Пожарная комиссия

Главный бухгалтер овощной компании «Зеленый огурчик» влетает в директорскую:
- Боже, так её разэдак!
- Что случилось? - спрашивает её замдиректора Буряков.
- Вы тут сидите, а там Собрание по базе, у нас с проверкой будет пожаристическая комиссия
- Кто пойдет на Собрание – Помидоров?, - предложил Буряков
- Надо кого-то поумнее, - ответила в полголоса, с прислоненной ладонью ко рту главбух.
- Но Помидоров же директор?
- А, делайте что хотите, я пошкандыбала, но… если чё, я не причем, - пригрозила пальцем бухгалтер и хлопнула дверью. Через секунду приоткрыла и закрыла уже потихоньку.

Собрание по базе. В небольшом зале вдоль стены расставлены стулья, как ставят их в детском саде перед выходом деда Мороза. Приглашенные - представители компаний, рассаживаются. Перед ними стоит лысый, руководит процессом сборов. Все сели, по рядам пошел список для росписи присутствующих. Входит начальник базы – бойкий старик в черном с отливом пиджаке.
- Здравствуйте. Мы собрали вас сегодня для очень серьезного разговора – к нам идет пожарная комиссия. С 01 по 07 она у нас. Самое главное, что хочется отметить – штраф. Если раньше он составлял пару тысяч, то теперь от 80 до 200, правильно я говорю?
Лысый закивал головой.
- Так вот, в первую очередь проверят склад который горел. Он и теперь завален ящиками, смотрите, не ровен час полыхнет. Мы конечно предупредим о приходе проверяющего. С ним будет наш сопровождающий, за два часа до прихода он позвонит вам и тогда готовность номер один.
Начальник говорил, ему задавали уточняющие вопросы, кто-то даже записывал и переспрашивал.
- А теперь, - закончил свою речь начальник, - хочу вам представить наш новый банк
- Банк здесь? – прокричал в ряды присутствующих лысый и стал пристально всматриваться
- Здесь
Вышла женщина в накрахмаленной нарядной кофточке, лицом с хороший астраханский арбуз.
- Мы открываем свое отделение с надеждой на взаимопонимание. У нас предложения с низкими кредитными процентами, банковские ячейки, банковские карты, все это должно вас заинтересовать и… интересовать.
- А телефончик можно?
Женщина зарделась в цвет своей красной кофточки и в ответ улыбнулась.
- Как же мне с вами снова встретиться? - не унимался тот же голос на задних рядах.
- У меня есть распечатанные буклетики, кто заинтересовался, может взять.
Толпа пошла на штурм буклетов и в рассыпную - готовиться к приходу пожарной комиссии.

Наступило роковое для компании «Зеленый огурчик» третье число. Замдиректора Буряков пропускает вперед пожарника, они поднимаются по лестнице.
- Нехорошо?
- Что такое?
- Нехорошо, говорю, вот смотрите, видите?
- Что?
- Ступеньки у вас деревянные, надо бы покрасить краской ээ…, специальной краской, противопожарной.
- Хорошо, сделаем. Хотя,… быть может… как в прошлый раз?
- А что у нас в прошлый раз было?
- Мешок картошки
- А в позапрошлый?
- Кило малины
- Эээ, мда, надо подумать. А пока, раз уж поднялись, давайте зайдем.
Пожарник был толст. В такой объем легко могли поместиться бочка соленых огурцов. Еще можно отметить его небольшой рост и большие в размахе усы. Это то, что сразу бросалось в глаза.
Директор чистой компании (так уж повелось в современном бизнесе иметь чистую и грязную или долговую компанию, которой и управлял Помидоров) – добрая Аннушка, в самый приход гостя стояла к нему спиной и кормила рыбок в аквариуме.
- Таак!, - намеренно громко произнес пожарник, с такой силой в голосе, что форточка приоткрылась и проскрипела капитуляцию.
Добрая Аннушка обернулась и с радостной улыбкой сказала:
- Ах, дядя Миша!
- Какой дядя Миша? – опешил пожарник.
- Боцман на баркасе
- Какой баркас?
- Ну в деревне у нас в детстве был боцман дядя Миша, он ходил на баркасе, а когда возвращался из плавания дарил нам, детям, сладкие петушки на палочке.
- Какой петушок? Какой баркас? Моряк он что ли был ваш дядя Миша?
- Ну да, точно как вы, а вы не моряк?
- Нет, я пожарник. Так…(уже потушенным голосом). Я вижу здесь у вас всё нормально, пойдем дальше.
Пожарник пошел на спуск по лестнице, а Буряков застрял на время в дверях.
      - Ну ты даешь Анька! Откуда в вашей Украинской степи баркас с моряком? Ладно, пойду, успокою пожарную комиссию, раскочегарила ты его, еще воспламенится не дай Бог.


Рецензии
Да у Вас на аквариуме не наклеен знак о запрете курения! А вдруг рыбки того...этого захотят ночью побаловаться?!

Светлана Самородова   15.01.2012 17:22     Заявить о нарушении
А что, надо наклеить? Работа, правда не моя, но передам обязательно, а то погорят на рыбках.
Ваше "Совещание" порадовало, это обработка языка или в чистую слова "из жизни"?

Сергей Арбузов   15.01.2012 23:43   Заявить о нарушении
Из жизни.Сама присутствовала на таких совещаниях и конспектировала "перлы" нового директора.Косноязычие, хамство, барская спесь...
Сбежала через 3 месяца.

Светлана Самородова   16.01.2012 22:27   Заявить о нарушении