Планета Зеро. Часть II. Битва за планету

Часть II. Битва за планету

Глава 1. Восстание рабов

               В городке алмазодобытчиков назревал бунт. Предпринять кардинальные меры против Тихого и его команды раньше мешали электронные кандалы на ногах каждого рабочего. В случае малейшего неповиновения, можно было мгновенно лишиться конечностей.

               Однако со временем, нашлись умельцы, смастерившие из подручных средств электронные ключи. На каждую из пещер, в которые на ночь загоняли рабочий скот, сделали не меньше десятка экземпляров.
               Каждый готовый экземпляр запрятывали в ниши, выдолбленные в стенах пещер, так, чтобы сканеры охраны их не обнаружили. Сегодня в ночь все и начнется.
 
               За текущую ночь, до назначенного времени все должны были освободиться. Вооружались, кто, чем мог. Но больше всего рассчитывали на технику, стоявшую в загонах перед пещерами. Запрятано и немного оружия, добытого у алчных охранников, покусившихся на красивые камешки.
               В первой пещере ядро заговорщиков составили куматранцы, вождем безоговорочно избрали доктора Варса, выдающегося космического грабителя банков и большого спеца по электронному оборудованию.
 
               Доктор Варса ухитрился не только сделать электронные отмычки, но даже изготовить электромагнитную пушку, которая могла бы работать от генератора землечерпалки.
              Опробовать ее не получалось, оставалось верить Варсу на слово, что пушка в нужный час не подведет. Пушку тоже спрятали в толще стен пещеры. Здесь же в тайниках хранилось и кое-какое оружие, которое удалось раздобыть правдами и неправдами. Но его было катастрофически мало.
 
               В этой первой пещере было заперто около восьмисот человек.
                Здесь поддерживался относительный порядок, меньше случалось стычек и драк между рабочими, среди которых немалую часть составляли авантюристы, любители легкой наживы и обычные уголовники, многие из которых находились в межпланетном розыске за всевозможные преступления.
 
                Однако куматранцы, составлявшие около трети, сплотив землячество, держались дружно, не позволяя уголовному элементу взять бразды правления в свои руки.
                Во второй и самой большой пещере люд, и не только люд, набрался со всей Вселенной, с бору по сосенке.
 
                Тут под одним сводом пещеры, помимо людей, ютились: и тупоголовые прямоходящие звероящеры, и шестилапые хевры, и костлявые трехногие металлоиды, и двухголовые человекоподобные мутанты из какой-то преисподней, люди и полулюди с разным цветом кожи и разрезом глаз.    
                Даже было несколько молодых туристов из Солнечной системы, прожигающих жизнь в путешествиях и тоже клюнувших на сказку о быстром обогащении на планете Зеро.

               Весь этот сброд, в той или иной мере обладал групповым разумом, достаточным для того, чтобы вскорости сообразить, что, как только рабочие исчерпают свой ресурс, они станут не нужны, от них тут же избавятся. Тем более что в толще стен пещер своевременно были обнаружены мощные заряды взрывчатки с дистанционными взрывателями. Их постарались обезвредить.
                Но не было никакой гарантии, что отыскались все.
 
                Пещеры располагались в толще скал, на расстоянии друг от друга в пределах полусотни метров, поэтому не составило труда между пещерами в их задней, малодоступной охране, части прокопать тайный ход, позволявший организовывать встречи, координировать действия повстанцев.
                Вожди рабочих прекрасно понимали, что с кирками и лопатами, даже при поддержке землеройной техники, и одной электронной пушки им не выстоять против сотни охранников, вооруженных до зубов самым современным оружием.
 
                К тому же большинство из тех охранников – люди бывалые,  прошли мыслимые и немыслимые войны, сражались в космосе, на земле и под водой, совершили многочисленные десанты и походы в самые жуткие и недоступные места Вселенной, пролили немало крови разных цветов, в общем, повидали такого, что и не во всяком сне приснится.
                Интуитивно повстанцы осознавали, что до завтрака многие из них не доживут. Но каждый надеялся, что это будет не он.
 
                Сегодня на рассвете начнем штурм, - доктор Варса говорил на межпланетном, кто его понимал, переводил другим собравшимся командирам штурмовых групп и отрядов. Задачи всем ясны, роли распределены, направления каждого удара знаете.
                Начинаем в четыре утра по местному времени. В охране наших жилищ стоят четыре робота – кентавра. Но они по ту сторону колючей проволоки, их основная задача, чтобы никто не сбежал из пещер. А мы сбегать не будем, мы придем к ним снаружи, из–под земли.
 
                Внутри ограждения также дежурят шестеро охранников, они разбиты по парам, находятся все время в движении, смена у них в три часа. Но к четырем утра, наверное, как обычно, притомятся и охранники из утренней смены, рассядутся по укромным местам, лишь бы на виду были ворота в пещеры.  Этих шестерых надо убрать бесшумно, иначе все провалится. Все напряженно и внимательно слушали, никто не перебивал негромкий и уверенный голос вожака.

                Вы знаете, соратники мои, продолжал доктор Варса, что нами были сделаны в загоне потайные ямы, в которых сегодня в ночь остались наши ребята. Кто-то из них может погибнуть первым, чтобы спаслись многие из нас.
                Вот они-то и должны будут убрать внутреннюю охрану и захватить их оружие. Затем они сразу же присоединятся к передовым штурмовым отрядам, к тем, кто будет первыми выходить наружу через подкоп. Передовым отрядам, во что бы то ни стало надо расправиться с кентаврами.

                Кентавры - грозная сила, но и у них есть уязвимое место. Командиры штурмовиков, идущих через подкоп, знают об этом. Итак, все по местам, выступаем по сигналу, а сигналом нам послужит открытие ворот штурмовыми группами, которые сначала расправятся с внутренней охраной, а затем и с роботами - кентаврами.
                В три часа пятьдесят пять минут из-под земли выскочили чумазые злые черти и взяли охрану в ножи. Без звука.

