Красная Левада

                Красная Левада
         


 


  Почти  70 лет минуло со дня начала оккупации нашей местности фашистами ,  и  69   со  времени  освобождения. Залечены  раны нанесённые  войной ,  восстановлены давно разрушенные здания ,дороги и мосты . Вот только души покалеченные  той войной никогда не излечишь ,   стоит только спросить  участников и очевидцев тех трагических событий рассказать о происходящем  в те далёкие годы ,  глаза их  наполняются слезами ,  становится понятно – не всё лечит время.

   Фашисты  оккупировали район  молниеносно ,  наши войска отступали несколько дней , а потом  как говорят очевидцы было несколько дней  тишины, лишь только  немецкие бомбардировщики по нескольку раз в день пролетали бомбить Острогожск и Коротояк .

   Посёлок(именно так  мне бабушка называла этот хутор) Красная Левада стоял у старинной дороги Острогожск –Нижнедевицк ,сегодня только по старым топографическим картам можно увидеть каким он был  . Четыре ряда ровных  улочек  ,разделённые  пополам  двумя оврагами,  в одном из них небольшой пруд , компактный ,  удобно спланированный, видно люди переселившиеся сюда в 1926 году из Красного обосновались навсегда.

   Хозяйство  в Красной Леваде  было крепкое , имелась  овцеферма , свинарник, большой табун рабочих лошадей.  Количество дворов быстро росло , если в 1926 году их  было 36, то  перед войной уже 70.Рабочих рук хватало , так как семьи были  крупные.

   Люди жили уверенно , трудились , растили детей ,ничего не предвещало беды. Всё перечеркнуло  22-июня 1941 года, весть о начале войны встретили , как и вся  страна . Большинство мужчин призывного возраста были мобилизованы и отправились на фронт, их  трудовые места заняли женщины  и подростки. Фронт был ещё далеко и поэтому хуторяне продолжали трудиться в своёй сельхозартели .

   5 июля 1942 года появились первые группы  немецких мотоциклистов , они проехали по  дороге  в сторону  Острогожска , не заезжая в хутор ,  через  пару дней  по дороге  пошли колонны фашистских  войск . Шли в основном  венгерские войска  ,  основная  часть проходила  через Красное со  стороны Белгорода , меньше  через Репьёвку , оба потока соединялись  выше Свистовки и уходили к Дону. В  Красном немцы  основали администрацию ,  там расположился бургомистр оккупированного района. По населённым пунктам были разброшены прокламации следующего содержания:

Объединенная армия оккупировала данную местность и, в целях обеспечения порядка на данной территории, приказываю:
. Никто из жителей не имеет права покидать город или деревню без особого на то разрешения. Разрешение дается местной Венгерской комендатурой. Лица, покинувшие город без разрешения, будут рассматриваться как партизаны и повешены.
... 6. Всякое убийство или попытка к убийству венгерских солдат будет караться смертной казнью. Помимо этого, за каждого убитого солдата будет расстреляно 100 жителей, взятых из заложников, а деревня будет сожжена.
...10. Гражданскому населению запрещается пользоваться колодцами, предназначенными для солдат и обозначенными особыми знаками, а также подходить к колодцам на близкое расстояние. Лица, обнаруженные поблизости колодцев, будут расстреляны.

                Венгерский комендант.

           Полный текст прокламации хранится в Острогожском музее 
   Утром 14 июля в хутор приехали мадьярские солдаты , предупредили, что бы никто не покидал свои дома  приедет  карательный отряд  и будет производиться зачистка  от  солдат , коммунистов и жидов.

