Про девочку Лиду - 2

Ушаковой Лидии Николаевне посвящается.

ЛИДКЕ 11 ЛЕТ

Стоявшая на торчавшем из воды, вросшем в берег, вековом замшелом, опутанном длинными, вьющимися в воде зелёными водорослями, бревне…, закадычная подружка Наташка, радостно прокричала: - Ещё один…, ещё один…! У меня уже семь, а у меня семь…! Бе-Бе-Бе…!
Но и у Лидки, плывущий по воде маленький кусочек коры на спичке, вдруг резко метнулся в сторону и после естественных действий, в воздухе забился коричнево-жёлтый, пузатый пескарь.
Пошлёпав голыми ногами по песчаному дну, девчонка выбралась на берег, сняла рыбёшку с крючка, бросила его в ведёрко и отозвалась: - А у меня большой, а я скоро на ушню наловлю..., вот. Ме-Е-Е…!
И новый, свежий кусочек навозного червячка на крючке, был заброшен в медленные воды речушки Альягыш.

Вновь босые, с ободранными, грязными коленками девчачьи ноги, что торчали из под линялого, выцвевшего ситцевого платьица, забрели на три шага в приятную, чистую, тёплую воду родной речки, и кончик несуразной ивовой удочки, последовал за плывущим поплавком.
Девчонка похлопала себя по попёшке, проверила, не подсохло ли платье в районе трусишек, и через левое плечо посмотрела на плотину.
Уж очень громкими стояли смех и визг детворы, которая с воплями и ором, весело сигала в запруженную воду.

На шум падающей воды уже не обращали внимания, до того привычным стал этот приглушённый рокот и гул.

Лидуська ловко подсекла очередного пескаря и прокричала: - Наташка…! Ну её к ляду, эту рыбу, успеется, чай наловим ещё. Побежали купаться, кажись наши девчонки пришли. Во-он вроде, горластая Катька Гоголева орёт. Айда, по быстрому купнёмся малость. Никуда эти гуси не денутся. Ну их…

И побросав здесь же на песчаном берегу свои нехитрые снасти, засверкав пятками, девчонки прыснули вверх по речке к деревянной плотине, к бывшей старой деревенской мельнице.

*   *   *

Сегодня маленькая хозяйка пасла гусей.

Стадо в 20 голов, влекомое своим вожаком, с раннего утра уверенно попёрлося на заболоченные луга вдоль речки Альягыш, и Лидке было поручено присмотреть за птицей.
Мало ли чего случится.

А где речка, там, понятно дело и купанье, а при желании – ещё и рыбалка.
А уж простеньких, самодельных удочек в их дворе у сарая, стояло великое множество.
Выбирай на любой вкус.
Да червяков малость в навозной куче копни.
Делов-то – на понюшку табака.

С гусями этой весной получилось всё удачно.
Оставленная с прошлогоднего стада парочка гагастых птиц, благополучно перезимовала и весной гусыня принялась нестись, а старший Лидкин брат Вова, лично стал откладывать в сторонку, в холодок, появившиеся огромные яйца.
Накопив пару десятков белого Чуда, всё сложили вместе и согласно тысячелетнему инстинкту, мама гусыня уселась их греть.
Вот так и повылуплялись 20 пушистых, глупых комочков.

Естественно, забот с ними прибавилось вдвое.
И вообще, даже в отсутствии взрослой женщины, но крестьянское хозяйство не убавилось, не захирело, а наоборот – разнообразной скотины здесь держали великое множество.

Работушки же было - невпроворот.
Одной только картошки да мякины, почти что каждый день запаривали в печке по три огромных чёрных чугуна.
А скока всякого зерна да комбикорма, скока сена с травой.
А тёплой водицы, приправленной мукой.
Помыслить страшно.
А две свиньи, корова с телёнком, куры, гуси, овцы…, да 4 улья в полисаде.
Мамочка моя…!!!

А девчонки с улицы кричат: - Лидуська…! Пошли гулять…!
Како тута гулять!
А ести мужикам варить, кто будет?