                Гора только что в три часа ночи провел развод караулов, можно было соснуть пару часов, но на душе было как-то нехорошо. Не спалось.
                Они с Папашей Мором стояли рядышком у входа в охраняемый электроникой периметр  городка и тихо переговаривались. Папаша Мор сменился с караула, но тоже не очень горел желанием поспать.
                В городке властвовал Морфей, древний Бог сна. Там, за спиной, гробовая тишина. За пределами периметра городка – два поста охраны. Один пост охраны внутри загона, у пещер, другой находится на взлетной площадке, возле маленького космобота и двух десантных гусеничных танков с атомными движками, напичканных вооружением по самое, не могу.
 
                Космобот и танки разместили на расчищенной от камней и мусора площадке вблизи городка, на стороне, противоположной пещерам с рабочими.
                Там, за пределами периметра городка тоже стояла мертвящая душу тишина, разряженный воздух планеты, казалось, звенел от этой необычной тишины, предвещая грозные события. 
                Лишь несколько мощных прожекторов изредка выплескивали снопы света в сторону жилищ рабочих, да редкие сигнальные огоньки периметра вразнобой вспыхивают себе разноцветными светлячками, а стальные полушария сборных домиков матово отсвечивают в этих вспышках, словно огромные головы лысых великанов.

                Папаша, ты что – ни будь припас себе из камушков?
                Папаша Мор очнулся от раздумий, полуобернулся к собрату по оружию и криво ухмыльнулся.
                Есть маленько, а ты, что же, Гора, надеешься, что тебе отвалят эти крохоборы Ван с Грегори? Или старый проходимец Пэк Доор Балл откажется от своей доли в нашу пользу?
                Я так не думаю, но мне все недосуг было о себе позаботиться.
                Ну, так ребята наши и о тебе позаботились, прикопали мы небольшой контейнер с камушками тут неподалеку от стоянки космобота.
                В обмен на оружие пришлось  у работяг камушков наменять.
                Да ты не думай, ничего серьезного, так, несколько помповых ружей, да патронов сотня. В ближнем бою, конечно, вещь хорошая. На звероящеров, к примеру.

                А ты, Папаша Мор, не думаешь, что нам как раз из этих дробовиков шкуру попортят? Что-то мне нехорошо как-то сегодня.
                Эх, Горыныч, ласково, насколько мог, прорычал Папаша Мор, ты думаешь, что те страдальцы, которые сейчас по пещерам сидят, не догадываются, что их ждет в финале этой комедии? Мы ведь с Сапером только лишь вчера этот выгодный обмен совершили, чует мое большое и доброе сердце, ни сегодня – завтра грянет бунт.
                Гора мельком глянул на свои командирские, ох-хо, уже три пятьдесят восемь по - местному, пойдем, вздремнем, что ли!
                Но не успели Гора и папаша Мор войти вовнутрь охранного периметра, как и началось.

                Здумм! Здумм! Здумм! В слегка разреженном воздухе планеты выстрелы из крупнокалиберных дробовиков раздавались глухо, как будто издалека - далёка. Пшшших! Пшшихх! Вступили в бой бластеры и РЭМы, каскады молний и вспышек озарили темно-фиолетовое небо над загоном со стоящей техникой и входами в пещеры.
                Началось, рыкнул под ухом великана Горы Папаша Мор.
                В ружье! Едва вымолвил Гора, схватившись за портупею.
                Не с нашими пукалками, давай к оружейной, Папаша Мор, несмотря на кажущуюся громоздкость, первым рванул за сигнальный периметр к оружейной, рассекая широким корпусом застоявшийся воздух.
 
                Городок проснулся. В ухе Горы вдруг заверещал зуммер вызова: Гора, что там такое? Голос Тихого внешне был спокоен, но звенел от напряжения, выдавая нервную дрожь. 
                Бунт на корабле! Восстание рабов, слыхивал про такие восстания? Гора отрывисто выдал Тихому все,  что давно хотел сказать, и бросился вслед за глыбой Папаши Мора, мелькающей впереди. У оружейной на счастье стоял часовой из команды Горы, узколицый поджарый Шершень. 
 
                Шершень, серьезные проблемы, собери наших, кого найдешь. Передай, сбор возле танков на стартовой площадке в полной выкладке, оружие, питание, аптечки. Нельзя дать восставшим захватить танки, тогда они разнесут наш городок в атомы. Мы с Папашей идем на сдерживание.
                Гора, там стоят сегодня ребята из десантников ПДБ, наших ребят нет, а, что если, они нам не позволят к танкам подойти?
Ну, я пока что начальник охраны, договорюсь.

                От пещер уже катил на спящий городок вал восставших.
                Два из четырех кентавров, уцелевших в первой схватке с восставшими, а это были бездушные машины убийства, запрограммированные вести огонь по тем, кто мешает им выполнять свои охранные обязанности, едва сдерживали озлобленный клубок живых тел, поливая их из всех видов вооружения, которыми были оснащены эти сказочные персонажи.
                Скорострельные спаренные ультразвуковые пушки, мощный монохромный мазер, гранатомет, плюющийся шаровыми молниями, плазменный резак ближнего боя, все это обрушилось на почти безоружных чертей, вырвавшихся из преисподней.
 
                Повстанцы гибли десятками, наседали, набрасывались на стальных монстров со всех сторон, но пока кентавры стояли насмерть.
                К счастью, двух кентавров удалось вырубить сразу выстрелами из дробовиков, разнеся им в клочья программные панели управления. Благо, было известно, где они расположены.
                Но два других Кентавра, ценой своей гибели, дали шанс жителям городка, в том числе маленькой и дружной группе Горы, вооружиться и организовать оборону. 
                В рядах нападавших чувствовалась рука вождя, они разделились на несколько рукавов, которые обошли темной шевелящейся массой двух  все еще сражающихся гигантов, обтекая город, стали его окружать с трех направлений. Вскоре и эти роботы пали под свирепым натиском восставших.

                Папаша Мор, взяв под начало четверых своих: Лютого, Шершня, Алтына и Куросаву, методично и хладнокровно пробивался к стоянке  бронированных атомоходов.
                Часть восставших уже сообразили, скорее всего, по подсказке своих вождей, во что бы то ни стало, захватить танки и космошлюп, стоявший в легком ангаре.
 
