Халява

     Скрябов был человеком неприятного содержания. Он ходил на лекции в костюмчике, и весь вроде бы опрятный, но только впечатление создавал отталкивающее, не приятное какое-то. И как оказалось не зря. У нашей группы он вел экономику всего один семестр, для технарей больше не полагалось. В тот год по первому каналу шла яростная атака на Юрия Лужкова, многие помнят передачу Сергея Доренко. Так вот Скрябов всякий раз находил время и делал отступление от темы, что бы объяснить молодым студентам, каким на самом деле хорошим человеком является Юрий Михайлович, и о том, что Даренко – информационный киллер. Особо с ним никто не спорил, послушали да разбежались кто куда, да и слухи ходили, что Скрябов строг на экзамене, и не стоит с ним вступать в полемику. Кроме темы Лужкова Скрябов много говорил положительного о коммунистах, не нравился ему ельцинский режим и прочее. Себя же он причислял к благородным и положительным борцам за правду. Но на деле…

     Подошло время сессии. Староста группы перед сдачей экзамена по экономике собрал всех и объявил, что есть возможность обойти сдачу экзамена. Ценник был такой «отлично» - пятьсот, «хорошо» - четыреста. Тройку с «энной» попытки все-таки можно было получить за взятие измором. Как староста группы со Скрябовым состыковался и обо всем договорился мне не известно. Скорее всего, коварный препод сам предложил «платные услуги» через проверенных людей. Тогда деньги даже на оценку «хорошо», для студента считались не маленькими. Не все согласились на легкий путь, но большинство.

     А вот один мой товарищ не сумел найти нужную сумму вовремя, звали его Сергей. И вот что получилось: Когда деньги, завернутые в список с фамилиями студентов, находились в левой руке Скрябова, а зачетки в правой, Сергей только стоял на остановке и ждал автобус, чтобы успеть заплатить за экзамен сумму, которую только что нашел.

     Скрябов спрятал деньги в пиджак и принялся за работу. Он по списку находил зачетную книжку с нужной фамилией и ставил соответствующую оценку, волнение в его подлой душе нарастало. Ведь понимал гад, что статьёй попахивает. Сергей наконец-то доехал до университета, и скорее влетел на второй этаж, где староста уже раздавал зачетки с оценками.
- Блин, не успел, – отчаянно произнёс Сергей.
- Как знать он еще у себя, - ответил староста.
Сергей тут же кинулся в сторону кафедры экономики.

     Скрябов с чувством, сделанного мерзкого дела спешно собирался. Мысль в его голове была одна: «только бы не взяли, главное до дома донести  барыш, а там пусть хоть что говорят, все равно не докажут. Все надо завязывать, а то сердце такого волнения не выдержит». Вдруг он услышал грохот в дверях. Двери на кафедру были двойные, от того сей момент растянулся в сознании Скрябова на целую вечность. Не уже ли брать пришли с поличным? Сколько дадут? Год? Два? Может условником обойдется? Нижнюю часть живота скрутило от испуга. Ножки задрожали, сердечко заколотилось, давление подскочило.

     Двери распахнулись, и в помещение ввалился запыхавшийся студент.
- Здрасте, ху, ху, - произносил он, запыхавшись, - моя фамилия Рубашкин, ху, ху, я не успел со всеми, проставите экзамен сейчас?
- Давайте зачетку, сказал Скрябов, понимая, что пронесло, но, не успев еще отойти от шока, - какую вам оценку ставить?
- Пять, радостно произнес Сергей, довольный тем, что все-таки успел!

     Скрябов поставил оценку, расписался и протянул её в руки студента. Рубашкин был счастлив, он крикнул: «спасибо», и побежал вприпрыжку, кое – что забыв оставить. Скрябов вопросительно, лишь смотрел ему вслед.

     Рубашкин только через десять минут очухался и понял, что последний экзамен он сдал на халяву. Следующая «стёпка» будет повышенной. Вечером оплачивать банкет пришлось конечно ему – было на что праздновать!


Рецензии
В моём универе такие как Скрябов, был каждый второй! Удивительно, но к взятку я ни разу так и не дал... Спасибо! Хороший рассказ!

Джек Шаров   16.01.2012 16:49     Заявить о нарушении
Мы в "военке" раз только скидывались на экзамен - сопромат называется!

Булат Акбаш   29.01.2012 21:51   Заявить о нарушении