C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

По страницам Прозы. ру Часть 2

                Впечатления читательницы.

   "До Прозы я, признаться, думала, что современная литература переживает не просто кризис, а скорее - смерть... Каких талантливых людей мне посчастливилось здесь встретить..."  Елена Гвозденко.
"Этот сайт - настоящее явление российской культуры. Жаль, мало представителей нацменьшинств".      Серафим Григорьев.
Эти высказывания я увидела на странице автора Александра Скрыпник "Плюсы и минусы Прозы.ру глазами неофита". (кстати, учебник литературы для 11 класса, М.,2009 год, характеризует литературный процесс только до 90-х годов. Здесь же, во вступительной статье, указывается, что в 11-м классе ученики завершают свое литературное образование).
В своей статье Александр Скрыпник сравнивает литературу в печатных изданиях и произведения, размещенные на литературном сайте. И приходит к выводу, что профессионалы берут большой формой, их стихия - повести и романы. А на сайте в основном читают произведения малых форм. "И, если тенденция сия закрепится, то будет окончательно разделен литературный пирог: большое - им, малое -нам".  Добавлю, что важнейшее значение имеет профессионализм - над рукописями печатных изданий работают корректоры, редакторы и другие специалисты. Ну и,конечно же,большую роль играет тот факт, что книги читать гораздо удобнее, чем текст с экрана. Таким образом, я хочу сказать, что нельзя сравнивать литературу, представленную на сайте, с литературой, над которой работают группы профессионалов. А если они критикуют сайт, то и пусть критикуют: здесь, действительно, множество людей других профессий.
   В этой главе я бы хотела остановиться на том, как сами авторы представляют себе этот литературный сайт, что пишут о себе и друг другу.
Елена Гвозденко в своем произведении "По ту сторону монитора" описывает, какие образы возникают перед ней при чтении того или иного произведения.
"Вот женщина, слегка касаясь клавиатуры , вяжет-нижет бисеринки-бусинки, капельки большого потока..."
"А теперь мы в спартанском замониторье молодого дарования. Стук клавиш больше напоминает стрельбу..."
"Фокстротом звучит клавиатура пожилого мемуариста..."
    Я все понимаю про желание заявить о себе, привлечь читателей на свою страницу, попасть в текущий рейтинг и т.п. Но все-таки мне кажется, что одно желание попасть в рейтинг не вдохновит на такие строки:
     Поэтесса осенних дождей
     И московских заснеженных улиц,
     Вы к обыденности прикоснулись
     Разноцветною кистью своей...
Подобными стихами поздравил с Новым годом Алекс Олейник своих любимых авторов.
   Многое написано для тех, кто только что пришел на сайт. Советы эти толковые и доброжелательные. У старожила сайта Леонида Маслова есть сборник из восьми своих произведений, которые помогают новичкам ориентироваться на сайте. О принятых правилах, призовых баллах, списке избранных, текущем рейтинге, рецензиях и т. д.
Автор Эра Сопина составила сборник "Досье для писателей" из произведений профессиональных литераторов. Причем там собраны в основном такие рекомендации, которых нет в учебниках по литературоведению. О важнейших умениях и навыках для писателей, ошибки начинающих авторов, что делать для того, чтобы издавали, о том, по каким критериям литератор-профессионал судит тексты начинающих авторов на конкурсах и т.п.
Татьяна Купер (произведение "О намераниях. Почему мы пишем?") помогает авторам разобраться в себе. Предлагает вопросы для познания самих себя, своего отношения к литературе и к литературному сайту. А определившись с намерениями, постараться найти свое место в литературе, раскрыть свой творческий потенциал.
   Нельзя, конечно, пройти мимо таких важных и часто, болезненных вопросов как критика, рецензии, культура общения.
Свое возмущение нарушением всех этических норм высказывает Рафаил Габбулин ( те факты, о которых он пишет в произведении "Проза.ру - зеркало наших нравов" возмущают и меня). Действительно, именно здесь, в Интернете, где можно закрыться придуманным именем, наиболее отчетливо проявляется и внутренняя культура человека и его подлинные черты характера. Но автор подчеркивает, что это не относится к тем автрам-критикам, которые действительно порядочны, "искрометны и талантливы и в юморе, и в сатире, и в сарказме".
Валерий Дмитриевич Колмаков напоминает о необходимости соблюдать Федеральный закон "О персональных данных", который призван защищать права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. И выражает надежду на то, что когда-нибудь и пользователи интернета будут защищены этим законом.
Автор Архив Литературы Проза Ру к культуре общения призывает строкой из Послания апостола Павла к Ефесянам: "Слово гнило да не исходит из уст ваших".
Словами древнерусских летописцев обращается к читателям Сергей Вшивцев с просьбой указать на возможные ошибки: "...аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий..."
О том, как профессионально написать рецензию, правильно ее оформить, можно прочитать в уже упомянутом "Досье для писателей". Конечно, вряд ли у кого-то найдется время для написания грамотных рецензий, но тем, кто всерьез собирается заниматься литературой, знать это необходимо. А некоторые советы пригодятся и всем авторам Прозы.ру., пишущим отзывы.
"Любой отзыв должен содержать указание и достоинств, и недостатков произведения..." "Умение одновременно подметить и сильные, и слабые стороны текста - признак качественной рецензии". "Любите конструктивную критику и помните:
критикуют не вас, а ваше произведение".
А вот как необычно, стихотворными строчками отблагодарил читателя за отзыв автор Алекс Олейник:
       Словно друга рука каждый добрый ответ.
       В нем горит пониманья божественный свет.
       Кто-то мимо пройдет, кто-то вдруг обернется,
       Чтобы с легкой улыбкой взглянуть тебе в след.


Рецензии
Всё понял. Поспешу к Алексу. Вы, Нина, меня заинтриговали. С уважением! И улыбкой.

Алексей Санин 2   12.09.2012 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алексей. Странно, что я не ответила, обычно всегда отвечаю.
С уважением,

Нина Мелодина   26.11.2017 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.