  а  отец – то  и  не  торопится.
    - Да  я  бы  поехал,  но  боюсь,  прогонит  она  меня, - проронил  Грачев.

       - А  ты  не  бойся.  Если  не  поедешь,  то  так  и  не  узнаешь – встретит  она  тебя  с  распростертыми  объятиями  или  на  порог  не  пустит.  Накупи  подарков,  букет  цветов  жене  и  вперед.  Женщины  любят  цветы,  особенно  розы.  Не  устоит.  Давай  сделаем  так..,

          Зарубин,  как  в  любом  деле,  быстро  прикинул,  как  лучше  организовать  эту  поездку.  Он  был  себе  на  уме.  Если  Михаила  вернуть  в  семью,  поселить  в  поселке,  то  под  присмотром  жены  он  пить  не  будет.

          Грачев  со  всем  соглашался.  Он  даже  не  ожидал,  что    хозяин    предложит    воспользоваться    автомобилем   фирмы  и  даст  несколько  дней  выходных.
      - Но  для  начала  давай  обговорим  следующее.  Во  вторник  поедешь  к  Базарову  Василию  Ивановичу,  надеюсь,  не  забыл  его?
          - Директор  кафе, - вставил  слово  Михаил.

       - Да,  директор  кафе.  Там  у  него  сломалась  машина.  Что – то  серьезное,  поэтому  не  смог  пригнать  сюда.   Думаю,  за  три – четыре  дня  ты  управишься.  Потом  получишь  с  него  расчет,  накупишь  подарков  жене  и  сыну.  Жить  будешь  в  гостевой  комнате  при  офисе.  Как  закончишь  с  делами,  инженер  отправит  тебя  обратно  на  дачу.  Спецовку  возьми   отсюда.  Ты  должен  надлежаще  выглядеть,  не  подведи  нашу  фирму.

          Во  вторник,  Грачев  впервые  за  месяцы  работы  на  Зарубина,  выехал  в  город.  Проезжая  по  проспекту  Кирова,  он  внезапно  решил  остановиться  у  бабы  Поли,  о  которой  всегда  с  благодарностью  вспоминал.  Она  будет  рада  его  увидеть.

         Он  хотел  встретиться  с  бывшими  собутыльниками,  показать  им,  как  он  изменился,  рассказать,  чего  добился,  покончив  с  пьянством.  Пусть позавидуют  его  виду. Но  где – то  внутри,  что – то  сжималось  от  страха  и  подсказывало  ему  о  необходимости  уклониться  от  этих  встреч.

          И,  все – таки,  Михаил  попросил  остановить  машину  у  дома  бабы  Поли.  Водитель  уехал  в  фирму,  а  Грачев  поднялся  на  третий  этаж.  Нажав  кнопку  звонка,  он  терпеливо  ожидал.  Было  слышно,  как  кто – то  дотопал  до  двери,  но  открывать  не  спешил.
          - Кто  там? – услышал  Михаил    голос    бабы    Поли.

          Не  узнала,   подумал  он.
       - Баб  Поль,  это  я,  Михаил.  Ты  что,  не  узнаешь  меня? -  крикнул  Грачев.
          Старушка  видела  через  глазок  в  двери  красивого  мужчину,  одетого  в  кожаную  куртку,  норковую  шапку.  Он  не  может  быть  Мишкой – пьяницей.
    - Чой – то,  ты  не  похож!   Скажи  еще    чего – нибудь, - послышалось  из- за  двери.

      - Да,  это  я,  Михаил  Грачев.  В  прошлом  году  на  квартире  у  тебя  стоял.  В  сентябре  двести  рублей  присылал,  долг  за  квартиру.
          Дверь  открылась.
      - Заходи.  Тебя  не  узнать.  Ишь,  расфраерился.  Ты  че,   бизмесьменом  стал? Сейчас  все  себя  бизмесьменами  называют.  Пить  бросил?

      - Нет, - протянул  Михаил, - я  не  бизнесмен.  Просто  работаю,  машины  ремонтирую.  Денег  хватает.  Не  пью.  Вот  хозяин  прислал  отремонтировать  одну  машину.  Можно,  я  у  тебя  поживу?