  Вот так об этом вспоминает Ушакова Анастасия Дмитриевна 1925 г. р, сегодня проживающая в городе Керчь:
-   Утром в хутор приехали много мадьяр, не могу точно сказать , но  не менее 50-ти солдат. Они приказали  всем остаться в своих хатах  . И дом  за домом  обыскивали каждое подворье.  Через  несколько дворов  они  нашли  нашего  солдата ,  он  скрывался в омшанике у одной женщины. Они его вытащили и застрелили ,  семью  выгнали из дома ,  а дом  подожгли.  У  другой женщины  нашли   раненого  солдата  в  бурячной  яме ,  она его   кормила  и лечила ,  его тоже  застрелили  а дом подожгли, ещё  двух  нашли на  кашаре и их постигла та же участь. А  один скрывался в подсолнечнике, на него напоролся мадьяр  стрелявший курей, солдат был с пистолетом  и выстрелил  в фашиста ,  ранив его в ногу. Тогда  всё и началось .Люди говорили , что  он  потом  возвращался , просил прощения , что так получилось.  Всех  людей  начали  выгонять  на  улицу и поджигать все дома, когда всех  собрали ,  старший каратель  начал  выдёргивать из  толпы  мужчин , их   набралось  22  человека , из них он по какому-то принципу  отобрал  14  человек ,  среди  них  был  и мой  папа Шатов Дмитрий Фёдорович, он незадолго до этого купил   у солдат новые ботинки, скорее всего  по ним его и выбрали , он  когда  из дома выгоняли говорил , неизвестно куда погонят , обувь  крепкую  надо обуть….Их отвели в сторону  и расстреляли , люди плакали ,  родные пытались подойти к своим убитым родственникам ,  фашисты  направляли на них   оружие и не подпускали , когда  загорелись все хаты  начался сильный дождь ,  нас загнали всех в конюшню.  Мы поняли ,  что нас тоже  всех  сожгут.  Огромное  пламя  пожара  увидели в районе ,  и приехал  их  начальник и приказал всех  выпустить. Когда мы вышли  , то  весь хутор был без   крыш , они –то были  соломенные и все  сгорели , если бы не дождь  сгорело бы  всё. Убитых  всех  похоронили , я лично  хоронила тех  четверых  солдат ,  выкопали одну большую могилу ,  и как они были , так их и схоронили.

   Боль и ужас  проходят красной строкой  в воспоминаниях жителей Красной Левады о тех  событиях далёкого 1942 года ,  но в каждой семье они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение , что бы потомки  знали , что произошло с их родственниками в  годы  страшной   и жестокой  войны.

   Василий Овчинников родился  через  десять лет  после  этих  событий,  вот что он рассказывает со слов матери Овчинниковой  Анны Дмитриевны:
   -…людей   расстреливали из пулемёта, а тех кто подавал признаки жизни добивали из винтовок ,  люди плакали  и просили  не убивать , их  заставляли читать  "Отче Наш",  мама к тому времени уже была вдова , в 41   году  она получила   похоронку на мужа , во время этих событий она была с трёхлетним ребёнком на руках, среди расстрелянных  оказался её отец  . Затем   всех  загнали в конюшню  и начали обкладывать соломой ,  люди плакали, молились   и просили оставить их живыми....

  Не менее трагичны  воспоминания Марии Иосифовны Шатовой (Степанищевой) 1936г.р  проживающей в р.ц Репьёвка Воронежской области:
  - Я была маленькой, мне на начало войны было 5 лет ,  смутно помню пожар и плачь людей,  и как потом мы все  жили в свинарнике , который уцелел ,  свиней там уже не было , наверное фашисты забрали. После  освобождения нам дали пленных  солдат  восстанавливать жильё  ,  а от них  толку мало , они ничего не могут. Восстанавливали жильё сами ,  женщины и дети.

   Сегодня  уже  невозможно  узнать по  какой причине  было  остановлено дальнейшее  кровопролитие  ,  возможно  дошла  молитва  обречённых  людей  до  Бога ,  но  в появлении из  района  доброго фашиста  , приостановившего поджёг  конюшни я сомневаюсь,  скорее всего  убийство   сотен  жителей  не  совпадало с их  планами  ,   планами  эксплуатации порабощенного   населения.    Вокруг  посёлка   колосились  поля  неубранного   хлеба….
   
   Памятник  расстрелянным жителям Красной Левады  установили к  30-ти летию  трагедии ,  к  65-й  годовщине  Победы  его  заменили на новый ,гранитный  ,   но  основной  монумент  погибшим    находится  в душах   живущих  сегодня   родственников ,  они  помнят  о  той   трагедии ,  часто приходят  на  место захоронения   родных,  и приводят  своих   детей  ,внуков  . И когда бы  мы   не подъехали  к памятнику  мы увидим хорошо   утоптанную  тропинку  к нему.  К  большому  сожалению  нет сегодня  самой Красной Левады,  но  это  другая   история , хотя и связанная с  вышеизложенными  событиями.
   