                Огонь со стороны нападавших усилился, по - видимому, часть оружейного арсенала городка уже была в их руках.
                Рядом с парнями Горы отбивались от наседавших еще десятка полтора охранников, но у тех общего руководства не было, каждый сражался сам за себя, понимая, что с ними будет, если возьмут в плен живьем.
                Кое-где  под стенами городка дошло до рукопашных схваток. Тихого и Грегори с их личной охраной нигде не было видно. Наверное, засели внутри помещений.

                А Тихий, тем временем, пытался связаться по каналу лазерной связи с дежурным космическим кораблем. Он умолял капитана Сига принять его, Тихого, на корабль, он постарается сейчас на шлюпке вырваться в космос.
                Командир дежурившего в околопланетном пространстве корабля Сиг Буртас сам был в состоянии грогги.
                Он только что получил шифрограмму от Пэк Доор Балла о разыгравшейся на подступах к планете космической битве с кораблями бывшего сподвижника и делового партнера Вана, исход которой был еще не определен, и приказывал Сигу валить отсюда.
 
                Скоро корабль Сига Буртаса уйдет из зоны контакта с городком копателей, связь вновь возобновится лишь через полсуток, тут Сигу Буртасу было, о чем подумать, ведь Тихий сейчас пообещал ему хорошее  вознаграждение, если что-то пойдет не так, и, если придется действительно драпать отсюда куда подальше и в спешном порядке.   
                Он колебался, то ли немедленно выполнить приказ ПДБ и идти на помощь его кораблям, где каждая пушка была дороже алмазов, то ли вытаскивать с планеты Тихого с его алмазами, рассчитывая на хорошее вознаграждение.

                Еще чуть раньше Гора, Сапер и Грешник тихой сапой проскользнули в темень ночи, чтобы забрать спрятанный и, на всякий случай, заранее заминированный контейнер с алмазами и отнести его к танку.
                Грешник как раз имел дело с такими машинами, как атомный танк - вездеход в нескольких десантных операциях против змееподобных чудовищ Форбанта, планеты близ “Сожженной дороги”  созвездия Змееносец.
                Сейчас Грешник уже уселся на место командира в одном из танков и вызвал из памяти модему управления атомным вездеходом.
                Вторым атомоходом должен был по уговору управлять Лютый. Вот только пробьются ли сюда остальные? Гора тормошил его: давай, давай, Грешник, поторапливайся вспоминать. Скоро повстанцы будут здесь.
 
                Что будем делать со вторым танком? Гора повернулся к, сидящему за спиной, Саперу.
                Тот, задумавшись, заворожено пересыпал блестящие камушки над контейнером из одной руки в другую: и вот из-за этих гребаных невзрачных камней столько суеты, вокруг, столько ненужных смертей…
                Ладно, философ, закрывай уже ящик, насмотримся еще. А то и на сухари, может, их менять придется. 
                Лютый, Гора вызывает! Папаша, ответь Горе! Где вы есть? Ответьте.
                Сигнал исправно проходил, но Лютый не отвечал. Папаша Мор тоже молчал.
                Грешник, тем временем, врубил движок на холостом ходу, запустил систему обзора и навигации, привел в полную готовность вооружение танка.

                Глянь-ка в экран, Гора, в городе нашем пожары, там повстанцы, видать, вовсю лютуют. 
                Экран монитора вспыхивал отблесками пламени, небо над городком расчерчивали в разных направлениях мириады огней, рассекали змеи извилистых молний, салютные огни от разрывов бризантных снарядов напоминали праздничный фейерверк.
                Это для нас хорошо, не сразу сюда нагрянут, пока там душу не отведут.
                Сапер, не лучше ли нам всем, кто выживет, на одном танке уходить? Давай, второй заминируем, а? Ведь найдется чем, или как?!

                Сапер почесал затылок, оно конечно, у нас-то и здесь на всех места хватит. Тут на пять человек экипажа рассчитано, да еще в десантном отсеке двенадцать мест. Питание, медицина, спальники, регенераторы воды и воздуха, вечное автономное горючее, по крайней мере, лет на пятьдесят, туалет и струйный душ даже предусмотрены. Можно жить - не тужить, не выходя из танка. Добровольная тюрьма, в общем. 
                Нас будет восемь, если все доберутся, так что места хватит. 
                Ладно, я счас схожу, прикрой меня, Гора. Я могу сделать так, чтобы получился маленький ядерный взрыв на месте второго танка, если кто в него сунется.
                Горы двинулся к выходу вслед за Сапером: Грешник, ты поглядывай вокруг, будь на связи, вызывай ребят беспрерывно, я тоже на связи.

                А Папаша Мор с остальными парнями, тем временем, отбивались от наседающей толпы, как могли.
                Два звероящера, еще какие-то неуклюжие трехноги, андроиды и озверелые люди, числом не меньше пяти десятков окружили отступавших к танку наемников и бились в рукопашной, кто, чем мог. 
                У Папаши в руках два длинных ножа из волновой стали, они легко как глину разваливают на куски всех,  подворачивающихся под руки. Уже некуда ступить.  Кругом тела, кровь, пыль столбом.
                Куросава чуть поодаль неистово работает своим самурайским мечом, тот сверкает алыми молниями в рассветном, клубящемся от пыли небе над головами повстанцев, и голов на плечах вокруг Куросавы становится все меньше и меньше.

                Лютый с Шершнем спиной к спине дерутся прикладами РЭМов, огромный Алтын, прикрывая отход, с обеих рук бьет железными кулаками, и, когда кто-то не сразу падает, он удивленно смотрит вслед, нет, все же падает.
                Алтын – уже давно получеловек, половина запчастей в его могучем теле из металла и пластика, и кулаки у него в натуре железные.
                Вот ему под руку подвернулся Звероящер, выше почти на две головы двухметрового Алтына. Пытается цапнуть острыми кинжалами зубов руку Алтына. Тот резко нагибается и ударяет промеж ног, как мужику, ящер воет и корчится от боли, второй удар по носу вырубает трехметровую зверюгу наповал.

