Легенда о Тёмной площади и мстительном духе

- Однажды утром, в день своего сорокалетия, - сказала Оливия Сандерс, - Основатель Уильям Тревер посмотрел на себя в зеркало и подумал о том, что он стареет. Человеческий век короток, и он многое сделал, но ещё больше не успел.

- Если бы на свете существовал способ стать бессмертным, - сказал он своему отражению, - я бы заплатил любую цену для того, чтобы жить вечно!

Маленький слуга Дьявола, который в тот момент сидел незамеченным по ту сторону зеркального стекла (а маленькие слуги Дьявола часто живут в зеркалах тех людей, которые любят полюбоваться на самих себя), тут же отправился к своему хозяину и сообщил ему об услышанном. И тем же вечером, когда Уильям сидел в своём любимом кресле перед камином, владыка Ада явился к нему в дом.

- Я дам тебе вечную молодость в обмен на твою душу, - сказал ему Дьявол. - Но я поставлю тебе одно условие. Твоя жена останется смертной, и, конечно же, умрёт своей смертью, когда придёт её время. Но при жизни ты будешь верен ей, как самый верный из существующих на свете мужей.

Когда-то Уильям любил свою жену Люси. Когда-то она была красивой светловолосой девушкой с большими серыми глазами, носила дорогие платья и радовала ему глаз, хоть её красота и не могла освободить его от мысли об отсутствии наследников. Но время шло, а оно не щадит никого, и Люси заболела. Днями и ночами она могла лежать в кровати, смотреть в потолок, ни с кем не разговаривать и ни на что не обращать внимания. Её уже не интересовали книги, вышивка и вязание. Она жила в своём мире внутри неё, а иногда даже погружалась в него так глубоко, что несколько дней кряду могла спать без пробуждения - можно было подумать, что она умерла. Уильям был влюблён в девушку, которую звали Бэт, и хотел жениться на ней. Но Дьявол не хотел отказываться от этого условия, Уильяму пришлось согласиться - и сделка состоялась.

Бэт ждала, когда же придёт Уильям. Каждый вечер она приходила на площадь и проводила несколько часов в ожидании, но он не появлялся. Она решила пойти к колдунье, которая жила в особняке неподалёку от кладбища и попросить её, чтобы та сказала приворотное заклинание или дала ей приворотное зелье.

Колдунья посмотрела в хрустальный шар и увидела, какая судьба ждёт Уильяма и Бэт.

- А что ты готова дать мне взамен? - спросила колдунья у Бэт.

- Всё, что угодно, - ответила та.

- Даже свою жизнь?

- Даже свою жизнь.

- Тогда не волнуйся. Очень скоро, быстрее, чем ты думаешь, твой любимый сам позовёт тебя - и вы будете вместе. Тебе не нужно приворотное зелье.

Разочарованная Бэт ушла от колдуньи, не заплатив ей ни цента. Она, конечно же, не знала, что та увидела в хрустальном шаре. И даже подумать не могла, что та окажется права.

А тем временем Уильям молодел практически на глазах и, как никогда, преуспевал в делах. Он работал двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, так, будто боялся, что и вечной жизни ему не хватит для того, чтобы успеть всё запланированное. Город расширялся, проекты начинались и завершались успешно. Он как раз работал над проектом железной дороги, когда Люси стало хуже в очередной раз. Она спала три, четыре дня, неделю... Уильям позвал врача, и тот с помощью приложенного к её лицу зеркальца констатировал смерть.

Уильям похоронил жену в семейном склепе на городском кладбище. Условие Дьявола было выполнено, и теперь ничто не мешало ему назначить свидание Бэт. И назначил он его на Тёмной площади - той самой, что находится недалеко от кладбища, и с которой можно разглядеть это кладбище целиком.

Через несколько часов после своих похорон Люси очнулась - её смерть на поверку оказалась очередным долгим обмороком, в состоянии которых ввиду своей болезни она пребывала достаточно часто. Дверь склепа уже была закрыта снаружи, и выбраться она не могла. Она металась по склепу, царапала его стены, звала на помощь и кричала так, что ужаснулись бы грешники на самых нижних кругах Ада. Наконец, к ней явился сам Дьявол.

- Твой муж обманул тебя, - сказал он ей. - Его сердце уже давно принадлежит другой, но я дам тебе возможность забрать его жизнь. Жизнь их обоих.

И Дьявол превратил Люси в мстительный дух - такой, какие в огромных количествах летают среди нас и мучительно ждут того момента, когда у них получится исполнить свой план. Уильям и Бэт издали заметили зыбкий белёсый силуэт, но не успели даже сдвинуться с места. Люси убила их обоих возле фонтана, который Уильям когда-то построил и назвал её именем.

До утра кружил мстительный дух над кладбищем, площадью и Отдалёнными мостами, отгоняя случайных прохожих и глядя на то, как кровь убитых растекается по камням мостовой. На следующий день пришедшие на площадь торговцы обнаружили тела Уильяма и Бэт, которых вполне можно было принять за живых (на них не было никаких ран), если бы не кровь, которой было так много, что она не только залила практически всю площадь, но и заполнила фонтан. Дверь фамильного склепа была распахнута настежь, а тело Люси Тревер бесследно исчезло. С тех пор никто не решался подвести к фонтану воду, так как все верили в то, что она будет красной, а мстительный дух и по сей день бродит по дорожкам кладбища тёмными зимними ночами и наводит ужас на непрошенных гостей.

Треверберг: http://treverberg.wordpress.com/


Рецензии