Испанской Империи еще нет на карте

2011
НАЧАЛО ПЕРВОЙ ГЛАВЫ КНИГИ КОРОНЕЛЛО:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В ЭТОЙ КНИГЕ,ПОМИМО ДИПЛОМАТОВ, РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ КОРОЛЕЙ И РАВВИНОВ, О ВЕЛИКИХ ТЕОЛОГАХ И ВЕЛИКИХ ИНКВИЗИТОРАХ; О ГУБЕРНАТОРАХ И КОНКИСТАДОРАХ; МАЛЬТИЙСКИХ РЫЦАРЯХ И ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ОБ ЭПОХЕ ПРАВЛЕНИЯ КОРОЛЯ КАСТИЛЬСКОГО ЭНРИКЕ IV И ЕГО СЕСТРЫ ИЗАБЕЛЛЫ

Испанской Империи еще нет на карте, но уже существуют такие суверенные государства как Арагон, Кастилия, Гранада и т.д. На севере – Наварра, а на западе – Португалия. Каждое из них стремится присоединить к себе соседние страны. Для этой цели существуют два универсальных способа: война и династический брак.

Правление короля Энрике IV. Борьба за трон с братом Альфонсо

В ту пору Кастильский трон принадлежал смелому и эгоистичному королю Энрике IV. В начале своего правления он выиграл множество битв с маврами, которые захватили в VIII веке значительную часть Испании. Освобождение этих территорий было многовековой мечтой ис-панцев.
Череда длительных войн направленных на изгнание мусульман во-шла в историю под названием «Реконкиста – отвоевание земель». Не раз войска под командованием короля Энрике IV разбивали отряды захватчиков у городских стен Гранады.
Но, несмотря на многочисленные победы, народ был встревожен тем, что государство лишится наследника. Король был женат дважды. Первый его брак с Бланкой Наваррской расторг Папа Римский Николай V. Бланка, прожив тринадцать лет в браке, так и осталась девственной. Вторая жена Энрике IV – Хуана Португальская пробыв с ним шесть лет, все же родила, но приближенные так и не смогли поверить в то, что принцесса Хуана, названная в честь матери, его родная дочь.
Ходили слухи: «Хуана Португальская разродилась от бремени дитем от любовника».
Утверждение усугублялось тщедушной и капризной внешностью короля и непохожестью на него ребенка. «У Энрике есть родной брат Альфонсо и сестра инфанта Изабелла, а значит, можно сместить его правление и продолжить высшую династию»: такие мысли упорно распространились по Кастилии обиженной верхушкой дворянства. Им вторила чернь, сумасшедшие монахи, чопорные доньи, нищие и актеры:
«Ибо, благородный род – это дело не только королевское, но и народное; никто не хочет, чтобы трон унаследовала дочь какого-то неизвестного дона».
В 1464 году собрание дворян под предводительством Хуана Пачеко маркиза Виллена и его брата Педро Гирона, угрожая гражданской войной, добивается от короля Энрике IV лишения права на престол принцессы Хуаны, и признание законным наследником престола его брата Альфонсо. Неудовлетворенные громким успехом, они жаждут немедленной смены власти.

Собравшись в городе Авиле в апреле 1465 года мятежники провозглашают короля ЭнрикеIV низложенным, и отдают бразды правления одиннадцатилетнему Альфонсо.
Оскорбленный король Энрике начинает борьбу за власть. Будучи опытным полководцем, он собирает верные себе войска, и в 1467 году громит повстанцев при Ольмере. Несмотря на большие потери, мятежникам удается укрепиться в Сеговии. Как раз здесь проживает сестра Энрике и Альфонса – инфанта Изабелла.

Изабелла – наследница Кастильского престола. Смерть Альфонсо

Хочется описать более подробно нрав инфанты Изабеллы. Юная наследница престола была скромной, набожной девушкой с красивой внешностью. Несмотря на нежность и некоторую наивность, она имела строгий прагматический ум, твердый волевой характер и прекрасно раз-биралась в людях. Некоторые историки пишут: «из-за того, что Изабелла была инфантой, ей не дали должного королеве образовании».

Можно предположить, что принцесса Изабелла от природы была чрезвычайно способной, или сокращению в учебной программе в то время подверглись такие ненужные для управления страной предметы, как алхимия и демонология, но так или иначе, она, как и подобает буду-щей королеве, никогда не ошиблась в своих назначенцах.
Время было крайне жестокое. Действовать приходилось радикально, однако, принимая самые трудные решения, Изабелла старалась хоть как-то смягчить этот мир. Семья, церковь, любовь к ближнему остава-лись для нее маяком во мраке исторических бурь.
Переговоры между королем Энрике и его братом королем Альфонсо, настолько склонили ситуацию в пользу повстанцев, что Энрике пришлось пойти на неблагопристойный поступок и отдать им в качестве заложницы свою жену королеву Хуану. Но 5 июля 1468 года неожиданно-но умирает юный король Альфонсо. Полагают, что его отравили, чтобы устранить кандидата на престол.