                Нападающие вдруг неожиданно, как-то разом отхлынули, и вперед вылезло шестилапое чудовище, покрытое сплошь костяной бугристой броней, не то бронтозавр, не то  утконос – переросток. С упрямством носорога он попер на отступающих охранников Горы, чтобы просто перемесить их своими столбообразными ногами.
                Вдруг на пеструю, орущую на разные голоса, толпу наседавших повстанцев сверху упала металлизированная липкая сеть, это Папаше Мору надоело махать руками, он и выстрелил по нападавшим повстанцам из толстого, похожего на огромную ракетницу, кольта.
                Под развернувшейся сетью оказались и шестилап, и еще один звероящер, и с десятка два почуявших свободу людей. Шестилап, пытаясь неуклюже выпутаться из липких объятий сети, давил всех, кто оказался под сетью с ним рядом. Душераздирающие крики умиравших заглушили даже грохот боя.
                На помощь повстанцам, запутавшимся в сети, хлынула еще одна толпа атакующих. Охранникам Горы приходилось туго.

                Отходим, ребята, к танкам, назад, левее, за мной. Сотню метров, пройти, меньше. Давай за мной, плотно, не пропускайте боковых.
                Охнул и сел наземь двухметровый богатырь Алтын, из его широченной груди, пробив титановую оболочку, близ могучего и бесстрашного сердца торчала толстая стрела реактивного арбалета. Вот я и умер, ребята! Славно помахались. Прощайте. И затих. Заряд стрелы почему-то не взорвался. И Алтын остался лежать на поле боя, красном от пыли и крови недвижной грудой плоти и доспехов.
               
                Вторая стрела пробила ногу Куросавы, тот приостановился, отломил хладнокровно наконечник, будто тот был не стальной, а камышовый, вытащил стрелу из бедра, плюнул на нее и бросил под ноги. 
                Шершень попытался подхватить Куросаву под руку, но тот выдернул руку и резко крикнул: давайте, бегите все, я прикрою.
                Шершень, как и остальные из команды Горы, знал, если Куросава сказал, что желает здесь умереть, то его не сдвинешь с места, и побежал, пятясь, вослед за Лютым и Папашей Мором.

                Силуэт невысокого, крепкого как скала Куросавы гордо высветился на фоне зарева и накатывающей толпы повстанцев, меч его жаждал новой крови, а те, бедолаги, подбегая к самураю, еще не знали, что немногие из них сегодня встретят рассвет.
                Вот толпа нахлынула на Куросаву, прошедшего выучку в лучшей  школе самураев, его меч, выкованный для убийства древним мастером Страны Восходящего Солнца, легко как масло мог рассечь даже сталь, сверкнул над вновь набежавшей толпой раз, другой, третий, пятый…
 
                И еще много раз всполохи немыслимо острой стали молниями пронзали толпу, раздавались ужасные вскрики тех, кому не повезло, когда от туловища отделялась не голова, а конечности. Тем же, кому повезло, падали молча.
                Скорей, скорей, Гора принимал на борт с боем пробившихся к танку: Лютого, Шершня и Папашу Мора.
                Как вы? Целы?
                Так, мелкие укусы да царапины. Двое наших ребят не придут, потом помянем, Папаша Мор опустил голову.
 
                Папаша, ты не виноват в их гибели. Мы нанимались не в бирюльки играть. Итак, у нас поначалу слишком гладко все шло, если не считать глупой и ненужной гибели Серого и Викинга.
                Теперь нас шестеро, а это уже немало, Гора скомандовал: вперед, Грешник!
                Лютый, ты давай, отдышись, и подсоби Грешнику. Вы лишь двое определенно готовы управляться с этой громадиной.
                Сейчас, командир, откликнулся Грешник! Заканчиваю настройки. Еще чуть, и поедем. Но куда? Вопрос.


                Небо в этот миг вдруг разверзлось над головой и повстанцев, вовсю хозяйничавших в городке и вокруг него, и тяжелой машиной, в которой укрылись шестеро из команды Горы, собиравшихся сваливать отсюда прочь.
                Прямо на толпы людей из глубины предрассветного неба  надвинулись два больших десантных корабля.
                Два, сверкающих габаритными огнями монстра зависли над толпой, застив все пространство над полем битвы. Один из них, казалось, вот-вот вдавит все живое в землю своим стальным брюхом, так низко он завис. Другой расположился заметно выше.
                Хотя на самом деле, корабли зависли достаточно высоко, чтобы не уничтожить все живое в округе. Те, кто их сюда направили, рассчитывали поживиться дарами планеты Зеро, рабы им тоже еще пригодились бы.

                От нависших над полем сражения кораблей отделились десантные шлюпки в количестве нескольких десятков, и стремительно пошли на снижение.
                Напичканный злобными крысюками эсминец “Фантом”, выплюнул вдобавок из своего чрева множество посадочных капсул, рассчитанных на десяток бойцов каждая. 
                Вскоре небо кишело от падающих на повстанцев десантных шлюпок и мелких капсул. Две - три вдруг вспыхнули свечками и, кувыркаясь, рухнули вблизи городка.
                Это повстанцы удачно испробовали на них ракетную установку “Мангуст”, захваченную в полон вместе с боевым расчетом. Еще и еще вспыхивали факелами, роящиеся в небе десантные посудины.

                Сейчас начнется бойня, так, Гора!? Грешник приник к обзорному экрану. Впечатляющее зрелище. Что, может, вернемся, командир? Да и  поможем сутенеру Вану и его хунте.
                Кто желает, не держу, но мне не по пути с этими моральными уродами, отрезал командир. И я сомневаюсь, что они, те, что сверху на помощь упали, легко подавят этот бунт.
                Работяг, вырвавшихся из каторги, все еще в несколько раз больше, продолжил свою тираду Гора, они уже неплохо вооружились, а мощь звездолета вряд ли сейчас будет использована.
                Алмазы  – то, небось, им жалко, спекутся в плазме, еже ли что, поддакнул Грешник.