          - Живи,  коли  пить  бросил.  Дружков  не  приведешь?
          - Нет, что  ты!  Я с  этим  завязал.  Геннадий  Петрович,  мой   хозяин,  мне  верит.  Жена  письмо  прислала  с  фотографиями  сына.  Хочешь  посмотреть?

          Михаил  с  гордостью  показывал  снимки  сына  бабе  Поле.
          - Скоро  я  поеду  к  ним,  накуплю  подарков  и  поеду.
          - Давно  пора.  Заждались  тебя, - заметила  баба  Поля.
          - Вдруг  у  нее  кто – то  есть? -  протянул  Михаил.

       - Есть,  нет,  поедешь – узнаешь. Отсюда  все  равно  не видно.  Да  что  же  это  я, - спохватилась  старушка. -  Садись  за  стол,  чайку,  может,  будешь.  Пирогов  моих  отведай.  Ты  всегда  их  любил.  Питаешься – то  как?  По  виду  ты  справный,  значит,  хорошо.

      - Тетя  Дуся  меня  кормит.  Это  сестра  отца  хозяина.  Она  экономка  у  Геннадия  Петровича.  За  домом  смотрит  и  поварит.
      - Хорошо,  когда  есть  о  ком  заботиться.  Это  большое  дело,  когда  ты  кому – то  нужна, - обронила  баба  Поля,  накрывая  на  стол.

          …Переодевшись  в спецовку,  Грачев  отправился  в  кафе.  Василий  Иванович  его    ожидал.  Он  показал  «Волгу»,  которую  предстояло  отремонтировать.  Прикинув,  какие  детали  ему  понадобятся  для  восстановления  работоспособности  автомобиля,  составил  список  и  вручил  Базарову.  Тот  пообещал  все  необходимое  привезти  после  обеда  и  ушел.  Грачев  приступил  к  разборке  мотора.

          Первый  день  прошел  без  приключений.  Семеновна  накормила  его, поинтересовалась  житьем  и  ушла  по  своим  делам.
          На  другой  день  в  кафе  привезли  машину  пива.  На  разгрузку  ящиков  пришли  два  бывших  дружка  Михаила.  После  завершения  работы,  Семеновна  налила  Ваньке  и  Кольке  по  тарелке  наваристого  борща,  поставила  второе  и  компот.
 
          Друзья  заканчивали  обед,   когда  в  кафе  зашел  Грачев.  Они  его  сначала  не  узнали.   Но  он  сам  подошел  к  ним,  поздоровался.  Только  по  голосу  они  узнали  в мужчине  бывшего  собутыльника.

      - Опоздал,  -   сказал    Ванька, -   все     выпили.   
          Колька  вскочил,  подбежал  к  Семеновне:
      - Бутылку  взаймы  дашь?  Завтра  отработаем.  Хорошего  друга  угостить  надо…
      - Не  надо,  Семеновна,  я  их  угощаю – остановил  Грачев  женщину…

          Михаил  подошел  к  буфету,  купил  поллитровку,  колбасу,  сыр,  поставил  на  стол  и  присел  на  свободный  стул.
          - Угощайтесь.  Как  вы  тут  живете?

       - Не…Разливай  сам.  Ты  че?  Забыл?  Раз  ставишь,  то  и  разливаешь, - напомнил  закон  собутыльников   Ванька. – Живем  хорошо, -  продолжил  он, - вчера  пять  бутылок  заработали.  Сегодня  только  три. Ну,  ничего,  до  вечера  еще  далеко.

      - Ты  знаешь, -  перебил  Колька, - два  дня  назад  около  магазина,  тут  рядом,  машины  столкнулись.  Ящики  так  и  посыпались.  Часть бутылок  разбилась,  остальные  растащили.  Мы  тоже  для  себя  припрятали.

      - Достались  бы  они  нам,  если  бы  не  я, - выпалил  Ванька, - Это  я  тебе  про  «Уазик»  сказал.  А   ты   еще  не  хотел  туда  идти.
          Они  спорили  друг  с  другом   о  том,  кто  и   сколько  бутылок  принес,  кто  сколько  выпил…
                (Окончание следует)


Рецензии