   Оккупация  длилась  долгие   полгода.  Лишь только в январе , 15  числа,  наши войска, в результате Острогожско-Россошанской операции освободили  Красную Леваду  от фашистов.  Многое  пришлось  пережить за  это время  хуторянам. Людей  гоняли  рыть  окопы  ,  на сельхозработы  ,  на   очистку  дороги от  снега и другие.   За  невыход  на  работу  грозили   отправкой   в Германию   или  расстрелом.
   Оккупанты   из  числа  местных  жителей  назначили  старосту.  Им  оказался Дураков  Прокоп  Иванович  ,   человек достойный ,  помогавший жителям   чем  только  можно,  и после  освобождения  хутора   к нему   у советских   властей   вопросов  не  было.  Но   были  и предатели ,  после  войны  к  длительному сроку  заключения  была  приговорена    одна   женщина.  Её  имя   и  вспоминать не  стоит, тем  более  её  родственники  хорошие  люди, а имя  её пусть  пылится  в архиве  НКВД  в толстом   уголовном  деле  . 
   Зимой  42-43  года  ко  всем бедам  ещё  прибавились  холод   и голод  ,  фашисты  к этому  времени   уже   вырезали  почти  всю   скотину   в хуторе,  и действовал  запрет  на  приближение к лесу. Вот что  вспоминала  Овчинникова   Анна  Дмитриевна :
   -…фашисты   отбирали  у людей   коров и резали  их   у  яра  ,  мы  ночью ходили воровать   в   яр  выброшенные   головы   и внутренности ,  что бы  хоть как-то   прокормить семью. Молодые  женщины  и девушки вынуждены были  одеваться в лохмотья  и выходили на  улицу с измазанными лицами ,  что бы  мадьяры  к ним  не  приставали. Не было  спичек и керосина  ,  мы  по  утру выглядывали  в окна  ,  и как  только  появится дым  у кого над  крышей  -бегом  за  углями. Люди поддерживали  друг друга ,   делились  последним ,  лишь только  поэтому  мы смогли  выжить…

  После  оккупации ,  краснолевадцы  приступили  к восстановлению  своих  подворий  и разрушенного колхозного хозяйства. И  несмотря на  большие потери ,хуторянам  удалось  всё   восстановить. По  непонятной  причине жители  оказались  ущемлены в социально  бытовой сфере . В  населённом пункте , несмотря  на довольно большое  количество  населения  не было  медпункта , школы,  клуба,   отсутствовало  радио ,  не было света   и телефона ,  хотя в соседних  сёлах и хуторах эти блага  цивилизации уже  появлялись.

   В  школу  дети ходили   в Свистовку , за  три километра ,  туда же  приходилось  обращаться   за медицинской  помощью. Только  почта связывала  хутор  с внешним  миром .Почту возил  горский почтальон  ,  если  писем  никому   не было ,   он  оставлял  газеты в колхозном  доме, а письма  он   развозил   лично  в руки ,  и в каждом  доме  к  кому бы он  не доставил письмо  его  ждал  презент  в виде  большого  гранёного  стакана  бурячного  самогона.

  Все  эти неудобства  подвигали жителей  думать  о  переселении .  И в начале  1952 года делегация хуторян (  в составе  председателя  колхоза  Овчинникова Тимофея Данииловича и Степанищевой  Ольги  Ивановны) отправилась  в Крымскую  область . Вернулись  они с рассказом  о благодатном  крае , для большей  убедительности  привезли  натюрморт  с  южными фруктами,  который  в последствии ещё  долго  висел  на стене в колхозном  домике,  рассказали о  прекрасном  месте  у берега  моря ,  и люди начали  склоняться  к отъезду  на новое место жительства.