                Согласен, выдохнул Папаша Мор, вытаскивая из клочков своей одежды не то чьи-то клыки, не то зубы. У них свои дела, у нас свои. Нам уже достаточно заплатили.
                И мы потеряли здесь четырех своих товарищей, не считая тех двоих молодых, что к нам примкнули и где-то сгинули на неведомых просторах планеты.
                Ребята, я вам признаюсь, Гора виновато почесал затылок, та молодая парочка была из спецслужбы, их внедрили, чтобы разобраться с бандой этой, охочей до алмазов. Меня Тихий совсем недавно в это посвятил, а я не стал вас расстраивать, да и времени не было поговорить по душам.

                Лютый захохотал: командир, да мы и сами теперь можем записаться в любую спецслужбу, когда на старость кое-что отложили.
                Да, дружище Лютый, отложить, отложили, но мелочь осталась, надо еще выжить.
                Как будто в подтверждение в суперброню танка вдруг ударил один снаряд, второй, третий… 
                Гора дернулся к экрану внешнего обзора: бронебойные, термитные? Грешник, вруби дополнительно силовую защиту.

                Это в нас сверху лупят, со звездолета что ли? Снаряды пока что рикошетом летят с керамической брони и взрываются вокруг, откликнулся Сапер.
                Они там, наверху, наверное, думают, что танк в руках у героев сегодняшнего дня, вот и стараются. Давайте-ка отсюда убираться.
                Через хребет нам, пожалуй, не перебраться, дороги не знаем, двигаем на восток, в пустыню. Да и аборигены нас в горах могут встретить неласково.
                Сапер, хватит терпеть эту тряску, что у нас есть против летающих целей, давай, испробуй.

                Огрызнувшись ракетами “земля – воздух” и сшибив несколько подвернувшихся под горячую руку десантных капсул, похожий на огромную беременную черепаху, неуязвимый танк медленно развернулся, вздрогнул и резво помчал в пустыню, отбиваясь на ходу от наседающих с воздуха десантников Вана. Вскоре он уже был далеко от места сражения, и его оставили на время в покое, там хватало и других забот.
                А второй танк, конечно же, перехватили десантники сутенера Вана, не допустив повстанцев к нему. Повстанцы, к своему счастью, добраться до него не успели.
                И никому вторым танком воспользоваться не получилось, потому что вскоре на его месте вырос небольшой ядерный гриб, это сработала задумка Сапера, а что он сделал, побывав внутри, было не важно, главное, сработало. От второго танка осталась спекшаяся груда металла.

       Глава 2. Примирение      

                Акун налегке бежал впереди, Семен, обвешанный оружием, вещмешками  и прочим, едва поспевал за ним, хотя бегать умел и любил.
                Свое имущество Семен отбил без крови, малочисленная охрана и слуги дворца главного жреца Кешашхоан – ху оторопели от неожиданного вихря, ворвавшегося в помещения дворца, попадали, кто куда, их сначала разметало боевое искусство спецагента интерпола, а затем прибило к стенам, обездвижило  поле гравитации, вылетевшее кольцами из жезла Акуна.
                Теперь Семен и Акун бежали к пещере и храму бога Шаш – ху.    
                Как бы, не опоздать, задыхаясь на бегу прокричал Семен.
                Еще издали услышали мощные удары в ворота храма.
         
                Неугомонный жрец Кешашхоан – ху, оставшийся вмиг без работы, то есть без своего любимого бога, неистовствовал. Его маленькая армия пыталась, во что бы то ни стало, проломить двери осиротевшего храма.
      Стой, Кешашхоан – ху! Акун остановился в тридцати шагах от толпы, возглавляемой жрецом, и закричал так громко, как только позволяла ему ситуация многоголосия и глухие удары тарана. Семен прижался к противоположной скале на проходе чуть позади Акуна, готовый ко всяким неожиданностям и к стрельбе.
      Толпа замерла, онемев, от такой наглости прорицателя Акуна, заговорившего с Главным жрецом безо всякого почтения и чинопочитания.
 
       Прикажи всем опустить оружие, и никто не пострадает, Акун уже неплохо изучил Главного жреца племени вольных охотников, и рассчитывал на его выдержку.
        Они не опустят оружие, но ты говори, и у тебя мало времени, Кешашхоан – ху вышел из толпы вперед, его подбородок задрался кверху, глаза гневно сверкают, жезл в руке устремлен вперед, в незваных гостей.
        Того и гляди…
        Один жест, и острые с зазубринами копья пронзят обоих, не дав и слова сказать.
        Семен держал палец на гашетке РЭМа и гадал, может ли копье в руках быстрого и сильного воина опередить полет плазмы. Насколько они быстры?

         Акун протяжным певучим языком аборигенов продолжал разъяснять ситуацию жрецу и его народу. Семен вдруг увидел, как смягчилось лицо жреца, рука вернула жезл в вертикальное положение, жрец слегка наклонил голову, пробормотал невнятную фразу, повернулся к слугам и воинам племени и стал говорить с ними. 
           Акун махнул Семену, мол, давай, сюда. Сэм подошел поближе, но оружие держал наготове. Над ущельем, в котором все сгрудились, закружили крыланы. К жрецу прибыла поддержка с воздуха.

          Расскажи им, Сэм, все, что можно о твоей миссии на планету Шад, я буду твоим переводчиком. Мне удалось убедить Кешашхоан – ху хотя бы выслушать тебя, потом он примет решение. Только коротко, времени нет.

          Спустя полчаса жрец племени вольных охотников принял мудрое решение объединить силы народа и пришельцев против незваных добытчиков алмазов, хозяйничавших на плато Слез Лунной Девы.
         Кешашхоан – ху, выслушав внимательно Семена и его предложение о военной помощи, в свою очередь удивил спецагентов Космоинтерпола.
         Он заявил, что у племени тоже есть очень опасное оружие, куда опаснее того, что держит в руках пленник. Но оно находится там, в пещере Бога Шаш – ху, где закрылась ваша смелая воительница вместе с пока еще живой жертвой Богу Шаш - ху.
           Заставь ее освободить ворота храма, каким бы колдовством она их не держала взаперти, мы войдем и покажем вам это оружие.
           Сэм подошел к створке ворот и, подобрав удобный камень, стал выстукивать морзянкой: Злата, открой, это Семен. Все будет хорошо.
           Через несколько минут послышался едва слышный ответ: слышу, верю тебе, отпираю.   
            Сэм кивнул в сторону ворот, открывайте. Жрец жестом приказал  всем отойти назад, повернулся к огромным воротам, проделал ему лишь известные манипуляции, и створки медленно раскрылись в стороны.
 
