Периодические законы времени. Хроносфера

География и астрономия одни из древнейших наук, хронография же наука будущего. Но, введенные нами ранее, понятия хроносферы и хронографических координат подобны, как понятиям земной сферы (геосферы) и географических координат, так и понятиям небесной сферы (астросферы) и небесных координат (астрокоординат). Различие между ними в том, что хроносфера учитывает не только движения Земли и Луны, но и движение Юпитера, вращение Солнца и солнечную активность. Отсюда, если вращающаяся небесная сфера определяет хронологическое время, то хроносфера определяет хронографическое время.

Глобальные (стратегические) исторические процессы на хроносфере, смыслы которых имеют большую длительность и поэтому изменяются очень медленно по сравнению с длительностью человеческой жизни, подобны материковым образованиям на геосфере и созвездиям на небесной сфере. Поэтому их можно использовать для ориентации во времени также как материковые образования и созвездия используются для ориентации в пространстве.

Ясно, что и те, и другие процессы взаимодополняют друг друга. Если понятия геосферы и небесной сферы используются для выявления пространственно-временных закономерностей астрономических и географических процессов, то понятие хроносферы можно использовать для выявления временно-пространственных закономерностей хронологических процессов. Ясно также, что аналогии между геосферой, астросферой и хроносферой могут быть продолжены и дальше. Например, также как для геосферы и астросферы, центр хроносферы может быть помещен в место, где находится наблюдатель (топоцентризм), в центр Земли (геоцентризм) и т.д. (т.е. в любую точку времени и пространства).

Таким образом, хроносферу можно использовать для решения хронометрических задач, подобно тому, как геосфера и астросфера используются для решения геометрических и астрометрических задач.

В России в 1739 году Ломоносов создал Географический департамент, а затем составил первый кадастр землепользования. Этим было положено начало изучения непрерывного изменения географического лика Земли под влиянием внутренних и внешних сил. Позднее сформировалось Русское географическое общество и мощные географические школы. Очевидно, что то же самое необходимо сделать и для изучения непрерывного изменения хронологического лика Земли. Очевидно, также, что основой такого изучения, как и в географии и в астрономии, должен стать картографический метод.


Рецензии