Мятежники быстро ориентируется, и выдвигают своим новым пре-дводителем инфанту Изабеллу. Посредники Изабеллы Кастильской искусной дипломатической интригой примиряют враждующие стороны. За королем Энрике IV сохраняется титул, а юная инфанта Изабелла объявляется наследницей королевского престола. Одним из мудрейших дипломатов Изабеллы считался Дон Авраам Сениор – бывший учитель маленькой Изабеллы, теперь же, ее советник. С этого момента и начинается история рода испанских дворян Коронел.

Авраам Сениор

Дон Авраам Сениор родился в 1412 году в семье раввина Сениора. Будучи воспитан в религиозном духе, он пошел по стопам своего отца и стал раввином. С 50-х годов XV столетия Авраам Сениор был откупщиком еврейских налогов.
В 60-х годах XV века вместе со своим зятем рабби Майером Меламедом он основывает крупную финансовую компанию.
Несмотря на беззлобный характер, этот добросердечный мудрец мог в одночасье превратиться в расчетливого дипломата, стратега и воина, если того требовали обстоятельства, подчиняя все свои душевные качества одному – достижению поставленной цели!
Именно такой человек и сыграл решающую роль в переговорах о судьбе Кастильского трона. За что в 1469 году, в знак благодарности был назначен королем Энрике (проигравшей стороной – прим. авторов) и новой наследницей Кастильского престола – Изабеллой, главой еврейской общины Сеговии. Столь высокий пост, включал в себя право кассационного суда над евреями, а также полный контроль над взыска-нием налогов с евреев.

Брак Изабеллы Кастильской и Фернандо Арагонского

Казалось, мир и спокойствие, наконец, вернулись на землю Касти-лии, но дальний политический расчет не дает покоя королевскому казначею и раввину Дону Аврааму Сениору и королевскому духовнику Томасу Торквемаде, который тоже родом из Сеговии, и именно этот чело-век впоследствии возглавит Испанскую Инквизицию.
Цель – заключить династический брак между наследницей Кастилии Изабеллой и сыном короля Арагона Фернандо, двоюродным братом инфанты, чтобы создать сильное централизованное государство на Пиренейском полуострове, которое могло бы изгнать до конца мавров из Испании и составить конкуренцию Франции, Священно-Римской Империи и Португалии.
Брак был хорош и в личном плане. Фернандо Арагонский достаточно умен, терпелив и отважен. К отрицательным сторонам его характера можно отнести лишь молодость, крайнюю алчность и жестокость, но разве это пороки для испанского короля? Фернандо прекрасно справится со всеми трудностями и никогда не предаст свою будущую инфанту Изабеллу. Правда, такой союз мог расцениваться, как государственная измена, или интрига в пользу отца жениха – короля Арагона Хуана II, который неоднократно и безрезультатно пытался захватить Кастилию. Вот где полностью проявился дух испанцев, в котором ко-рысть и благородство, любовь и жажда наживы, власть и глубокий патриотизм слились воедино.
В 1469 году, в городе Вальядолиде, восемнадцатилетняя Изабелла тайно выходит замуж за кузена Фернандо Арагонского.

Наглый поступок сестры навлекает гнев короля Энрике, и в 1470 году, проводя последовательную, терпеливую политику борьбы за свою корону и свой род, король Энрике IV лишает Изабеллу прав на престол и возвращает их своей дочери-наследнице принцессе Хуане.
Из-за этого поступка вновь разгорается междоусобная война, в ходе которой, в 1473 году Дон Авраам Сениор ведет переговоры, с целью за-ключения мира между братом и сестрой. Увы, сердце короля Энрике IV не выдерживает многолетних терзаний и в декабре 1474 года он умирает.