            Из ворот вскоре показались Злата и спасенный ею Виктор. Он еще держался на ногах, но по белому от потери крови лицу, видно было, что из последних сил.
           Злата приклонилась к плечу Семена, шепнула: думала, мы уже не свидимся. Сэм улыбнулся. Вот Акуна благодари, наш спаситель и посланник нашей конторы.
            А я и не удивляюсь, Злата радостно вздохнула, что все так благополучно разрешилось.            
            Кешашхоан – ху подозвал пару слуг и двух воинов, извлек из складок одежды и подал одному из них нечто, похожее на огромный бронзовый ключ, и отправил их в пещеру.
 Через некоторое время из темного зева пещеры показались воины. Они несли за ручки какой-то громоздкий прибор, почти кубический черный ящик, с торчавшим с одной стороны широким плоским раструбом, напоминавшим старинный волновод. Ящик имел наплечные ремни, при желании мог быть навешен на грудь достаточно сильного и опытного воина.

  Акун, да это же! Сэм подался вперед: да, Акун, не верю своим глазам. Мы такое оружие лишь теоретически проходили, оно уже много веков под запретом.
  Он обернулся к Злате: это ж поглотитель материи. Принцип действия почти как у черной дыры, с одним лишь отличием, процесс поглощения можно регулировать и прекращать вовсе. Если эта штука работает, то я не завидую не только нашей банде любителей дармовых алмазов. Но это очень опасное оружие, им можно и звездолет, и планету стереть с лица земли. Самое интересное, что чем больше он поглощает материи, тем сам тяжелее становится.

   Сэм повернулся к жрецу Кешашхоан – ху: не соблаговолит ли, любезнейший и великий жрец объяснить, откуда у столь мирного племени вольных охотников одно из самых страшных орудий разрушения, когда - либо придуманных человечеством?
     Кешашхоан – ху не стал скрывать эту тайну. Когда-то, очень давно на прекрасную планету Шад прибыли пришельцы на двух летающих огнедышащих драконах. Они не поделили что-то между собой, наверное, блеск драгоценных алмазов застил им глаза, многие погубили друг друга, а немногие оставшиеся и есть  предтечи народа хоан. Вот тогда, в те давние времена и был спрятан в недрах пещеры Бога Шаш – ху этот страшный пожиратель земли и неба. Его отняли у одного из драконов. Дракон тогда собирался, но не успел съесть нашу землю.

   А не скажет ли, уважаемый Кешашхоан – ху, где лежат те самые огнедышащие драконы?
   Жрец, не долго, думая, ответил, что земля поглотила их тела там далеко, на востоке, пески пустыни движутся с места на место в период сезона ураганов, и теперь тела драконов никто не найдет. И, лучше их не трогать, пусть спят и дальше.
   Да, много веков назад в нашем племени были смельчаки, добавил жрец, которые ходили в пустыню и приносили дары драконов, но потом драконы сказали, нельзя, кто придет, тот умрет медленно и в страшных муках.
    Семен переглянулся с Акуном, космические корабли? Древние, очень древние, хотелось бы найти их.
   Наверное, позже там началась утечка радиации, а за ней и смерть не пустила охотников племени народа Хоан к драконам, заметил Акун.

  В этот миг над головами всех, собравшихся в тесном ущелье, закружил крылан. Его наездник бросил к ногам людей что-то. Слуга подбежал к упавшей вещи, подхватил ее и поднес жрецу.
Послание, переглянулись Семен и Акун, видя, как жрец, вынув из пенала и развернув свиток, стал его просматривать сверху вниз, как будто кивая головой.
 
Потом поднял голову, глядя в глаза Акуну.
Прорицатель, ты не увидел накануне этого в своих снах, но я скажу тебе, а ты передай чужакам, в городе собирателей камней идет сражение.
Акун опустил глаза, признавая свое упущение. 
Сражение началось ночью, точнее, на рассвете, продолжил жрец. На помощь одной стороне из тьмы неба прилетели два огнедышащих дракона. Из их чрева выпало много дракончиков. Они упали на планету, и выжигают огнем все вокруг. Гибнут во множестве те, кто собирали камни, кто жил в пещерах. Эти скоро погибнут. Если вы должны им помочь, то поторопитесь.
 
Мудрый Кешашхоан – ху, дашь ли ты нам воинов? И вот этот предмет, Акун указал на поглотитель материи, стоявший у ног жреца.
Воинов не дам. Дам крыланов, чтобы вы могли быстро туда добраться.
Пожиратель земли и неба тоже не дам. Вы с его помощью можете погубить нашу прекрасную  планету, а где нам жить потом?
Мы умеем с ним обращаться, уважаемый Кешашхоан - ху. Нас этому обучили, Акун дипломатично склонил голову перед всемогущим жрецом племени озерных людей.
Так, значит ты не прорицатель, а один из них, жрец кивнул на Семена и Злату.
Да, уважаемый, я тоже один из них, прислан им на помощь столь же мудрыми людьми, как и ты. Мы могли бы сейчас осторожно показать действие пожирателя земли и неба. Позволь нам продемонстрировать.

Жрец колебался, он не был уверен в стоявших перед ним пришельцах, но и война на планете никому не нужна, ее следует подавить в зародыше. Он это знал лучше, чем кто-либо другой.
Его бесстрастное лицо, казалось, ничего не выражало, но под высоким гладким лбом лихорадочно вращались мысли, извлекая из памяти предшествующих поколений нужные для этого случая слова.
Выбеленная десятилетиями прожитой им жизни, кожа лица напоминала кору старого дерева, могучего и крепкого.
Хорошо, милостиво кивнул он головой. Покажите нам, как это действует, но аккуратно.