  16  марта  1952  года со станции Острогожск  отправился эшелон   с переселенцами. Люди  перегнали и погрузили скот , корм  животным , погрузили скарб . Ехали  в вагонах   для перевозки животных , но с большой  уверенностью обрести  нормальное  место жительства. 
  Их  мечты сбылись  частично,  Останино  бывшее крымско-татарское  село Ойсун ,  находилось на севере Керченского полуострова ,  кругом  голая , малоплодородная  степь ,  почти полное отсутствие пресной  воды,  но в то же время ,  имелась  вся  социальная  инфраструктура ,  железнодорожная  станция и другое.  Переселенцы  были  в основном  молодые  семьи ,  родители  остались  на прежнем месте.  Некоторые  не  сразу  привыкли  на новом месте  и возвращались  на  Родину,  но  необустроеность  все же   выдавливала  их  ,  после  хрущёвского  укрупнения  колхозов выбора  практически не осталось ,  после  слияния  с сетищенским  колхозом  имени Маленкова    в Красной  Леваде  почти не осталось  рабочих мест,  из  ферм  осталась  только  овцеводческая,   остальное  всё  перевели в Сетище. В  середине 60-х  резко   уменьшили  приусадебные  участки. Вот как  вспоминает об  этом  Овчинников  Василий  Михайлович:
  ….трактор  с плугом  прошёл  почти по  дворам ,  и подворья  практически  оказались  на  колхозном  поле,  мой  отец  , что бы  как-то увеличить огород   распахал  участок  под  бывшей   злополучной  конюшней .  После  этого  люди  стали  быстрее  покидать  хутор,  в том  числе и наша  семья ,  в 1965  году   мы  второй  раз   уехали в Останино.   В  это  время  в Красной  Леваде  было  24  двора. Но  душой  я остался  там  ,  на  нашем  маленьком  хуторе   ,  и перед  глазами  часто  всплывает  картина  ,  как  в  хутор   приехала  кинопередвижка,  на  стене  одного  из   домов   закрепили  простыню   и мы  смотрели  кино  ,  а   в перерывах  ,  когда  киномеханик  заряжал  следующую  часть  ,  мы  успевали обсудить  увиденное.

  В  конце  60-х  и начале  70-х  оставшиеся  жители  уехали  с хутора  окончательно .  В  1972  году  последний ученик  Красной Левады  закончил  Свистовскую  школу,  это был  Василий  Хорошилов,  через  два года  его  мама  переехала  в село Бутырки. Несколько  лет  ещё  примерно до  1975  года  приезжала  одна  семья  в свой  маленький  домик  на  лето, они  жили  напротив   сада ,  и тропинка  что ведёт  к памятнику   начиналась  от их  калитки….

Вроде бы можно было поставить точку в истории хутора, да нет. Как война не считается оконченной пока не захоронен последний погибший солдат, так и хутор есть , пока живы те , кто в нём родился. Накануне выборов президента я созванивался с Василием Овчинниковым, обсудили кандидатов, поговорили о политике. Как-то незаметно вопрос перешёл в плоскость почти невозможного. Мол , а если хутор возродится , вернулся бы ты на Родину?
 - Но там же нет электричества, воды ,газа -отшутился Василий.
 -Да это проблемы решаемые ,-налегал я.- Вон по звонку президенту во время прямого телеэфира и воду в хутор проводят , и жильё восстанавливают после пожаров.
 -Выпала бы возможность поговорить с президентом , я бы сказал- “ Подарите нам Родину”
 
 50- т лет для истории миг. Для вселенной неуловимая кроха времени. Для людей это два поколения , со своими судьбами .Именно 50- лет , такой срок существования отпустила судьба хутору Красная Левада, но эта небольшая частичка нашей Родины оставила свой след не только памятником расстрелянным хуторянам в 1942 году , но и своими людьми , которые родились здесь и стали достойными людьми во всех уголках нашей огромной страны.
 Мы можем гордиться тем , что они как и мы выходцы из Красненского района , большинство учились в Свистовской и Красненской школах.
 Многие краснолевадцы окончив военные училища стали офицерами , это и понятно , ведь желание защищать свою Родину у них возникло на живом примере , той трагедии , что затронула почти каждую семью. Мамонов Владимир Тихонович, выпускник Ленинградской Академии тыла и транспорта – подполковник. Овчинников Василий Илларионович - подполковник , служил в ГСВГ ( Германия). Овчинников Василий Иванович- полковник космических войск, служит на Байконуре. Шатов Анатолий Афанасьевич – подполковник, руководитель МЧС по Калининградской области, его отец Шатов Афанасий Михайлович продолжительное время работал председателем исполнительного комитета Останинского поселкового совета. В Красной Леваде родился ведущий историк страны, выпускник МГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор , кандидат исторических наук Степанищев Александр Тимофеевич. Здесь родилась , была хуторской заводилой, организовывала игры в лапту , волейбол , ручной мяч, Ушакова Нина Михайловна, сегодня она доцент Харьковского Политехнического Института, кандидат наук в области технологии неорганических веществ. Нина Васильевна Чиркова (Сорочкина) Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, г. Ростов на Дону. Награждена «Почетной грамотой Министерства образования и науки» . И ещё очень много прекрасных людей дала Родине Красная Левада.