Так и жила наша девчушка Лидка на своём Белом Свете.
Жила не тужила, иногда лишь всплакнёт по своей умершей мамочке Наде и по своей нелёгкой  долюшке.
Охо-хох.
Да и ладно.
Горевать то некогда.
Птица не кормлена.

ЛИДКЕ 12 ЛЕТ

Тёплым солнечным днём сидит девочка Лида на своём любимом крылечке, что-то мурлычет, напевает себе под нос и ловко, аккуратным белым стежком, совсем по взрослому чинит, зашивает порвавшийся пододеяльник.

Сегодня Лидуське балбесничать некогда.
Сегодня у Лидки постирушки.
С самого утра она без устали хлопочет у круглой железной бочки электрической стиральной машины «Киргизия», которая стоит в доме, в углу за печкой.
Стирки, как обычно накопилось много, ведь обиходить троих мужиков да одну девчонку, это, мы Вам скажем – не просто.
Одного мылу уйдёт два черных бруска.
Знай, тока  тесаком строгай.

Но Лидуська об этом не думает.
Надо дело делать, а не лясы точить.
И первая верёвка во дворе уже полощется на ветерке белыми парусами простыней и наволочек.

- Ай…! – вскрикнула белошвейка и засунула в рот уколовшийся палец.

И тут…!
Что-то неуловимое взгляду пронеслось в воздухе, чья-то серая тень проскользнула по земле и сразу же везде, вокруг, повсюду во дворе, во всём птичьем царстве началась паника.
Куры, как сумасшедшие закудахтали, цыплята прыснули в разные стороны, а из эпицентра переполоха, хлопая крыльями, с добычей в когтях взлетел и затем скрылся с глаз долой – разбойник ястреб.

- Ах ты негодник…, ах ты задрыга окаянная, ах ты паразитина паршивая – прокричала девчонка в своём бессилии и взмахнула шитьём.
Ну что же ты поделаешь, куда ты будешь махать своим огромным пододеяльником.
Как говорится – после драки кулаками не машут.
Такова жизнь.
А с потерями цыплят все давно смирились.

- Лидуська… ты дома, аль нет…? – кричит с улицы брат Вовка.
И вслед металлическому лязгу брошенного на земле велосипеда, вслед потянувшейся верёвочке – на входной, глухой, деревянной калитке, приподнялась железная щеколда, и в распахнувшейся двери появился Вован.

- Привет сеструха. Чё делашь? Всё хлопочешь. Всё не угомонишься. Хозяйка ты наша. – с любовью и уважением произнёс долговязый, веснущатый во все щёки парнишка и попытался приладить свои светлые, выгоревшие на солнце вихры волос.
Старший брат стянул перед крыльцом свои резиновые калоши и пробегая по ступенькам в избу, произнёс: - Ты не очень то надрывайся с этой водой. Ну её к бесу…, таскай помаленьку. Я б тебе помог, да мне некогда. Дел чёта  невпроворот.
И Вовик хлопнул входной дверью.

 - А у нас цыплёнка опять утащили… - лишь пискнула Лидка вслед братухе.
Но того и след простыл.

Охо-хох. Ну, этих мужиков.
Вечно им некогда.
Вечно они заняты, вечно куда-то бегут.
Где вот они шляются…, где балбесничают.
Куда разбежались спозаранку.

Владимир появился через 10 минут.
В открытую пинком дверь, на крыльцо сперва высунулось что-то огромное, длинное, обмотанное, завернутое в дерюгу…, а затем показалась левая нога, левое плечо и сам пацан.
Держа несуразный свёрток обеими руками, Вовик кое-как вылез на Свет Божий, ногой нащупал первую деревянную ступеньку и осторожно спустился по лесенке во двор.
Подбросив, поправив в руках лязгающий металлом свёрток, парнишка пересёк дворину и через заднюю калитку скрылся в кустах за баней.

