Командировка

 В череде серых героических буден вдруг возникло незабываемое событие.
Надо было ехать в командировку за каким-то "ЗАС*"ом в город Рыбинск.

 Вы представляете? Из Андижана - в Рыбинск!
На поезде, через Москву! Ну, правда, туда -  в общем вагоне. Желающие могли
за свои кровные ехать с лейтенантом в купе. Я- пожелал. Двое моих соказарменников
решили сэкономить на удобствах , но, зато, удивить Бахуса своими возможностями на протяжении всего маршрута следования. Поэтому все их денежное довольствие улетучилось ровно через два дня.

 И приходили они к нам в купе виниться и питаться. И спасла их от голодной смерти солдатская дружба и наши с лейтенантом тощие кошельки.

 А потом было полдня в Москве. И пошли мы с карабинами за плечами вкушать от красот ее.
А навстречу нам - патруль!  -А ну, вон,- говорят,- отсюда на свой Савеловский вокзал! Будете нам тут гостей столицы пугать! К-р-р-ругом марш!

 В город Рыбинск прибыли без приключений. За два проведенных там выходных дня успели немного ознакомиться с местными нравами в Центральном парке, где население гуляло исключтельно нарядно одетым. Другая особенность - неимоверное количество служивого люда всех цветов и оттенков, неустанно охмуряюшего местных представительниц слабого пола. Народ окрестил это место "Сад последних надежд".  Мечта искупаться в Волге была перечеркнута исходящим от воды мазутным запахом. Было весело и вольготно.

 А потом мы получили свой ЗАС и, уже с расчехленными карабинами, отправились тем же порядком в обратном направлении. Только вот нашим алкоголикам обломилось. Вместо денежного довольствия нам выдали сухой паек: черный хлеб буханками и кильку в томате.

 В поезде Москва - Андижан произошла неразбериха с билетами. К нам в купе, можно сказать на военную территорию, заходит девушка - студентка с еще одним  законным билетом в руках. Мы ее, конечно, - в шею. А она -  в слезы.

 Сердобольный лейтенант смягчил ситуацию и оставил девицу, тем более, что один из нас должен был быть часовым при ЗАСе. Мы оценили это мудрое решение уже через час, когда наступило время трапезы. Оказывается, у нашей попутчицы на все три дня дороги были припасены (о Боги!) коржики, ватрушки и прочая печеная снедь... .
При воспоминаниях об этом эпизоде я до сих пор испытываю неловкость. Но черного хлеба и кильки у нас было на всех.
 
 Пытаясь   скрасить вкусовые качества потребляемых продуктов хотя бы кипятком, я направился к проводнику и попросил чайник. Просто чайник, без заварки. А он, зараза, мне вместо чайника произнес народную мудрость про кошку, которая без причины мяукать не будет.  Оскорбил   в нашем лице все вооруженые силы! Глупый, неосмотрительный
проводник! А ведь он всю дорогу проветривал в тамбуре огромную вяленую рыбину. А дверь свою держал открытой и неусыпно за ней наблюдал. Но, так или иначе она перекочевала на нашу, запретную даже для проводника, территорию. А на его настойчивое требование произвести обыск пришлось разок показать ему штык на карабине и слегка щелкнуть затвором.

 А потом была остановка в Ташкенте, где меня, с набитыми снедью сумками, встречали мои родители.

 А потом... мне оставалось мыться в  бане города Андижана примерно двадцать раз .А всего их было - пятьдесят!

*ЗАС- засекреченная аппаратура связи
 


Рецензии