Борьба Изабеллы с Хуаной – дочерью Энрике IV за власть

Несмотря на смерть короля, партия его приверженцев не спешит на плаху, которая ей гарантирована в случае победы Изабеллы, и продол-жает борьбу теперь уже под знаменами принцессы Хуаны.
Король Португалии Альфонсо V, желая распространить свою власть на Кастилию, решает поддержать притязания своей племянницы принцессы Хуаны. Альфонсо берет ее в жены и, заручившись военной поддержкой Франции, объявляет войну.
И вот для Кастилии наступает решающий выбор: стать вассалом Португалии, либо быть равноправной союзницей Арагона. Кастилия принимает решение; и в 1475 году Кортесы провозглашают Изабеллу королевой Кастилии, после чего, в 1476 году войска Изабеллы и Фер-нандо наносят сокрушительный удар при Торо войскам Хуаны и короля Португалии Альфонсо V.
Война между Португалией и коалициями Кастилии и Арагона продолжится еще три года до октября 1479. По ее окончании, во избежание казни принцесса Хуана будет вынуждена отказаться от всех своих титулов, и отправится в монастырь Санта-Клара в Коимбре.
Выдающиеся заслуги перед кастильской короной не остались втуне. Счастливая Изабелла, вышедшая замуж по любви и добившаяся короны, дарует Дону Аврааму Сениору титул главного раввина Кастилии и назначает ему ежегодную пенсию в 100000 мараведи.
С 1476 года, раввин Дон Авраам становится сборщиком еврейских налогов уже по всему королевству.
Этому богатейшему и умнейшему человеку принадлежат многочисленные земли и замки. В 1479 году Кортесы ввели особый отличительный знак для евреев, но Авраам Сениор и члены его фамилии в виду больших заслуг освобождены от него.

1492-ой год. Освобождение Гранады. Экспедиция Христофора Колумба. Изгнание евреев
Не останавливаясь на достигнутом, исполь.....

(...)

КНИГА НАПИСАНА! ОДОБРЕНА МОСКОВСКИМ МИД-ом И ВЕДУЩИМ ИСТОРИКОМ ИЗРАИЛЯ. ОХВАЧЕНО БОЛЕЕ 5,5 ВЕКОВ.

СОСТАВЛЕННА РОДОСЛОВНАЯ ФАМИЛИИ КОРОНЕЛЛО.
РОДОСЛОВНАЯ ИСПАНСКИХ ДВОРЯН КОРОНЕЛ (КОРОНЕЛЛО, КОРОНЕЛЛИ)
КОТОРУЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ
ПО ССЫЛКЕ НА МОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ:




Она будет редактироваться по мере сил, времени и возможности.
ПИШИТЕ на е-мейл указанный по ссылке!

***
Мой друг Евгений Минин попросил написать предисловие к книге под названием «Книга Коронелло», одной героической женщины из Москвы. Прочитав ее труд, я был удивлен силой духа наследницы одной из самых интересных еврейских семей, насчитывающих свыше 500-от лет.  Старинныая испанская фамилия Коронелло существует пять с половиной веков.
     Отрадно, что представительница этой талантливой фамилии с энтузиазмом изучила извилистый путь предков из Испании на далекий Север в Россию, но о любопытно и то, что история еврейского народа насчитывает четыре тысячи лет. А как попали наши предки на Пиренейский полуостров? Существуют несколько версий  их появления, еще в те далекие времена, когда семитский Карфаген владел Испанией. Во второй половине XIX века утвердилось мнение, что  семиты Старого и Нового Карфагена, приняли  ортодоксальный иудаизм в I веке новой эры. О количестве евреев среди испанцев – цифры разнятся. Но если считается, что инквизиция сожгла порядка 20 тысяч человек, то понятно, что число избежавших лап инквизиции приближалось к реальному количеству – около полумиллиона людей. Во всяком случае, и по сей день трудно найти испанца, включая и королевскую семью, в котором бы не текла еврейская кровь.
Исследование, произведенное госпожой Коронелли в известном смысле парадоксально. Семья, имевшая громадные капиталы, субсидировала экспедицию Колумба, который сам того не зная, открыл Новый Свет. Семья эмигрировала в Португалию, а затем в Бразилию, в Нидерланды, в Италию, в Турцию, а, следовательно, попала в Грецию и  Палестину…  С денежной помощью Коронелло были обустроены Цфат и Тверия. Началось медленное возвращение евреев на Святую Землю. И дело происходило в XVI веке.
    Читатель будет с неослабевающим интересом следить за путешествием во времени и в пространстве этой очень талантливой семьи. Обычно, после добрых слов, сказанных автору уникальной эпопеи, следует добавить несколько критических, но я воздержусь, ибо преклоняюсь перед трудолюбием достойной представительницы рода. Она шла за своими предками изгоняемыми инквизицией, преследуемыми мусульманами,  революциями, террором – якобинским, красным, сталинскими палачами, нацистскими извергами из страны в страну, и, в конце концов, Коронелли могут сказать: «Мы выжили, несмотря  ни на что!».

Доктор исторических наук Савелий Дудаков (Израиль)





2011 год


http://www.proza.ru/2011/05/01/195

*


Рецензии