Семен подошел к воину, стоявшему рядом со жрецом, подхватил, лежащий у его ног тяжелый поглотитель материи, похожий древний музыкальный инструмент, накинул на плечи широкие ремни, как у аккордеона, включил питание, прибор ровно и тихо задышал, словно отдаленный шум океана.
Как будто и не было позади многих тысяч лет его бездействия. Вышел вперед толпы, поставил флажок мощности на минимум, развернул раструб в сторону одинокой обветренной скалы, стоявшей в отдалении, и нажал на спуск.
Всхлипнул воздух впереди раструба, а вершина скалы мгновенно исчезла, будто ее корова языком слизала.  С оставшегося обрубка еще некоторое время сыпались камешки, оставляя узкие промоины в грунте.
               Больше ничего не произошло. Людей, окруживших жреца, видимо, это действо не впечатлило. На их лицах появилось некое подобие улыбок.

Тогда Сэм развернулся, направил раструб поглотителя материи поперек склона хребта, отделявшего ущелье Храма Шаш-ху от озера Радости и селения Пека, и прибавил мощности.
Хребет как по волшебству стал разделяться сверху вниз надвое узкой щелью. Словно нож в масло входил поглотитель материи в гранитные глыбы, незыблемо лежавшие в складках горы миллионы лет. Крыланы ринулись от ущелья врассыпную.

Семен остановил действие поглотителя материи, почти наполовину не дойдя до основания горного отрога, и повернулся к окаменевшим зрителям.
Видишь, Кешашхоан – ху, этим пожирателем можно управлять. Акун перевел слова Семена на язык племени свободных охотников. Тут же скопом заговорили десятки окружавших их аборигенов.
 
Акун едва успевал посвятить в смысл возникшей в толпе полемики Семена, Злату и Виктора. Народ требует от жреца и вождей военного похода на незваных пришельцев, разместившихся поселением в предгорьях хребта – дракона Аннаан – Шаш и беспощадно расхищавших дары планеты Шад.
Они говорят, что вместе с нами и Пожирателем земли и неба должны победить.
Однако, - резко бросил Семен, - они не знают, что против мощи современных огненных драконов, то есть космических кораблей, которые могут еще свалиться на нашу голову из космоса, нам не выстоять. Даже с Пожирателем земли и неба, а также и твоим карманным аннигилятором. Может, ты, прорицатель Акун, объяснишь им это?!

Злата неожиданно перехватила инициативу в разговоре: скажи им, Акун, что мы вчетвером отправимся воевать с пришельцами, пусть только дадут нам крыланов с водителями, или как их там правильно называть. И еще опытного проводника.
Виктор, повернулась она к стоявшему за ее спиной Виктору, ты останешься, или пойдешь с нами? Как себя чувствуешь?
Пойду с вами. На мне, как на собаке все заживает. Ты меня накачала своими чудо – препаратами, еще подкинь чего-нибудь оживляющего, и все будет нормально.

Некоторое время Акун и жрец Кешашхоан – ху быстро и энергично обсуждали это предложение, потом жрец ударил жезлом о землю и поднял руку. Гул в толпе мгновенно прекратился.
 
Будет так: наши новые друзья отправятся на крыланах вперед.
А воины народа хоан числом двадцать сотен под предводительством великого полководца Аш – Руха выступят на следующий день и займут позиции на подступах к городу пришельцев. Сейчас же гонцы будут отправлены в наши селения.
Потом жрец повернулся к пришельцам и сказал Акуну, чтобы он перевел его речь и добавил:
Там, близ города пришельцев, есть немало пещер, они хороши как укрытия для воинов. И к ним можно будет подобраться подземными лабиринтами. Пешим ходом нашим воинам идти два дня.  Воины выйдут завтра на рассвете. Вы с проводником отправитесь сегодня ночью. Крыланы видят ночью лучше, чем днем.
У наших воинов есть грозное оружие, и они к тому же могут воевать ночью, жрец широким жестом указал на группу воинов, которые, невесть, откуда возникли за спиной Кешашхоана – ху. В руках воинов оказались вполне современные арбалеты, а вместо наконечников на стрелы были навинчены разрывные и кумулятивные заряды.
А теперь отдыхайте, вы мои почетные гости, и вам воздадут все необходимые почести.
Как к тебе обращаться? Обратился Семен к приданному им проводнику.
Тот поклонился и ответил, что зовут его Аш – ху, значит следопыт.
Откуда это, вновь через Акуна спросил Семен у стоявшего рядом проводника, и кивнул на арбалеты и стрелы с боевыми зарядами.
Тот, кто поставил город добытчиков камней, уже бывал здесь, он нам доставил в обмен на лучшие камни, и показал, как пользоваться. Он жил некоторое время назад в горах недалеко от нашего селения.
Серый, переглянулись Семен и Злата.




Глава 3.  Пожиратель энергии

День был в разгаре. Но на месте разыгравшегося сражения он больше походил на сумерки. Клубы дыма и пыли поднимались высоко в небо, затмив светило и космические корабли, нависшие смертельной угрозой над городом алмазодобытчиков. Разноцветные всполохи застили небосвод, слепили глаза, на некоторое время лишали сражающихся возможности ориентироваться в пространстве. На земле вторые сутки продолжался бой. Ни одна из противоборствующих сторон не могла бы определенно сказать о своем превосходстве и близкой победе.
 
Доктор Варса, предводитель восставших рабов, с ранением в грудь лежал на земляном полу пещеры и уже не мог лично руководить сражением. Многие из его людей, и не только людей, сложили головы в бою, оставшиеся в живых, бились остервенело зубами, когтями, любым оружием, которое удалось отнять у врага, сходились в рукопашной с превосходящим противником, и погибали с криками: победа или смерть.
 
