Противостояние

 

(« Первая встреча – случайная встреча»)

1983 год

…Лето  выдалось знойное и дождливое. Травы, по здешним меркам, выросли невиданные. Степь

 в июне, вопреки обыкновению, буйно роскошествовала  красками…

Словно кто-то гениальный составил для  погоды строгий и неукоснительный график, согласно

которому, каждую ночь проливался обильный дождь, а уже утром – наступала жара…

Руководители хозяйств Нефтекумского района благоразумно  спешили запастись  дарованными

природой кормами для  животноводства, но «рук не хватало»…



Решили привлечь к заготовке сена «людей умственного труда». В эту категорию справедливо

были причислены педагоги, работники детских садов и культуры, ИТР.


В один из дней коллектив детской библиотеки, во главе с заведующей Олимпиадой Петровной

 Ячменёвой, в полном составе и к строго назначенному времени прибыл на площадь им. Ленина

 в г. Нефтекумске. Именно оттуда должна была стартовать операция «Десант».



Особого восторга предстоящий наряд на непривычный крестьянский труд ни у кого не вызывал.… А потому, в ожидании отправки на невольничьи плантации, мы  изысканно язвили по поводу затеянного эксперимента.

- Библиотеку закрыли на целый день! – возмущались одни.

- И на дверях оставили  записку « Все – на сенокосе!»
 
- Прямо, как в гражданскую войну, - « Райком закрыт. Все ушли на фронт»…



…Через сорок минут «интеллектуальной разминки»  её участников… посетило  смутное подозрение, что их, подвигнутых «на будни трудовые», попросту… забыли, не рассчитывая на такой массовый энтузиазм.

Мы тщетно топтались на раскалённой площади в своих нелепых, «а ля деревня», нарядах, надеясь увидеть наконец-то организатора акции или самого стратега проваленной операции «Сенокос»…

Но даже через час  … ничто не изменилось.…Наш несмелый ропот давно уже перешёл в бурное негодование и предложение разойтись по домам!!! Однако Олимпиада Петровна, всегда принимавшая все  поручения  райкома  и райисполкома  к безусловному исполнению, не могла  пустить ситуацию на самотёк и отправилась за  дальнейшими указаниями … в прохладные коридоры власти.

Меж тем, обитатели Белого Дома и сами уж потянулись гуськом через площадь: согласно  внутреннему распорядку, наступило время обеда.

Судя по ленивым и мимолётным взглядам, их мало интересовала странная композиция из «девушек с граблями»,  зато наш возмущённый разум достиг наивысшей  точки кипения…
И, если бы  не заведующая, вовремя вернувшаяся в сопровождении, какого- то, не успевшего отправиться обедать, представителя власти, то лава народного гнева бесконтрольно  бы  хлынула на раскаленный асфальт!

Товарищ  же ...послужил громоотводом…
Пар, накопившийся  за  время  бессмысленного стояния против « обители родителей  необдуманных решений», вырвался с оглушительным свистом! И обрушился на него!

 Душу отводили минут пятнадцать без устали.…За  унизительное и бессмысленное стояние на солнцепёке мы припомнили  этому, отданному на заклание, чиновнику такое, о чём он даже и не подозревал…

- Головотяпство и разгильдяйство! – бушевали мы хором, нарочно не  прибегая к дипломатичным выражениям.

- Равнодушие, высокомерие, наплевательское отношение к людям!- изощрялись мы, невзирая на  протестную мимику и жестикуляцию  растерянной нашей Олимпиады  Петровны.

Мы посягнули даже на святоё, усомнившись в уровне воспитанности работников  райкома партии и райисполкома!

Выяснилось, что нас, действительно, забыли предупредить об отложенном «трудовом десанте».
…Чиновник уже несколько раз извинился  за допущенную оплошность.  Безуспешно  пытаясь  смягчить ситуацию, подключал  « природное обаяние»  и даже  вбрасывал в редко возникавшие паузы,  наспех слепленные комплименты по поводу нашей неотразимости.

 Но пока не  выдохлись, не замолчали…
 
И только, когда утомились, и вернулась способность соображать, прислушались к  настойчивым увещеваниям  Ячменёвой:
 
- Что вы налетели, как коршуны? Леонтий Иванович  просто взял на себя труд разобраться в ситуации и вышел для разговора…
Киселёв Леонтий Иванович! Знакомьтесь!


  Знать бы,  что  этот  новый персонаж  не зря появился в той  «драме»  с моим участием!


Рецензии