Грань

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце»
Притчи 13:12



Вот и все – семнадцать.
Несмотря на ожидание, неожиданно ВСЕ становиться слишком поздно, словно на мгновение остановилась Земля и неумолимо быстро приближается конец света.
Вот и началась взрослая жизнь. Позади – нечто светлое с неумирающей надеждой, тихое недолгое счастье. Впереди – белая холодная пустыня, по которой ты должен проложить свой собственный маршрут, не надеясь больше ни на кого,  так как уже поздно – семнадцать.
Не каждый готов к бесконечному путешествию по бескрайней белой пустыне. У нее, безусловно, есть конец, но достигают его уже основательно вымерзая изнутри. Вымерзает детская наивность. Замерзнут с треском, как слюна на жутком морозе, благие юношеские намерения. И уже не будет никакого желания греть кого-то еле тлеющим огоньком своей заботы и доброты…  Равнодушие, как основа вечной мерзлоты, поддержит до самого конца, поможет выжить, а многие споткнуться…
Споткнуться, растратив все теплое, пытаясь поделиться с другими, и исчезнут в вечном холоде бесконечных сплетений жизни, не спася ни себя, ни других.
Потом придет старость. Придет, как весна, для тех, кто смог отбросить ненужное. Только не согреет. Просто не сможет согреть. Внутри все уже немо, мертво, как умершая в одну ночь трава, убитая первым сильным заморозком – предвестником зимы. Старость – это та весна, весна последняя, которая лишь предвещает скорый конец этого бессмысленного путешествия по бескрайней пустыне, где взрастить смог только тот, кто умер рано или трудно.
Вот она Смерть – венец  плотской жизни! Не все достигли его одновременно – куски грубо колотого льда, готовые растаять в одно мгновение. Многих Смерть настигла сама, так же, как греческие боги возносили героев на Олимп, так и она наградит за что-то одно ей ведомое.
А потом – Вечность. И никто, отправившийся туда, еще не объяснил, что это.
Это все будет. А сейчас Земля на мгновение остановилась. Семнадцать – и если ты еще жив, значит и впереди тебя ждет жизнь, бескрайняя белая пустыня, так как для всего другого уже поздно.
Вот она грань. Ни «до», ни «после», а сейчас. Именно «сейчас» и в этот момент, который так трудно до конца осознать, даже уловить, приходит то самое решение – как ты будешь прокладывать свой маршрут по холодной пустыне, поджидающей тебя. Только ты сам можешь решить, сколько льда будет внутри тебя, когда наступит твой конец.
Впереди всего еще много и история твоего путешествия будет ложиться на царственно белые страницы твоего бытия, но ты ежишься и дрожишь, так как ветер будущего доносит холод, поджидающий тебя на пути.
Чуть позже ты решишь и выберешь путь, который ты должен выбрать, а в этот саамы момент ты в растерянности, так как в будущее не заглянешь. Оно дрожит и тает, теряет всякое очертание, как переливающийся нагретый воздух.
Грань. Всего одно мгновение и Земля снова движется и кажется, что все так же и ничего не изменилось, но нет ты то ведь заметил, что часы, отсчитывающие твое время, пошли быстрее. Идут. Подгоняют. Напоминают, что шансов сделать что-то, например, растопить пустыню, где замерзают все – уже меньше, намного меньше.
Жизнь, как неверная лента дороги, все бежит и бежит вдаль у тебя за спиной, вызывая лишь удивление и желание разгадать эту загадку – что это «жизнь»? может изнаночная сторона Вечности? Кажется, что время еще есть, чтобы узнать ответы на свои вопросы, но кто сможет ответить на них? Может, в конце бескрайней белой пустыни эти ответы выжжены на глыбах льда и стоит лишь их достичь, чтобы понять!
Семнадцать. Неожиданная точка отсчета. Новая жизнь началась. Все можно, все дозволено… В таком прекрасном возрасте многие стихи пишут…
Он тупо смотрел на белый лист бумаги. Позади темно, впереди нечто пугающее, а вокруг серость. И в голову ничего не лезет.
Бросив ручку, он ушел, оставив на листке, обреченные на одиночество строчки:
Семнадцать!
Еще одна весна прошла…
Мечты. Надежды, все – обманы.
И мне остались только  раны,
А жизнь прошла…


30.09.1997г


Рецензии