Доктор, к тебе пополнение, рядом с хрипящим доктором возник порученец. Из темноты пещеры выдвинулась незнакомая фигура, за ней вторая, третья, четвертая, пятая. И всё.
Хорошее пополнение, закашлял Доктор Варса, четыре бойца и женщина.
Зато, какие бойцы, ответил выдвинувшийся вперед молодой дерзкий парень с разноцветными глазами, державший на плече нечто, напоминающее аккордеон.
Позади него стояли не менее колоритные фигуры: красивая и одновременно отталкивающая своей внешностью молодая женщина – змея, высокий сухой, словно обветренное дерево, не то мужчина, не то гигантский богомол, с необычной тростью в руке.
Рядом с ним еще один худощавый, подобный сухому дереву, но с быстрым подвижным взглядом и арбалетом в руках. В тени поодаль стоял, опершись на стену, бывший раб Виктор. Его доктор Варса узнал, успокоился, ожидая вопросов или предложений от прибывших на помощь гуманоидов.
Это поглотитель материи, приходилось ли Вам, Доктор, слышать о таком оружии? Проговорил, Семен, стоявший впереди, и похлопал по громоздкому аппарату.

Нет, пожалуй, я вообще до недавнего времени был мирным электронным мошенником и добрым человеком, да вот, на беду денег захотелось срубить по легкому. Сразу и много. Так сюда и попал. А теперь не жилец, и Доктор Варса вновь захрипел.
Ранены Вы чем, каким оружием, какое ранение?
Ранен я, похоже, десантным импульсным лазером.
Ну, тогда жить будете. Злата склонилась над доктором Варсой, проверила, как его забинтовали, одобрительно кивнула, извлекла из рюкзачка аптечку, вот сейчас антидот и еще кое-что заживляющее запустим к Вам в организм, полегче станет, не боитесь уколов, Доктор? А сверху рану коллоидом лечебным зальем, и порядок.
Коли, штопай, девочка, делай, что хошь, мне бояться уже поздно.

В пещере рабов содрогались стены и пол, со стен ссыпались к ногам глина, песок, камни, заполняя мусором и пылью и доселе тесное пространство подземных каменных лабиринтов.
Судя по всему, в бой вступили тяжелые виды вооружения со стороны космических кораблей пиратов, пришедших на помощь охране городка алмазодобытчиков. Разговаривать было некогда.
 
Веди нас на передовую, обратился Семен к посланцу, приведшему их небольшую команду к вождю восставших рабов доктору Варсе.
Злата, побудь здесь, возле Доктора? Семен на бегу повернулся к Злате.
Нет, нет, я с вами. Всё будет в норме. За ним тут присмотрят.
Группа прибывших во главе с Семеном, оставила раненного доктора Варсу и поспешила к месту сражения на подмогу восставшим алмазодобытчикам. 

От пещер до места сражения рукой подать, над поверхностью планеты, почти над самым городком, скорее, над его руинами, нависла громада десантного звездолёта, из недр которого на вздыбившуюся, бурлящую поверхность земли  выливались сине – бело – оранжевые протуберанцы плазмы, выжигая дотла все живое.
Бездушная миллионовольтная плазменная лава не делила воюющих на своих и на чужих, она их равнодушно уничтожала.
Всех живых существ, кто зазевался на её пути, спекала вместе с расплавленным грунтом в обугленный исковерканный пласт дымящейся почвы.
 
Второй десантный корабль Вана находился на приличном удалении от места боя, видимо, чтобы не мешать расправляться с бунтарями, а другой совсем рядом.
Семен колебался недолго, все же на планете Зеро и нападавшие и оборонявшиеся были существами разумными, а те с десантного корабля, наверное, зачищали пространство уже для своих новых замыслов, уничтожая как восставших рабов, так и бывших сподвижников по алмазодобыче.
 
Он вскинул поглотитель энергии, щелкнул переключателем на полную мощность и направил раструб на середину низко зависшего над руинами городка корабля.
Сначала, будто ничего не произошло, лишь поток плазмы, извергаемой из пушек корабля - десантника, на мгновение вздрогнул, вдруг изменил направление, искривившись и протянув свои жадные разноцветные щупальца в сторону поглотителя.
 
Но и он вскоре исчез. Вслед за ним стала исчезать сначала середина десантного корабля, потом и весь он вдруг истончился, свернулся в трубочку, словно засохший лист дерева, и исчез в раструбе поглотителя вместе с завидным куском атмосферы, наполненной дымом и пылью.
Ухнул громкий хлопок атмосферы, потерявшей значительную кубическую долю драгоценного воздуха.
Пыль и дым над руинами пылающего городка чуть рассеялись, съеденные поглотителем вместе с кораблем.
 
Семен некоторое время стоял и глядел заворожено на свершенное им убийственное действо, кто-то его подтолкнул, и он шустро сиганул за глыбу, спрыгнув в аккуратную длинную щель, проложенную в грунте ранее экскаватором алмазодобытчиков. Теперь она сгодилась как окопная траншея.
 
Второй корабль десантников Вана замер, словно в оцепенении, прекратив обстреливать цели на земле ракетами воздух - земля. Командир уцелевшего корабля Карл Отто Шульц осмысливал случившееся, не понимая, что же случилось с кораблем его дружка – подельника , и откуда ждать смертельной угрозы.
Этот второй корабль расположился столь высоко, что применить против него Пожиратель энергии было бы очень неразумно, последствия для атмосферы планеты и её биосферы непредсказуемы.
Он-то как раз и доставил на Зеро отряд крысюков, однако команда его состояла из homo sapiens, нервы у них дрогнули, когда на глазах вдруг пропал, исчез навсегда в фиолетовом небе их союзник. Большой космический корабль, исчез, будто его никогда и не было.
Командир уцелевшего корабля раздумывал недолго: это не моя война, шкура дороже бизнеса, вскричал он, и дал команду, задраить ракетные люки и десантные шлюзы.
Уходим, ребята, проорал Карл Отто Шульц в переговорное ухо, и эсминец послушно растаял в верхних слоях алмазной планеты.
Где-то на выходе из звездной системы Гера, которой принадлежала и планета Шад, прозванная авантюристами Космоса планетой Зеро, старую калошу Шульца поджидал исполин – звездолет Интерпола с красивым именем “Кара”.


Рецензии