Через пару минут брат вернулся, с грохотом нашёл в сарае старую ржавую лопату, отбивая засохшую глину, с размаху хлопнул ею о чурбачок и вновь исчез в неизвестности.

А Лидуська всё штопала и штопала бельишко.

- Вовка…, а у нас опять цыплёнка утащили – наябедничала сестрёнка своему Вовику, который через 20 минут зашвырнул лопату в темноту сарайки.

- Да и хрен чай с ним, наживём поди ещё. Дай-ка мне пару картошек, луку и хлеба. Я сёдня задержусь поди. Не скучай тут…, пигалица ты наша. – и пацан принялся мыть руки в тазике у колодца.
Затем, засунув газетный свёрток в свою чёрную дермантиновую сумку через плечо, Вовка хлопнул калиткой, из-за ворот дзынькнул велосипедным звонком и укатил в неизвестном направлении.

И девочка Лида вновь осталась одна на любимом солнечном крылечке…, одна одинёшенька со своей стиркой и штопкой.


И как потом оказалось.
Брат Вовка появлялся не просто так, а с определённой целью.

Далеко в поле, стоя в кузове колхозного ГАЗика и раскидывая по бортам зелёную массу, сыпавшуюся со шнека косилки, пацан разглядел, мчавшуюся по пыльной дороге грузовую машину.
А когда из подъехавшего ЗИЛка разнеслась тревожная новость, то все мужики без исключения, побросали дела, оседлали свои велосипеды и рванули в деревню.
Новость же была такова – на днях, районные менты организуют облаву и нагрянут изымать незарегистрированное оружие.
А ежели найдут, в лучшем случае – отделаешься штрафом, а то и …

И как было уже не раз – информация благополучно просочилась в народ, и никакого такого оружия обнаружено не было.

К слову будет сказано – в Лидкиной избе было две одностволки, одна старенькая двустволка и пара обрезов охотничьих ружей для пущего удобства транспортировки в заповедные места.
Вот ведь оно как.
А как Вы думали…, в деревне все постреливали.
Тама без этого никуды.
Зайцев, которые как обалдевшие, в свете фар неслись по заснеженному полю, стреляли на ходу, прямо в открытую дверку из трактора Беларусь.
Ну и всяко, тако же разное.
А по бродячим ворюгам-собакам, девчонка Лидка палила прям со своего крыльца.
А как иначе.

*   *   *

(Продолжение следует)


Рецензии
Да что ж такое. Я уже все ногти сгрызла, пока читала)
особливо про то, как братик оружие приберегал)
господи, иже еси на небеси…
россия она, брат, россия - от края до края везде одинаково.

фотографии отличные. Когда-нибудь, через сотню лет, правнуки посмотрят и скажут маме- мам, смотри, это ты, а это я..

Ещё вопрос – что это была за запруда? Я так поняла, что там мельница когда-то работала. Мельница сдохла, запруда осталась, так?

Злата Абрековна   22.02.2015 20:23     Заявить о нарушении
Конечно-же на запруде стояла мельница..., но в перестроечные 1920-е года работягу мельника "чикнули" до кучи..., а мельница сама по себе померла помаленьку.
В деревне у моих дедушки и бабушки точно такая-же история с запрудой.... впрочем как и у всех.
Эх-х-х... судьбинушка наша, прости Господи...говаривала бабуся бывалочи
Благодарю вас Злата за посещения и отзывы. рад был угодить.
Но..., осмелюсь предложить "Доможила" - вот уж где всё Вам будет по душе.., с гарантией...:::)))
С приветом и почтением. Сергей.

Сергей Сусоколов   24.02.2015 14:31   Заявить о нарушении
ну я так и предполагала.

За привет – спасибо, а почтений мне не надобно.
ты в следующий раз просто сссылочи кидай, а я-то, будь уверен, прочитаю.
Пошла искать твою «Доможилу»…

Злата Абрековна   24.02.2015 15:19   Заявить о нарушении
не нашла "доможилу"( кины ссылочкой, плииз

Злата Абрековна   24.02.2015 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.