январь 2012.


Государственный архив Воронежской области
Фонд Р-1784

"Преступления фашистов и их пособников против мирных жителей Уколовского района Воронежской области."

                Акт от 16 . 03. 1943 года.

Мы , ниже подписавшиеся : Скоркина Евдокия Трофимовна -депутат Уколовского районного совета депутатов трудящихся , Ильин Василий Иосифович – председатель колхоза « Красная Левада», очевидцы : Дураков Прокопий Иванович – колхозник колхоза «Красная Левада « , Волокитина Домна Матвеевна – колхозница колхоза « Красная Левада «,Крылов Николай Дмитриевич-колхозник колхоза «Красная Левада», составили настоящий акт о зверствах немецких оккупантов и их сообщников против мирных граждан – колхозников колхоза «Красная Левада ,  Уколовского района Воронежской области».
 С первых дней оккупации территории Уколовского района , села Красные Выселки , немецкие захватчики и их сообщники ввели систему ожесточённого террора с повальными грабежами , поджогами колхозных домов, расстрелом мирных жителей.
 14 июля 1942 года , рано утром в село вошёл мадьярский обоз. Спустя немного времени , мадьярские солдаты , сопровождаемые офицерами стали выгонять из домов мужское население хутора , стариков и подростков, собрав таким образом 72 человека. Всех заперли в колхозном амбаре. Затем вывели всех , сопровождая ударами прикладов  , построили в две шеренги , произвели наружный осмотр , отобрали 28 человек, говоря слово партизан, отвели на 30 метров и на глазах остальных расстреляли . Подававших признаки жизни пристреливали из винтовок.
Были расстреляны граждане колхоха «Красная Левада»;
Коротоножкин Иван Ефимович -34 лет
Коротоножкин Ефим Григорьевич 63 лет
Мальцев Павел  Никитович 62 лет
Овчинников Платон Денисович 46 лет
Оскольских Иван Стефанович 62 лет
Воржев Ефим Ефимович 56 лет
Ушаков Ефим Иванович 55 лет
Крылов Платон Дмитриевич 54 лет
Шатов Дмитрий Фёдорович 49 лет
Чехонадских Василий Семёнович 48 лет
Крылов Егор Николаевич 32 лет
Мальцев Ефим Павлович 32 лет
Колесников Иван Фёдорович 18лет
Ляхов Иван Павлович 17 лет

Кроме упомянутых граждан колхоза «Красная Левада» были расстреляны 10 красноармейцев и 4-м удалось спастись, претворившись мёртвыми. Все четверо , упав при расстреле под тела убитых товарищей до вечера пролежали там.
 Неудовлетворившись сделанным мадьяры выгнали остальных жителей, в том числе и детей с престарелыми стариками из хат и загнали их в колхозную конюшню. Остальных мужчин фашисты положили вниз лицом недалеко от кровавой драмы. Затем мадьяры приступили к грабежу имущества жителей и колхозного имущества, поджигая при этом жилые дома. Сожгли 63 дома из 86. Спастись от неминуемой гибели удалось лишь благодаря простой случайности. Конюшня в которой находились люди уже была облита бензином из подъехавшей машины.
 Вышедшие из конюшни увидели чёрный дым да груды обуглившихся жалких остатков от недавно цветущей , зажиточной колхозной жизни, с колхозными постройками: клубом , школой , мельницей.
 Село мадьярские солдаты , руководимые своими офицерами покинули в тот же день.
Все подписавшие акт были согнаны в конюшню , а Дураков Прокопий Иванович был в группе расстреливаемых.



Депутат Уколовского районного совета                (Скоркина)
Председатель к-за «Красная Левада»                ( Ильин)
Свидетили                (Дураков)
                ( Волокитина)
                (Крылов)










               


Рецензии